shadow

Грядёт новый газовый кризис, связанный с Украиной

В Украине вдруг резко «прозрели» и заявили, что в хранилищах слишком мало газа для зимы


shadow

Киеву 3 месяца говорили о том, что он закачивает недостаточно объёмов газа для зимы  и ему необходимо увеличить закупки, украинское правительство это игнорировало, но сегодня оно вдруг само заявило о недостатке голубого топлива

Методы Киева становятся всё примитивнее и примитивнее. Последние три месяца он упорно делал вид, что не слышит Москву, Газпром, Еврокомиссию, отдельные страны ЕС и целый ряд экспертов, которые говорили о необходимости увеличить закупки природного газа, чтобы подготовиться к зиме. Алексей Миллер (глава Газпрома) неоднократно заявлял, что для холодного времени года Украина должна увеличить давление в трубопроводе и произвести закупки, неважно даже у кого – России или Европы. В противном случае Киеву придётся «изымать» голубое топливо из газопровода, которое будет предназначаться странам ЕС. Но с чего вдруг «щирые украинцы» должны слушать какого-то главу «вражеского» Газпрома?

Сегодня же, как и было предсказано, Киев жалуется, что ему не хватает, как заявил первый вице-премьер Степан Кубив, 5 миллиардов кубометров газа. Вот незадача! Кто бы мог подумать!

Как правило, Украине на зимний период требуется около 17 миллиардов кубометров газа. Сейчас в хранилищах 12,255 миллиардов кубометров газа. Об этом, кстати, говорит само же украинское информационное агентство «Униан». В итоге Киеву необходимо где-то найти этот газ, более того, нужно еще и отыскать для него деньги, которых, конечно же, нет. Украинский «Нафтогаз» уже направил заявку в Газпром на поставку 3 миллиардов кубометров голубого топлива, только вот в ответ получил счёт за предыдущие поставки. Очевидно, что если Киев захочет покупать углеводороды (причём по более дорогим ценам) у Европы, деньги тоже откуда-то брать нужно.

Чем Киев думал раньше? Почему он не занимался этим вопросом летом? Как ни странно, но тут дело совсем не в глупости, а в наглости. Подобный сценарий уже был в прошлом году, а до этого похожее случалось почти каждый год. Формула очень проста. Киев оттягивает момент до последнего, когда даже если у него вдруг и появятся откуда-то деньги, газа всё равно мало. Создаётся угроза того, что Украина попросту будет воровать европейский газ. Понимая это, Брюссель, скрипя зубами, даёт Киеву кредит, чтобы тот заплатил за долги Газпрому и кое как обеспечил себя газом на зиму (теперь уже не трогая европейское голубое топливо). В итоге все получили свою долю углеводородов, никто ничего ни у кого не своровал, а Киев де-факто не потратил ни копейки, правда он остался должен ЕС, но это как говориться проблема будущих украинских президентов и депутатов.

Правда в этом году схема пока что отстаёт от графика. МВФ, на который Киев тоже рассчитывал, до сих пор Украине кредита так и не дал. Кстати, нет гарантий, что он будет выдан и в ближайшие месяцы. А Газпром уже сейчас заявил, что без предоплаты никакого газа никто получать не будет. Так что похоже Европе придётся мириться с тем, что этой зимой газ может куда-то пропасть или придётся им поделиться с Украиной, выделяя новые кредиты, поскольку ни США за счёт МВФ, ни Россия за счёт Газпрома деньги на Украины тратить не торопятся.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.