Медицина и здоровье

Живая и мертвая: можно ли пить воду из-под крана

Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от качества воды, которую он употребляет. РИА Новости узнали, опасно ли пить воду из-под крана, как она влияет на самочувствие и пора ли покупать фильтры.

На вкус, цвет и запах

Качество воды «на глаз» определить нельзя. При сильном загрязнении человек может увидеть примеси, но такое случается редко. Вкус не менее субъективный показатель.

«Обычно много дискуссий происходит вокруг вкуса воды. Как было установлено в течение длительной лабораторной практики, вкус, как и запах, невероятно субъективный показатель. Одна и та же вода может казаться разным людям абсолютно разной на вкус. Это в прямом смысле дело вкуса», — рассказал РИА Новости кандидат биологических наук, заместитель начальника ИЦ МГУ Михаил Карпухин

Как же понять, что качество воды испортилось? Первым делом стоит обратить внимание на цвет жидкости. Чистая вода бесцветна.

«Если человек наблюдает какую-либо окраску (например, желтую или коричневую), можно предполагать загрязнение воды железом или органическими веществами. Иногда примеси выпадают в осадок, это часто происходит с железом, которое имеет свойство выпадать на дно сосуда в виде оранжево-буро-коричневых хлопьев», — рассказал Карпухин.

Еще один способ определить качество воды – накипь в чайнике. Ее избыток говорит о высокой жесткости.

«Образование накипи – это естественный процесс. Если она есть – это не значит, что вода не пригодна для питья. Есть такой диапазон жесткости, когда и накипь образуется, и вода при этом соответствует нормам», — добавил Карпухин.

В любом случае, единственный способ получить точные данные о состоянии воды — это сделать анализ в лаборатории. Если он покажет неудовлетворительные результаты, то нужно подать жалобу в контролирующие органы. Они обязаны найти и устранить причину.

Опасно для здоровья

Регулярно проверять воду в лабораториях необязательно, но плохое ее качество может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чаще всего заболевания развиваются при дефиците или избытке микроэлементов.

«Стоит проверять воду, если у человека есть острые или хронические заболевания, на течение которых оказывает влияние минеральный состав воды. Стоит проверять, если водой пользуются маленькие дети, особенно младенцы, в некоторых случаях детский организм может реагировать не только на воду, поступающую внутрь, но и на купание в воде с высокой жесткостью, например», — рассказал эксперт.

Питомец пьет воду из-под крана в приюте для бездомных животных «Надежда на жизнь» в Грозном

В воде содержится много микроэлементов, что для организма полезно, но только в определенных количествах. Дефицит фтора в питьевой воде увеличивает случаи возникновения кариеса, а избыток приводит к флюорозу (поражение зубной эмали). Дефицит йода – к образованию зоба. Но самое опасное – это тяжелые металлы.

«Избыток тяжелых металлов, как правило, имеет резко негативные последствия для организма. Накопление кадмия приводит к развитию заболевания итай-итай (боль в костях, суставах и позвоночнике, — прим.ред.) и чрезвычайной ломкости костей. Ртуть и свинец приводят к заболеванию ЦНС. Главное, что такие элементы имеют свойства накапливаться со временем, связываясь, в том числе, с жировыми тканями, и оставаться в организме», — рассказал Карпухин.

Из речной в питьевую

Вода поступает в квартиры из водохранилищ, расположенных рядом с городами. В Москве это Москворецкий и Волжский источники. Станции набирают воду с помощью насосов, затем она проходит несколько этапов очистки. Для начала — от мусора и песка, затем – первичный анализ. Завершающий этап – добавление обеззараживающего компонента, например, хлора или озона, или обработка ультрафиолетовым излучением. Пройдя все этапы подготовки вода поступает в водопровод и – на наши кухни. Однако ее качество не везде одинаковое.

«Можно выделить два основных фактора, которые влияют на качество водопроводной воды. Это качество воды, которую выпускает местный водоканал и состояние водопроводных систем, через которые вода поступает к потребителю. Утверждать, что в подавляющем большинстве случаев она отвечает всем требованиям, мы можем только относительно Московского региона», — рассказал РИА Новости кандидат биологических наук, заместитель начальника ИЦ МГУ Михаил Карпухин.

Покупать или не покупать

Если москвичи и гости столицы могут пить воду из-под крана, не опасаясь за свое здоровье, то что делать жителям других регионов? Многие используют во время готовки исключительно воду в бутылках, но и это не гарантирует безопасность.

«В случае бутилированной воды можно обнаружить значительные отклонения от нормы как в плане химического состава, так и относительно микробиологических характеристик. Она не хлорируется и не озонируется, специальные средства подачи такой воды (кулеры, помпы, насосы и прочее) могут становиться «домом» для патогенной и условно патогенной микрофлоры, которая может вызывать пищевые отравления. Во многом идея о том, что употреблять безопасно можно исключительно бутилированную воду – результат грамотного и продолжительного маркетинга производителей»,- считает Михаил Карпухин.

Абитуриенты во время вступительных экзаменов в МГУ им. М.В. Ломоносова

С фильтрами тоже самое: устанавливать их нужно при необходимости, и показать ее может лишь результат анализа в независимой лаборатории.

«Доверять анализ нужно лабораториям, которые не занимаются продажей фильтров. Мы постоянно сталкиваемся со случаями, когда производители фильтров фальсифицируют результаты анализа воды для того, чтобы продать более дорогую продукцию», — сказал Карпухин.

Злоупотребление фильтрами — и такое возможно. По словам специалиста, из воды легко «вымыть» не только плохие, но и полезные соли и элементы. Чересчур очищенная вода опять же вредна для здоровья.

«При длительном употреблении чрезмерно очищенной воды могут развиваться соответствующие дегенеративные нарушения костных и зубных тканей и прочее. Однако бывают и случаи, когда без осмоса не обойтись, например, загрязнение воды нитратами, фосфатами, фторидами. Правильно подобрать фильтр и не навредить своему здоровью можно только с помощью анализа воды», — добавил Карпухин.

Если качество водопроводной воды вызывает опасения, то необходимо отнести образец в независимую лабораторию. Специалисты помогут определить, соответствует ли жидкость стандартам. На основе заключения можно подавать жалобу в контролирующие органы, либо покупать фильтр для воды. В остальных же случаях — беспокоиться не о чем.

Источник

По теме:

1 комментарий

Роман 03.09.2016 at 10:46

Чем глубже скважина, тем вода вкуснее и чище. Самая лучшая вода поступает из артезианских скважин.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.