shadow

Россия готова воспользоваться падением авторитета ВТО


shadow

На неформальной встрече лидеров БРИКС во время прохождения саммита G20 в Ханчжоу Владимир Путин выразил следующее мнение:

Большую обеспокоенность вызывает ситуация с ВТО. Теряет (Всемирная торговая организация – примечание редакции) авторитет, утрачивает статус единственной универсальной переговорной площадки по выработке правил мировой торговли. Как результат, набирают обороты процессы создания закрытых объединений — например, Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерства, которые не дополняют, а стремятся подменить собою ВТО. Считаем, что это «ответ» некоторых наших партнеров на сложности, с которыми мы столкнулись в ходе переговоров в рамках ВТО. Но это не лучший способ решать проблемы, лучший способ — это все-таки договариваться, выйти на компромисс.

Путин Владимир Владимирович

Претензии к ВТО возникли уже давно. Несмотря на то, что принципами действия этой организации провозглашаются прозрачность и уважение к интересам членов, на деле политика ее направлена, в частности, против национального протекционизма в экономике. В современном мире ВТО выгодна лишь странам, которые создали эту организацию, перед этим выведя свою экономику на высокий уровень именно методами государственного управления.

Собственно, это не скрывают на Западе. В одном из своих интервью The Washington Post Обама открытовыразил позицию США по вопросам международной экономики, заявив:

Америка должна задавать тон. Другие страны должны играть по правилам, которые устанавливают Америка.

Обама Барак

Допустим, Россия сегодня пытается поддержать отечественного IT-производителя, уделяет особое внимание импортозамещению в транспортной отрасли, поднять сельское хозяйство удалось лишь благодаря санкциям — не секрет. В ответ США уже успели пожаловаться в ВТО. Мол, принимаемые Россией меры по импортозамещению противоречат документам организации:

«Статья 2 документа «Национальный режим и количественные ограничения» указывает, что страны-участницы не могут применять меры, направленные на предоставление льготного режима для товаров местного производства по отношению к товарам импортного производства, вводить ограничения на закупку импорта, связанные с объёмом и стоимостью экспортируемых товаров и товаров местного происхождения».

Подобные действия Штатов вовсю обнажили неприглядную сторону Всемирной торговой организации. Именно поэтому Владимир Путин справедливо указал, что принцип прозрачности и уважения интересов друг друга сейчас присущ вовсе не ВТО, а как раз тем организациям, среди учредителей которых наличествует Россия.

Например, именно в таком ключе взаимовыгодного сотрудничества ведутся переговоры о подключении Евразийского союза к проекту китайского «Экономического пояса Шёлкового пути». Или, скажем, в рамках проекта энергетического суперкольца между Россией, Китаем, Японией и Южной Кореей.

В свою очередь, ни о какой взаимовыгодности в случае американских проектов Трансатлантического партнерства (ТТИП) и Транстихоокеанского партнерства (ТТП) говорить не приходится. Неудивительно, что, похоже, Обама уже проиграл битву за Европу: за всё время с 2013 года за 14 раундов переговоров не было достигнуто согласие ни по одному пункту. И не стоит удивляться: как бы Вашингтон и Брюссель не пытались бы заставить Европу полюбить ТТИП, инстинкт самосохранения остался.

Возьмем в качестве примера мясо:

«В США оно стоит на 30% дешевле, чем в Европе. Но при этом его разрешено обрабатывать хлором, пичкать гормонами и антибиотиками. После подписания ТТИП европейские производители будут уничтожены, а европейцы начнут есть продукты, мягко говоря, сомнительного качества, негативные последствия от употребления которых будет сказываться на поколения вперед. И так — буквально со всем».

В ЕС имеются очень жёсткие ограничения по ГМО, в Штатах же они отсутствуют в принципе: корпорация Monsanto «прогнула» под себя фермеров, которые элементарно не могли позволить себе судиться с корпорацией, даже если иск к ним был подложным, а затем был пролоббирован закон, который не разрешает запрещать ГМО-продукты, причём даже в том случае, когда они наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Ведь это бизнес, ничего личного!

Так что немцы и австрийцы не поддерживают торговое соглашение с США, во Франции всё зависит от того, удастся ли взять глобалистам власть на выборах, Великобритания предусмотрительно собралась на выход из ЕС — мол, если вляпаетесь, то без нас. А Обама так хотел перед уходом всучить ТТИП Европе!

При этом вопрос, почему США продвигают такие проекты, как ТТИП, при наличии ВТО, риторический. Им банально мало: если и навязать свои правила игры, то навязывать их всем.

Все это делает вещи более чем очевидными. Оказывается, что уже куда проще организовать новое соглашение, чем переделать ВТО нужным образом. Тем более что система организации уже очевидным образом не справляется с «обязаннностями», и причина тому – санкции и антисанкции, которые, как оказалось, безнаказанно можно вводить в отношении других стран.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Интересно, что пока США пытаются навязать свои соглашения, дающие преимущества Вашингтону, Россия заключает взаимовыгодные договоры об экономическом сотрудничестве. И тут дело не только в справедливости, но и в наглядной демонстрации того, что век ВТО заканчивается, приходит время региональных объединений. Конечно, это не означает, что прямо здесь и сейчас страны начнут массово выходить из ВТО, но значимость организации явно будет снижаться.

Когда же окрепнут образовываемые в настоящее время экономические блоки, то ВТО, вероятно, постигнет судьба Лиги наций. Поэтому-то США и пытаются сменить инструмент влияния, но об успехе уже говорить не приходится.

А вот у России, с учётом того, что она предлагает сотрудничество именно на справедливых условиях, в отличие от США, перспективы имеются.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.