shadow

Фиаско Вашингтона в Сирии. Россия вынудила США перейти к «плану Б»


shadow

Последние события в Сирии указывают на то, что Вашингтон начал реализацию давно обещанного плана «Б». Переход к этой стратегии со стороны США говорит об успехах России в регионе и сохранении политического режима Башара Асада, а также указывает на полный провал американской ближневосточной политики в Сирии.

Американский план «Б»

Американский план «Б» по Сирии означает смирение с тем, что политический режим Башара Асада в Дамаске так и не удалось свалить силами террористов, туркоманов и курдов, поэтому новая задача для США — расчленить Сирию на несколько анклавов, подконтрольных Америке и их союзникам в регионе. Еще один сценарий развития плана «Б» подразумевает «сомализацию» Сирии, то есть окончательное погружение этих территорий в атмосферу хаоса и неконтролируемого насилия.

В реализации этого плана американцы продолжают делать ставку на Свободную сирийскую армию (ССА), «записывая» в нее как можно больше антиправительственных группировок, бандформирования и групп террористов, включая туркоманов, «умеренных исламистов» и «братьев-мусульман», которых только недавно изгнали из Египта и признали там террористической группировкой.

Турция, курды и США

Успехи правительственных войск под Алеппо, благодаря поддержке российских ВКС и курдов в районе Манбидж — Джераблус, вызвали настоящую панику в Вашингтоне и Анкаре. Для Турции угроза потерять контроль за 100-километровым участком турецко-сирийской границы, который служил для них «воротами» в Сирию, стала очевидной.

Полная потеря контроля грозит нарушить каналы взаимодействия турецких спецслужб со Свободной сирийской армией, туркоманами, «Джабхат-ан-Нусрой», ДАИШ и другими антиправительственными группировками.

С другой стороны, там же расположились сирийские курды, провозгласившие создание государственного образования «Рожава» из трех курдских кантонов. Турецкие власти как огня боятся усиления сирийских курдов, которые подпитывают турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК), которая для Турции и США является террористической организацией, хотя судебные инстанции ЕС отказались считать эту организацию таковой.

22 августа Реджеп Эрдоган начал наносить ракетно-бомбовые удары по приграничным позициям сирийских курдов под предлогом борьбы с ДАИШ, а 24 августа ввел войска в район Джераблуса. Пентагон тут же попытался разграничить «сферы влияния» сирийских курдов, которых американцы считают своими союзниками, и Турции, обозначив условную линию размежевания по западному берегу реки Евфрат. Конечная цель этой операции — создать на севере Сирии наряду с курдскими анклавами протурецкий анклав.

Россия и США

Очевидно, что до Вашингтона и местных сил, наконец, дошло, что при поддержке российских ВКС и Ирана режим Башара Асада не уйдет. Мало того, шаг за шагом правительственные войска вернут все захваченные террористами и бандформированиями территории. Некоторые даже полагают, что уже в этом году будут освобождены города Ракка и Мосул, захваченные ранее террористами ДАИШ.

Поэтому Вашингтон решил подвести всех радикалов под искусственный и надуманный термин «умеренные исламисты», чтобы, в конце концов, представить их в Женеве за столом переговоров и использовать в своих военных целях. Например, «Джебхат ан-Нусру», давно запятнавшую себя сотрудничеством с «Аль-Каидой» переименовали в «Джебхат Фатах аш-Шам», как будто от смены названия изменилось содержание этой террористической группировки.

Ясно одно — США запутывают «следы», чтобы усложнить переговорный процесс с главой МИД России Сергеем Лавровым по поводу единого списка террористических группировок. А это один из ключевых вопросов урегулирования сирийского кризиса. США будут продолжать всесторонне поддерживать сепаратистские настроения и саботировать любые попытки усадить воюющих за стол мирных переговоров. Америке нужна война и дестабилизация.

Оценки. Удар по Ирану и Ливану

Глава МИД России Сергей Лавров оценил замыслы американцев по созданию множества буферных зон крайне негативно. Аналогичной позиции придерживается и спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура. Всем ясно, что множество буферных зон только усложнят сирийский кризис.

Так как американцы и их боевики бессильны что-либо противопоставить России в Сирии, то остается бить по союзникам России и правительственных войск в Сирии, то есть по Ирану и Ливану. В этом ключе главной целью плана «Б» становится дестабилизация соседнего Ливана, в котором расположились 1,5 млн сирийских беженцев. Удар по Ливану нужен, чтобы ослабить влияние местной «Хезболлы», которая воюет на стороне Ирана и Башара Асада в Сирии.

В свою очередь, Россия может активизировать дипломатические контакты с сирийскими и турецкими курдами, договорившись с ними о поставках тяжелого вооружения. В этом случае у Турции возникнут огромные проблемы.

Активное сотрудничество с Ираном также дает свои плоды — недавнее использование российскими ВКС иранской авиабазы в Хамадане это подтвердило. Сейчас же ситуация в Сирии такова, что слишком много участников кризиса являются объектами тактического торга, например, те же курды.

При этом не стоит забывать, что успех дипломатических маневров зависит от удачных и профессиональных боевых действий, осуществляемых при участии России.

И решение США перейти к реализации своего плана «Б» говорит о том, что пока Западу нечего противопоставить России и ее союзникам в Сирии.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.