shadow

Инцидент с Обамой в Китае. Противоречивые версии СМИ


shadow

Неувязка с Бараком Обамой произошла в аэропорту китайского города Ханчжоу, где лидеры стран собрались на экономический форум «Большой двадцатки» G20. Президенту США не подали к самолёту трап, не говоря уже о красной дорожке. В итоге ему пришлось выйти через запасной ход, сообщает Associated Press.

После выхода Барака Обамы из самолёта через запасной выход по простому трапу прямо на взлётной полосе разгорелся скандал между помощником американского президента и китайским чиновником. Причиной скандала стал не только инцидент с Обамой, но и требование китайского представителя оттеснить от президента американских журналистов, прибывших вместе с ним. Его действия нарушили традицию американского президента.

Попытка американского представителя возразить китайскому чиновнику получила резкий отпор. «Это наша страна! Это наш аэропорт!» ― цитирует издание его слова. Барак Обама постарался защитить свою прессу. «Мы не извиняемся, когда настойчиво добиваемся доступа для прессы», — заявил Обама.

Другая версия событий

Ситуация выглядела несколько по-иному, заверяет местное издание South China Morning Post. По информации издания, Обама вышел через запасной ход в целях личной безопасности.

«Мы предоставили трап для всех глав государств, прибывающих на саммит. Однако американские гости пожаловались на то, что водитель не разговаривает по-английски и не может понять их инструкции безопасности. Со своей стороны, Китай предложил предоставить переводчика, который бы сидел за водителем, но США отклонили предложение и настояли, что не нуждаются в трапе, который предоставляет наш аэропорт», ― приводит слова чиновника местное издание.

Барак Обама не расстроился

Американский президент не обратил внимания на инцидент, заверяет Daily Mail. «Произошедшему в аэропорту не стоит придавать слишком большое значение», ― цитирует издание его слова.

Позднее Обама прокомментировал, что подобное уже случалось, и не только в Китае: «Мы не оставляем наши ценности и идеалы дома, когда отправляемся в такие поездки, и это может вызвать некоторые трения».

Готовность к саммиту

Китай основательно подготовился к саммиту G20. За две недели были закрыты все предприятия на расстоянии 100 км от Ханчжоу. Из самого города выслали половину жителей и ввели ограничения на использование транспорта. Гостей саммита встретили пустые улицы 9-миллионного города, закрытые точки общепита и предприятия, брошенные стройки.

Остановка предприятий за две недели практикуется в Китае и перед другими крупными международными мероприятиями. Причиной этому является не только обеспечение безопасности участников саммита, но и очищение воздуха. Без остановки предприятий в городе и на расстоянии 100 км от него «здесь нечем было бы дышать», пояснили журналистам представители российского посольства.

Источник

Фото Getty Images

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.