shadow

Зачем подожгли «Интер»?


shadow

Вчера вечером в Киеве горел главный офис самого рейтингового  украинского телеканала «Интер». Одним из первых об этой новости сообщил украинский депутат и один из влиятельных олигархов Вадим Рабинович.

«Горит телеканал «Интер».Около 20 человек в масках ворвались в здание, распыляя жидкость из кислотного огнетушителя. Зажгли по углам,что-то заложили — и благополучно отбыли. Люди на крыше, пожар. Сейчас обнаружили и противотанковую мину. Прибыли взрывотехники».

Вадим Рабинович

Дальнейшие оценки происшедшего, мягко говоря, различались – в зависимости от политических симпатий тех или иных фигур. Радикальные националисты тут же заняли привычную для себя позицию – обвиняя своих оппонентов во взятии на себе роли «унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла». Как это было в ситуации с одесским «Домом Профсоюзов», в котором антифашисты «сами себя подожгли», как это регулярно происходит на Донбассе (по версии украинской пропаганды).

Вот и теперь бывший заместитель главы СБУ, чьи бандеровские настроения показались запредельными даже для уволившего его с этой должности Порошенко, Андрей Левус написал в своем блоге:

«Не знаю, что там случилось сегодня с Интером, но ответственными являются все те чиновники, депутаты, правоохранители, которые 2 года защищают эту диверсионную базу Москвы на информационной карте Украины. Они довели до этих акций прямого действия, до гнева граждан. Хотя, может, это и самоподжог. А телеканал-окурок все равно надо закрывать, сколько бы там сейчас «крокодиловых слез» не было пролито о «свободе слова». Свобода слова и сотрудничество с агрессором очень разные вещи. Во время денацификации гитлеровские пропагандисты были повешены на уровне с организаторами Холокоста».

Сходную позицию занял и известный медиапродюсер Николай Княжицкий,  и множество других радикал-националистических журналистов и блогеров, и даже советник главы МВД Зорян Шкиряк. Несмотря на то, что его шеф, министр внутренних дел Аваков, все же, скрепя сердце вынужден был признатьнеопровержимый факт относительно личностей поджигателей.

«Это, в основном, в прошлом — военнослужащие 30-й бригады ВСУ, которые объединились в таком протесте».

Аваков Арсен Борисович

И то правда – как тут продолжать нести откровенный бред о “самоподжоге”, если твои подчиненные-полицейские уже задержали около 10 “героев АТО”, среди которых, по словам сфотографировавшего их экс-лидера радикально-националистической УНА-УНСО Дмитрия Корчинского, чьи боевики в свое время воевали в Чечне против российских войск, «есть и герои, воевавшие в Донецком аэропорту».

А представитель МВД Украины Артем Шевченко, выступая в эфире 112 канала, заявил относительно задержанных, правда, не без двусмысленности:

«Да, среди них несколько участников боевых действий (на Донбассе), бывшие военнослужащие одной их механизированных бригад Вооруженных сил Украины, они выражали свою политическую позицию, и теперь нужно восстановить дальнейший ход событий: кто именно устроил пожар».
Представитель МВД Украины

Исходя из более вменяемых источников, ситуация вокруг Интера развивалась следующим образом.

Вечером в воскресенье около 20 человек начали скандировать возле редакции телеканала лозунги, обвиняющие сотрудников в “пророссийскости”.

Фото: http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2016/09/14237567_983954821708816_1512782052809179307_n.jpg

Одновременно полтора десятка бандитов проникли внутрь помещения – и подожгли его в разных местах. В результате информационная редакция сгорела полностью – немалый урон нанесен и другим отделам главного офиса.

Фото: http://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2016/09/14232366_1241938542525199_7092376269581609625_n.jpg

Пострадало от дыма и ожогов 5 человек – к счастью, погибших пока нет. Людей спасло то, что они успели выбраться на крышу – откуда их снимали пожарными лестницами. Ну и, конечно, то, что толпа озверевших бандеровцев после этого их не добивала – как это было в Одессе 2 мая. Впрочем, в понедельник под офис «Интера» вновь пришли нацисты, скандировавшие в адрес сотрудников «сепаратисты, прыгайте с крыши!» — при этом полиция, разумеется, и не думала даже пальцем трогать “мирных протестующих”

За что бандеровцы не любят «Интер»?

Что же стоит за описанным выше нападением бандеровцев на самый популярный украинский телеканал? Технически причины гнева этой публики вполне понятны – из «Интера» его оппоненты давно пытаются сделать некое “пугало”, обвиняя канал в транслировании пророссийского мнения.

Также в Сети выложены  результаты якобы “взломанной переписки журналистов Интера с террористами ЛДНР”, где первые якобы извиняются перед этими “нехорошими людьми” и даже согласовывают с ними содержание их программ. А еще «Интер» продолжает показывать советские и российские фильмы.

Неудивительно, что подобный “компромат” тут же спровоцировал настоящую бурю в украинском нацистском политикуме. Громы и молнии в адрес «Интера» с требованиями лишить лицензии, закрыть и даже судить, метали и вышеупомянутый советник главы МВД Зорян Шкиряк,  и экс-заместитель шефа СБУ Николай Левус с коллегой по Раде Николаем Княжицким.  В общем, все те люди, что ныне заговорили о “самоподжоге” – после того, как взвинченная их истерикой толпа пошла к «Интеру» проводить в жизнь призывы своих идейных лидеров.

Кому выгодно давление на «Интер»? Шансы украинских политиков

“Оппозиционный блок”, к которому принадлежит и Фирташ, в принципе не может претендовать на победу в гипотетической досрочной президентской гонке – в силу раздутой в стране с помощью того же «Интера» радикальной антироссийской истерии, ведь “оппы” позиционируют себя именно в качестве сторонников нормализации отношений с Москвой. Хотя, на самом деле, согласовывают все свои шаги если не с Вашингтоном, то с Брюсселем.

Одновременно, бывшие “регионалы” могут набрать немало голосов на досрочных парламентских выборах – являясь объективными союзниками Порошенко в его попытках обуздать радикалов, требующих “войны до победного конца” и угрожающих ему переворотом.

То есть, вроде бы, украинскому президенту особо не с руки ныне пытаться прессинговать «Оппозиционный Блок» – и Фирташа с его телеканалом впридачу. Однако в СМИ появились и другие данные – в частности, об усталости уже почти всех без исключения олигархов от желающего забрать себе все лакомые куски Порошенко. Так что на таком фоне становится объяснимым и якобы неофициально озвученное “шоколадным гетманом” желание забрать «Интер» себе  – чтобы укрепить свою информационную поддержку.

Тем более, что устраивая прессинг “интеровцев” с помощью радикальных националистов, президент косвенно решает еще одну задачу – еще больше подставить главу МВД Авакова, формально ему не подчиняющемуся (его назначает и снимает Рада), чтобы добиться его смещения и контроля над “силовиками” в преддверии очень вероятных эксцессов в Киеве.

Так что, как знать, быть может поджог «Интера» – это не просто попытка попугать, а последний шаг перед началом в Киеве полноценного переворота, о большой вероятности осенью которого ныне не говорит только ленивый.

Источник

Фото Reuters

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.