shadow

Праздники дня сегодня — 3 сентября 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня 3 сентября в мире и России.

 

Фаддей Проповедник

Если на Фаддея небо чистое и солнце светит ясно, того же можно ждать и на четыре недели вперед (Фото: Anton Gvozdikov, Shutterstock)

Если на Фаддея небо чистое и солнце светит ясно, того же можно ждать и на четыре недели вперед (Фото: Anton Gvozdikov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 21 августа

В этот день отмечается память святого Фаддея — апостола от семидесяти (так называли учеников Иисуса Христа, не входящих в число ближайших, а также учеников двенадцати апостолов). Фаддей родился в сирийском городе Эдессе. Придя однажды в Иерусалим на праздник, он услышал проповедь Иоанна Предтечи и принял от него крещение в Иордане. Позже, встретив Иисуса, он стал его учеником.

После казни Христа и его воскрешения апостол Фаддей отправился проповедовать в Сирию и Месопотамию. В своем родном городе Эдессе он обратил в христианство князя Авграя, многих простых людей и даже жрецов. Проповеди Фаддея часто сопровождались чудесами — тот же Авгарь странным образом излечился от проказы. Князь хотел наградить апостола, но тот отказался от всех даров и устремился в другие города нести слово Божие. Дойдя до финикийского города Вирита (ныне Бейрут), Фаддей основал там церковь, а после этого скончался.

На Фаддея было принято убирать лен. А поскольку в этот день отмечалась еще память мученицы Вассы Алонской, то при работе говорили: «Баба Василиса о льнах радеет». Сжав лен, его раскладывали на лугах — ради «улежания», другими словами, чтобы из него вышла лишняя влага, а он стал мягким и гибким. При этом каждая баба произносила заговор: «Улежи-ка, мой ленок, белый да мягкий, не бойся ни ветру, ни вихрю, ни частого дождичка, ни красного солнышка».

Наблюдали в этот день за погодой. Если на Фаддея небо чистое и солнце светит ясно, то того же можно было ждать еще на четыре недели вперед.

Именины в этот день

Александр, Игнатий, Корнилий, Марфа, Павел, Рафаил, Фаддей

 

День солидарности в борьбе с терроризмом

Дата связана с трагическими событиями в Беслане (Фото: Tereshchenko Dmitry, Shutterstock)

Дата связана с трагическими событиями в Беслане (Фото: Tereshchenko Dmitry, Shutterstock)

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 150 детей.

Сегодня, вспоминая жертв Беслана и всех террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, как национальному, так и международному, не допустить разрастания этого преступного безумия.

Обязательное условие терроризма — резонанс террористической акции в обществе. Общественный резонанс на террористический акт необходим террористам для изменения общественных настроений. Теракты воздействуют на массовую психологию. Террористические организации демонстрируют свою силу и готовность идти до конца, жертвуя как собственными жизнями, так и жизнями жертв. Террорист громогласно заявляет, что в этом обществе, в этом мире есть сила, которая ни при каких обстоятельствах не примет существующий порядок вещей и будет бороться с ним до победы, или до своего конца.

Но, с другой стороны, в настоящее время во всем мире активизируется антитеррористическое движение, повышается уровень знаний, чтобы решительно противостоять террору всех мастей и не допустить ни второго Беслана, ни второго 11 сентября.

Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.

И уже традиционно к этому дню в разных городах страны приурочено проведение различных памятных акций, благотворительных концертов и просветительских мероприятий.

Ведь важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма и лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

 

День Национальной армии Республики Молдова

Эмблема вооружённых сил Молдовы

Эмблема вооружённых сил Молдовы

Национальная армия Республики Молдова представляет собой один из наиболее важных институтов оплота системы национальной безопасности государства. Ежегодно 3 сентября в Молдове отмечают День Национальной армии. Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1991 году президент Молдавии подписал указ «Об образовании Вооружённых сил».

Наряду с другими национальными праздниками, День Национальной армии вписывается в категорию тех праздничных событий, в которых принимают участие не только те, кто носит военную форму, но и буквально все жители Молдовы. Эта традиция сложилась благодаря уважению к Национальной армии среди граждан как к учреждению, в которое люди верят и которое ценят, понимая ее задачи и потребности.

Являясь одним из атрибутов государственности, Национальная армия успешно выполняет задачи по повышению уровня боевой подготовки подразделений, солдаты и офицеры участвуют в решении многих других важных задач.

В международной сфере Национальная Армия Молдовы сотрудничает с ООН, ОБСЕ, Пактом Стабильности для Юго-Восточной Европы, Организацией Черноморского Сотрудничества и другими.

Неотъемлемой частью военного сотрудничества является то, что оборонное ведомство развивает отношения на двухсторонней основе с коллегами из Российской Федерации. На сегодняшний день между Молдовой и РФ подписано более 24 соглашений в военной области на различном уровне. Также военные ведомства двух стран развивают свои отношения, выполняя миротворческую миссию в зоне безопасности приднестровского региона.

Важным моментом для Национальной Армии является участие Молдовы в программе НАТО «Партнерство во имя мира». Рамочный документ был подписан 16 марта 1994 года в Брюсселе, тем самым Молдова стала 12-м по счету государством, присоединившимся к программе.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.