shadow

США провалились в Афганистане

Спецназ Соединённых Штатов снова потерпел неудачу


shadow

Войска США находятся в Афганистане уже больше 10 лет, но до сих пор не в состоянии не то чтобы контролировать ситуацию, но даже освободить своих заложников

Присутствие армии США в Афганистане вот уже в течении 15 лет ничему не научило Пентагон. Не говоря уже о том, что военные не хотят выходить за территорию своих баз (о проведении масштабных операций вообще даже речи не идёт), они не в состоянии провести и спасательную операцию. Недавняя попытка (провальная) спецназа лишний раз это подтверждает.

Ещё в августе этого когда, когда произошёл теракт в Американском университете, боевики похитили двух преподавателей – австралийца и американца. Во время первой попытки заложников вроде как нашли, но спецназ в последний момент получил приказ возвращаться назад. Официальная причина – операция не получила одобрения Белого дома. Вторая попытка оказалась неудачной из-за того, заложников просто не оказалось на месте.

Напрашивается вопрос – что не так с американской разведкой в стране, где войска США находятся уже 15 лет? Неужели нельзя было организовать хоть какую-то сеть, с помощью которой можно было бы получать более менее достоверную информацию о тех же заложниках? Видимо опыта для этого у Пентагона не хватает. Это при том, что США ведут постоянные войны (а иногда и сразу несколько) по всему земному шару с середины 20 века.

Последние несколько лет военное присутствие США происходит уже чисто по инерции. Впервые Барак Обама заговорил о том, что контингент пора выводить из этой страны ещё в 2011 году. Однако, как мы видим, этого пока не произошло. В чём причина? Вашингтон не хочет расставаться с «наземным авианосцем» (Афганистаном с военным аэродромами), который так удачно находится между Россией, Ираном и Китаем. Проблема только в том, что стратегическое преимущество от этого довольно эфемерное. Третью мировую пока никто устраивать не собирается, а вот деньги тратить на военные базы нужно. Более того, необходимо как-то контролировать происходящее в самом Афганистане. А вот на это сил уже не хватает. Товар, так сказать, себя не окупает. Вот и выходит, что главные в Афганистане – это не американские войска с их высокотехнологичным оружием, а талибы и простые банды боевиков, которые беспрепятственно похищают американцев в больших городах, зная, что им ничего за это не будет.

Так называемый «афганский капкан», которые в своё время США создали для СССР, теперь начал работать в обратную сторону. Вашингтон ничего не достиг в этом конфликте, уйдя из него он проявит слабость перед всем миром, но и оставаясь там, его авторитет уверенно падает, поскольку спецназ не в состоянии найти и освободить заложников.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.