shadow

Французы что-то стали понимать.


shadow

Статья опубликована во французской ежедневной деловой газете Les Echos. Созданная еще в далеком 1908 году, сегодня она принадлежит Группе Les Echos – медийному пулу корпорации LVMH – достаточно известному производителю предметов роскоши. В своих материалах журналисты Les Échos сообщают и анализируют последние события в национальной, региональной и международной жизни, относящиеся к миру бизнеса.

Речь идет о новостях биржи, промышленности, информационных технологий, экономики. В последние годы, газета уделяет большое внимание освещению международных событий. Прямо скажем – не самые глубокие специалисты в атомном проекте, но тем интереснее факт вот этой публикации.

Не будем отвлекаться на влажные фантазии на тему «поставки энергоносителей из России упали» – газета дотируется государством, потому обязана городить не-скажу-что. Куда важнее то, что журналисты этого издания признают то, о чем, по непонятным причинам, умалчивают «большие российские СМИ»:

«Россия в большой энергетической войне на наших глазах осуществляет прорыв на атомном фронте и противник понимает, что тут ему противопоставить этой атаке просто нечего. Любой экспортный контракт Росатома означает расширение сферы экономического, технологического и научного влияния России. Особенности таких контрактов – их большая продолжительность, что в корне отличает их от контрактов, связанных с экспортом углеводородов и продуктов их переработки».

Напомним, к примеру, что контракт, подписанный с Финляндией на строительство АЭС Ханхикиви в декабре 2013 года, заканчивается в декабре 2113. Длительность – сто лет, век. Les Echos считает, что «главное – это Европа», но тут уж точно можно и нужно поспорить, ведь основная часть строящихся Росатомом АЭС располагаться будут отнюдь не в странах ЕС. Турция, Индия, Египет – это страны, находящиеся сейчас в зоне влияния стран НАТО, если называть вещи своими именами. В атаку идут не танки с самолетами, а наша хай-хайтэк научная и инженерная школы, развитие которых достигло уровня, которому вот той же Франции и прочим практически нечего противопоставить. Эта статья демонстрирует весь ресурс обороны – демонстрации протеста в местах строительства наших АЭС, больше у джентльменов и месье ничего не остается. Литва, требующая от руководства ЕС … запретить Белоруссии строить нашу АЭС – это уже откровенная истерика, по другому это не назовешь.

Если факт резко возрастающего влияния России в геоэнергетике вынужденно признают противники – какого ангела наши «большие СМИ» стесняются говорить о том же? Не «на вынос» – для нас самих? Риторический вопрос, на который лично у меня ответа нет.

Источник

Les Echos: «Росатом» – атомный гигант на службе интересов Кремля

Les Echos: «Росатом» – атомный гигант на службе интересов Кремля

После спада экспорта нефти и газа Кремль нашел новый способ поставить Европу в зависимость – атомная отрасль, главным игроком которой французская Les Echos считает «Росатом». Российский гигант запускает все новые проекты и расширяет присутствие в Европе и на Ближнем Востоке, превращаясь в инструмент влияния в руках Кремля.

Сегодня, «чтобы поиграть мускулами, Кремль опирается на гиганта российской атомной отрасли «Росатом»», отмечает Les Echos. В результате введения западных санкций поставки энергоносителей из России, «страны нефти и газа», упали. Снижение экспорта заставило Москву найти «новый способ поддержания экономических и политических связей с ЕС». Сегодня это ядерная промышленность. «Росатом» запускает все новые проекты – это Москва «в очередной раз упивается своей властью?» — задается вопросом французская газета.

После аварии на АЭС «Фукусима – 1» развитие атомной отрасли замедлилось. Некоторые страны, например Германия и Япония, решили отказаться от производства атомной энергии. Тем не менее для многих государств, таких как Франция, атомная энергетика остается «эффективным средством получения дешевой энергии при ограниченном воздействии на окружающую среду».

Пусть мировой рынок атомной энергетики переживает стагнацию, один из игроков «сопротивляется общему снижению оборотов и год за годом показывает хорошие результаты». И игрок этот – «Росатом», пишет Les Echos.

Сегодня государственное предприятие во главе с «другом Владимира Путина» Сергеем Кириенко реализует проекты в 40 странах и надеется к концу текущего года сформировать портфель заказов на 130 миллиардов долларов. При этом руководство предприятия не скрывает желания еще больше укрепить свои лидерские позиции на мировом рынке и надеется в скором времени усилить свое присутствие на Ближнем Востоке, но главное – в Европе.

Хотя успехи «Росатома» вселяют энтузиазм в едва оправившийся от падения производства сектор, «ударная сила российского гиганта, тем не менее, вызывает беспокойство у ряда стран. Они считают, что стремительное увеличение числа проектов «Росатома» открывает перед Кремлем возможность и дальше влиять на Европу и остальной мир не только в сферах энергетики и экономики, но особенно в области политики», пишет газета. Так российская атомная энергетика «служит рычагом влияния правительства Путина».

В Финляндии и Литве проекты сооружения новых АЭС «Росатомом» были встречены протестами. Весной по финской Пюхяйоки, где «Росатом» строит АЭС «Ханхикиви-1», прокатилась волна протестов. Она достигла своего пика 26 апреля, в день тридцатой годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС: демонстранты проникли на стройку, чтобы напомнить всем, какие риски таит создание подобного предприятия.

Затаенная опасность атомных электростанций беспокоит и Литву. Страна переживает, чем для нее обернется сооружение АЭС в Островце, Белоруссия. Хотя строительные работу идут примерно в 50 километрах от Вильнюса, многие литовские политики требуют ЕС вмешаться и закрыть стройку.

Помимо тесной близости Вильнюс обеспокоен состоянием оборудования строящейся АЭС. Как отмечает Les Echos, оборудование, которое уже успели установить на будущей атомной электростанции, «не отвечает никаким мерам эксплуатации и никогда не проходило проверку». Так что из-за несоблюдения мер безопасности в случае аварии литовская столица окажется в серьезной опасности, отмечает газета.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.