shadow

Каримова сменит его премьер?

Шавкат Мирзияев – наиболее вероятный следующий президент Узбекистана


shadow

В субботу в Узбекистане проводили в последний путь президента Ислама Каримова (MKRU вел онлайн-трансляцию похорон узбекского лидера). Тысячи жителей Ташкента ранним утром вышли на т.н. «президентскую трассу», чтобы проводить траурный кортеж с телом Каримова в аэропорт.

Гроб с телом президента был доставлен на его родину, в Самарканд, где в 12 часов по местному времени (10 часов мск) началась церемония прощания. Ислам Каримов был похоронен на историческом кладбище Шахи-Зинда, рядом со своими родителями. Но что дальше? Что ожидает Узбекистан после смерти его первого президента, и кто может стать его преемником? Об этом МК поговорил с политологами, специалистами по проблемам Центральной Азии.

«Игра уже сделана»

На вопросы отвечает политолог Андрей Грозин

— Можно ли уже предположить, кто станет преемником Каримова?

— Поскольку комиссию по похоронам возглавил премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев, то скорее всего он по старой советской и постсоветской традиции и станет преемником. С уверенностью примерно на 80% можно говорить, что следующим президентом станет именно он. Он давно работает в ближайшем окружении Каримова. Его фамилия всегда фигурировала в списке потенциальных преемников у всех экспертов. В составе «тройки» — Иноятов (председатель Службы национальной безопасности Узбекистана — МК), Азимов (первый вице-премьер – МК), Мирзияев. У него серьезный административный опыт, поддержка спецслужб, того же Иноятова, неплохое умение управлять экономикой, опыт работы в ключевых регионах страны. Он крепкий хозяйственник, у него неплохие отношения с Москвой и Пекином. Похуже – с Брюсселем и Вашингтоном, но это дело наживное.

— Возможно, Вашингтон хотел бы видеть на этом посту кого-то другого?

— Конечно, наши американские партнеры хотели бы протолкнуть на должность президента Азимова – узбекского Чубайса, человека, который давным-давно уже включен в ряд мировых финансово-экономических группировок. Но кто ж им даст.

— Возможно ли резкое изменение политического курса Узбекистана с приходом нового президента?

— По большому счету, Мирзияев – это продолжение прежнего правления. Узбекская элита не склонна к резким телодвижениям. Потому что если их предпринять, то система может развалиться и похоронить все ведущие финансово-промышленные группы. Это очень опасно – пытаться в Узбекистане разыгрывать какие-то сценарии типа Майдана или площади Таксим. Да и внутренних ресурсов для этого нет. Оппозиция подавлена. Общество полностью контролируется спецслужбами и МВД. Поэтому почвы для Майдана нет. Попытки раскачать Узбекистан обречены на провал.

— А семья Каримова в узком смысле поддерживает кандидатуру премьера?

— У него хорошие отношения и с вдовой президента Татьяной Каримовой, и с его младшей дочерью Лолой. Со старшей дочерью Гульнарой сложнее, но у нее со всеми плохие отношения. Поэтому ее мнение будет учитываться в последнюю очередь. Но решать будет не жена и не младшая дочь Каримова. Решать будут серьезные узбекские мужчины, которые возглавляют те или иные финансово-промышленные группы. А для них Мирзияев – свой, он человек из этой среды, он вполне адекватен и договороспособен. Президент в Узбекистане – это человек, который выполняет роль арбитра, который утрясает конфликты между различными кланами, не позволяя им приводить к серьезным столкновениям. Это одна из главных его ролей. Я думаю, Мирзияев с этой ролью справится, так как он плоть от плоти т.н. «самаркандского» клана. Судя по тому, как резко пропал с экранов первый вице-премьер Рустам Азимов, можно сделать вывод, что по большому счету игра уже сделана.

«Сегодня в Ташкенте была театральная постановка», — утверждает главный редактор сайта Фергана.Ру Даниил Кислов

— Тело Каримова прилетело в Самарканд еще вчера днем. – считает эксперт. – Автомобили по улицам Ташкента сегодня проехали пустые. Вчера вечером по всем жилым кварталам Ташкента ходили менты и представители администрации, которые уговаривали людей выйти утром на улицы, причем за каждым было заранее закреплено его место. Чтобы создать иллюзию народного горя.

— Кто может стать преемником Каримова? Что изменится в стране после его смерти?

— После Каримова ничего не изменится. Его преемник – это Каримов № 2. Неважно, кто это будет. Вероятнее всего, это будет премьер-министр Мирзияев, который там наиболее влиятельный сегодня человек и который возглавил комиссию по похоронам. Временно исполняющим обязанности президента назначен по конституции председатель Сената, верхней палаты парламента, Нигматилла Юлдашев. Имя этого человека в Узбекистане не знает никто. Его никто никогда не видел, в интернете есть всего одна его фотография.

Будут проведены выборы, там будет несколько участников. Но один кандидат получит на них такой же процент, который получал Каримов – 95 или 98% голосов. То есть политическая модель, которую построил Ислам Каримов, сохранится.

— Какую роль будет играть семья покойного президента? Сохранит ли она влияние?

— Абсолютно точно, что супруга президента Татьяна Каримова остается одним из самых влиятельных людей в Узбекистане. Но сегодня на проводах мы видели ее только с одной дочерью – Лолой. Второй дочери, Гульнары, которая гораздо более известна, сегодня вообще нигде нет. Она была приговорена к домашнему аресту на 5 лет за финансовые махинации. Она впала в опалу еще при жизни отца и была изолирована, два года ее не видно нигде. Она перестала быть публичным политиком и полностью растратила свой политический капитал.

Источник

Фото MK

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Аноним    

    Ёбаный Кислов из ферганы.ру пиздун каких мало. Я живу в ташкенте я знаю вижу все.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.