shadow

Единая система ПВО успешно испытана


shadow

10р

«Известия» сообщают: Минобороны испытало единую интегрированную систему ПВО. В ходе внезапной проверки боеготовности, ведущейся с 25 августа, командование ВКС России и Национальный центр управления обороной смогли защитить от условного противника территории Кавказа, Крыма и Центральной России, осуществляя взаимодействие в реальном времени. Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет:

«В Вооруженных силах России для истребительной авиации, средств противовоздушной обороны, частей и подразделений радиотехнических войск были разработаны и приняты на снабжение автоматизированные системы управления (АСУ). Проверенная же единая интегрированная система — это, если можно так выразиться, «мега-АСУ», соединяющая все эти системы в единый комплекс. До недавнего времени полноценному функционированию ЕИС мешала проблема отсутствия единого формата обмена данных и интерфейса между автоматизированными системами управления. Но после создания Национального центра управления обороной все ведомственные бюрократические перегородки удалось преодолеть».

Виктор Мураховский

«Политическая Россия» уже не раз писала о разработках по теме объединения техники и подразделений в единую систему, и это уже не планы на будущее, а настоящее.

Концепция ЕИС ПВО достаточно проста: отдельные боевые единицы — самолёты, ЗРК и РЛС передают свои координаты и направление движения в реальном времени. Также передаются данные о дислокации обнаруженного противника и его перемещениях. Таким образом, центр управления имеет полную картину происходящего в зоне боевых действий, а командиры подразделений получают информацию согласно своей компетенции, при этом данные автоматически проверяются на достоверность, так как поступают из нескольких источников. Особо важно, что такая концепция позволяет не просто уточнять данные в зоне видимости, локации конкретного подразделения, но и смежные территории — то есть можно предсказывать выдвижение сил противника, планировать свои атаки с учётом имеющихся сил противника.

При этом система управления автоматически следит за тем, чтобы не было перегруженности лишними данными — например, самолёты будут получать целеуказание на указанные объекты, а не все вероятные цели в пределах дальности имеющегося вооружения. Следует отметить и оптимизацию распределения целей — скажем, если имеется несколько зенитных систем, которым требуется поразить приближающиеся самолёты или ракеты противника, то каждый расчёт получит «свои» цели от управляющей системы — не потребуется тратить время на согласование с коллегами и не будет ситуации «все стремятся поразить одну цель».

Система, как уже говорилось, работает в режиме реального времени, и тестирование длилось несколько часов. Условный противник был представлен имитацией целей как в виде самолётов, так и ракет, и даже беспилотников. Общая площадь защищаемого от налёта пространства составляла несколько тысяч километров.

Более того, в учениях принимали участие также и дивизионы зенитно-ракетных систем С-300В и «Бук», которые относятся к сухопутным войскам и не имеют формального подчинения ВКС РФ. Таким образом, «Мега-АСУ» функционирует не только внутри одного рода войск, но способна и на взаимодействие между различными их типами, что значительно повышает эффективность обороны Родины.

Фото: ЗРС Бук-М1, http://vpk-news.ru

Представитель Минобороны РФ пояснил «Известиям», что после проверки единая интегрированная система ПВО будет стандартно применяться во всех действиях Воздушно-космических сил, даже при локальных стрельбах или тренировочных полётах истребителей — армия будет осваивать новый инструмент, чтобы он стал привычным.

Также отметим, что защита воздушного пространства России осуществляется не только ПВО в виде зенитно-ракетных комплексов, но и самолётами. Вот время этих же учений, по словам начальника пресс-службы Западного военного округа Игоря Мугинова, истребители МиГ-29 и многофункциональные бомбардировщики Су-34 выполнили боевые задачи по обнаружению и уничтожению воздушных целей практически в стратосфере, на высоте более 11 км.

Фото: Су-34, http://www.anypics.ru

При этом, опять же, это не единичный вылет напоказ: в маневрах участвуют более десятка экипажей, каждый борт совершит за время учений не менее 10 вылетов.

В ближайшем будущем, надо думать, будет решаться задача включения в единую систему ПВО стран – участниц ОДКБ. Так, уже в конце 2016 года должна начать работу единая система ПВО России и Белоруссии.

И в завершение статьи упомяну, что, по данным «Известий», помимо успешного испытанного «воздушно-космического щита», уже ведётся разработка и «воздушно-космического меча», который, используя те же принципы и имеющиеся наработки, объединит самолёты фронтовой, штурмовой и бомбардировочной авиации в единую систему.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.