shadow

Два года Минским соглашениям, что дальше?!


shadow

Ну что, дорогие друзья, вчера исполнилось ровно два года с момента подписания первых Минских соглашений, которые были ориентированы на урегулирование конфликта на Украине. Напомню, что в 2014 году, 5 сентября, на встрече участников трехсторонней контактной группы и представителей ДНР и ЛНР были согласованы первые договоренности, однако протокол о прекращении огня на линии соприкосновения так и не был выполнен.

Только в феврале 2015 года, благодаря представителям «нормандской четверки» этот документ худо-бедно был пересмотрен и дополнен, что дало возможность хотя бы частично прекратить кровопролитие и масштабные боевые действия. Сегодня эксперты убеждены, что за прошедшее время по многим направлениям Минск-2 зашел в тупик. Причин этому масса, тем не менее, на мой взгляд, главной проблемой остается некомпетентная и предвзятая работа международных организаций, включая наблюдательную миссию ОБСЕ, а также вопрос отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

По мнению публициста и политолога Евгения Беня, комплекс мер по украинскому урегулированию себя полностью исчерпал. Это понимают как в Киеве, так и на Западе. Ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств в полной мере ложится на Киев. Дело в том, что данный документ был подписан официальными представителем Украины, а также руководителями ДНР и ЛНР. Следовательно, юридическая ответственность перед мировым сообществом находится за украинскими властями, так как Украина – это государство, которое в первую очередь заинтересовано в сохранении своей территориальной целостности. Однако Киев показал полную «недоговороспособность» и просто-напросто не шел на диалог с ДНР и ЛНР. А ведь Минские соглашения предусматривают выполнение пунктов комплекса мер исключительно по согласованию с Донбассом.

Если отбросить в сторону все нюансы и голословные заявление украинских властей, становится очевидно, что только диалогом с республиками Киев сможет решить этот вопрос. Другого пути просто нет. Тем не менее, Минск-2 используется не по назначению. Западные политики связывают имплементацию данного комплекса мер с антироссийскими санкциями и пытаются добиться от России каких-то действий. Однако Москва не является стороной конфликта и физически не может принять необходимые поправки в украинском законодательстве. Процесс намеренно был заведен в тупик Киевом.

Как сегодня мировые лидеры будут решать ситуацию с Донбассом и Украиной, остается только гадать. На данный момент результаты всех переговоров свелись к нулю.

Источник

Фото Politikus

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.