shadow

Украинская гривна «полетела», осенние прогнозы начинают сбываться

Украинская гривна "полетела", осенние прогнозы начинают сбываться


shadow

МВФ всё не даёт кредит, приватизация охватила стратегически важные предприятия, количество налогов самое большое в мире – «незалежность» достигнута

Первые дни сентября для Украины выдались очень мрачные и дело тут совсем не в погоде. Началось всё с того, что цены на коммунальные услуги поднялись на 25%. Однако это оказалось сущей мелочью по сравнению с тем, что начало происходить на этой неделе.

Гривна начала падать. Нацбанк Украины наконец-то опустил официальный курс ниже 26 грн/долл, потихоньку подтягивая его таким образом к рыночным значениям. Также украинская валюта начала проседать перед евро и рублём. Украинские обозреватели забили тревогу, ведь НБУ был вынужден продать 50 миллионов долларов, при этом заявки от банков поступили на 66 млн. Но страшно не это, страшно то, как такие события прокомментировали в Национальном банке Украины. Там просто сослались на августовский теракт в Крыму, сезонный спрос на валюту, а также коррекцию цен на основные экспортные статьи Украины (зерно, металл). Какой вывод? НБУ пытаются, причём очень примитивно, придумать какой-нибудь бред, лишь бы не признавать очевидного – курс национальной валюты скоро изменится из-за ущербной политики Киева.

Как так, ведь правительство Украины, при всех его недостатках должно хоть как-то думать о стране? Конечно, оно думает, только несколько в другом ключе – распродать всё что только можно и побыстрее. Приватизация в «Незалежной» идёт полным ходом. Что там Яценюк с его реформами! Сегодня количество продаваемых предприятий увеличилось в два раза после его ухода – это 320 объектов. Среди них, кстати, есть такие, которые ни одно нормальное государство не отдало бы в чужие руки. Вот список нескольких самых интересных: объединённая горно-химическая компания (производство удобрений), заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш» (энергетическое машиностроение), Запорожский титано-магниевый комбинат. В ближайший месяц Верховной Раде будет предложен список ещё 100 предприятий, которые нужно будет выставить на продажу.

Причём приватизация происходит в рекордные сроки, конкурсы заканчиваются в течение 1-2 месяцев, когда в обычной практике других стран – это как минимум полгода. В результате этого предприятия «сливаются» за копейки, ведь нормальные покупатели просто не успевают оценить возможную покупку. Зато с те, с кем украинские чиновники договорились заранее, всё прекрасно успевают купить.

Последствия такой приватизации и ослаблении гривны будут катастрофическими для украинской экономики. А где же МВФ с его обещанным кредитом ещё год назад?  Он рядом, и он всё видит, но только вот на помощь не торопиться. А зачем?  Во внешней политике Киев и так делает всё, что ему скажет Вашингтон, смысл ему деньги давать? К тому же можно удачно провернуть сценарий с Грецией, т. е. довести страну до такого состояния, когда она будет готова подписать любую бумажку, лишь бы Запад дал ей хотя бы немного кредитов.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Геннадий    

    Слава богу Донбасс в этом дурдоме не участвует а украина ну что чего хотели то и поимели а говоря пословицей за что боролись на то и напоролись и главное видят что их тянут в пропасть и молча как бараны на заклание идут ну да так им и надо.А мы в Донбассе уж по старинке с братским русским народом проживем.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.