shadow

У канцлера назревают проблемы: правые обошли партию Меркель

На выборах в ФРГ антииммигрантская партия обошла ХДС, главой которой является нынешний канцлер Германии


shadow

Популярность «правых» в странах ЕС растёт, в ФРГ это вылилось в победу «Альтернативы Германии» на северо-востоке страны и падению на 3 место партии Меркель

В землях Меклебург – Передняя Померания (северо-восток страны) состоялись местные выборы. Результат неутешителен – партия ХДС, главой которой является Меркель, оказалась на третьем месте. В то же время «Альтернатива Германии» (АдГ), которая позиционирует себя как «правые» и противники нынешней миграционной политики, заняла первое место. Заметьте, ХДС существует уже десятилетия и является одной из двух ведущий партий в стране, а АдГ – это политическая сила, которая появилась всего три года назад.

В чём секрет успеха? Всё просто, спрос порождает предложение. Ещё 5-10 лет назад АдГ не набрала бы и половины тех голосов, которые получила сейчас. Нынешние проблемы с потоком беженцев перевернули сознание в Германии относительно отношения к беженцам, толерантности и вообще тем свободам, которыми все так гордились раньше.

Выборы на северо-востоке Германии – это своего рода репетиция перед всеобщими, которые пройдут в 2017 году. Не исключено, что Меркель попробует как-то трансформировать свою политику в более востребованном обществом ключе. Однако стоит помнить, что у неё достаточно крепко связанны руки, Вашингтон пока не давал команды «веди себя как хочешь». Из-за этого она не сможет в корне изменить свой курс по мигрантам, золотовалютные запасы Германии вернуть из США ей также не удастся. Исходя из этого рассчитывать на своего рода «пряник» от Меркель не приходиться, ей просто нечего предложить, остаётся надеяться на относительную апатию многих немцев, которые по привычке проголосуют за неё.

Впрочем, в 2017 году этого вполне может хватить, чтобы продержаться ещё один срок. Да популярность Меркель падает, но пока альтернативы в виде конкретной личности нет, разве что Штайнмайер, но и он воспринимается, как составляющая команды нынешнего канцлера. Только за счёт этого она сможет удержать свой пост. Однако тревожная тенденция всё же есть, и похоже что она будет только нарастать.

Следующий цикл выборов в Германии гарантированно приведёт к падению нынешней элиты в стране. Правые сейчас чем-то напоминают «пророка-мученика», которого никто не слушает, а действующие власти притесняют. Открыто вести против них борьбу и попытаться дискредитировать их в глазах общественности Меркель не может, поскольку тем самым ещё больше поднимет их авторитет (как мучеников). Но и ничего не делать также опасно, поскольку евроскептики, противники выплаты пособий  и сторонники закрытия границ для беженцев становятся все популярнее.

В итоге у нынешней канцлера Германии нет выбора. Ей остаётся только надеяться на инерцию, за счёт которой она проскочит выборы в 2017 году, после чего Европа начнёт очень быстро меняться. А как известно в ЕС все смотрят на Германию, то что происходит там, произойдёт и во всём Евросоюзе, поскольку ФРГ считается ведущей державой этого политического союза.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.