shadow

Россия отказала США в координации ударов по Алеппо


shadow

Как известно, несколько дней назад была опубликована информация о том, что Россия и США обсуждают возможность совместного нанесения ударов по боевикам в провинции Алеппо в так называемых «разделённых зонах ответственности». Выясняется, что инициатором переговоров о «совместных бомбардировках» выступили именно Соединённые Штаты. В экспертном сообществе сразу же появились предположения, что такая инициатива США отдаёт потенциальной провокацией в отношении российских ВКС.

Некий источник газеты «Известия» сообщает о том, что Минобороны РФ отвергло предложение американской стороны, обозначив аргументацию своего решения в следующем виде:

в Москве говорят о том, что выполняют свою миссию на основании официальной просьбы Дамаска, а Вашингтон осуществил вторжение без разрешения Дамаска и Совбеза ООН. На этом основании Москва предлагает Вашингтону для начала заняться легитимизацией своих действий в Сирии.

В частности, речь идёт о том, что власти США должны пойти на прямой контакт с властями Сирии, и Россия готова на начальном этапе выступить посредников в таких контактах.

Отмечается, что Россия полностью не отвергает возможности координированных авиаударов, но при этом подчёркивает, что американские ВВС должны наладить координацию в первую очередь с сирийскими ВВС, которые так же наносят удары по боевикам в провинции Алеппо в рамках войны против международного терроризма.

— США направили РФ пакет предложений о координации действий авиации, и в первую очередь в провинции Алеппо. Однако Москва дала понять, что ВКС не бомбят Алеппо и его окрестности, и о координации авиаударов по целям там США надо договариваться с командованием ВВС Сирии, — рассказал источник «Известий».

Собеседник добавил, что при этом РФ не возражает против самой идеи скоординированных ударов, но только за пределами зоны в несколько десятков километров вокруг Алеппо.

Ранее СМИ сообщили со ссылкой на дипломатический источник, что на переговорах в Женеве главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Джон Керри обсуждали «возможность начала нанесения скоординированных ударов по боевикам в Алеппо примерно с середины сентября».

Напомним, в Алеппо, который до войны был вторым по величине городом Сирии, уже на протяжении месяца идут ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками различных группировок, занявшими оборону в городских кварталах. При этом ВКС РФ в операции по освобождению Алеппо официально не участвуют. Россия лишь оказывает гуманитарную помощь оставшемуся в зоне боев мирному населению.

Американская авиация в рамках антиигиловской (ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой запрещена в России) операции «Непреклонная решимость» наносит удары в основном в восточных и северных районах Сирии. В том числе воздушная поддержка в предыдущие дни оказывалась курдским отрядам, действующим в районе города Мараа, на севере провинции Алеппо.

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов отметил в беседе с «Известиями», что напрямую с Башаром Асадом американцы контактировать не будут, но эту проблему, возможно, удастся решить через российское посредничество.

— Проблема заключается в том, как оформить взаимодействие, ведь США готовы сотрудничать с сирийцами, но так, чтобы не отходить от своей позиции официального непризнания Асада, поэтому необходимы компромиссные схемы, — пояснил Федор Лукьянов.

Политолог напомнил, что Турция напрямую не контактирует с Дамаском, но через Россию проинформировала сирийские власти о готовящейся военной операции. Похожая схема может быть применена и в случае с США.

При этом, по мнению Федора Лукьянова, сотрудничество военных РФ и США может носить лишь ограниченный характер.

— В атмосфере тотального недоверия между Россией и Западом договориться о совместных боевых операциях практически нереально. Но можно разделить зоны ответственности и не мешать друг другу. Термин «скоординированные операции» в данном случае скорее всего подразумевает, что стороны будут в курсе действий друг друга, а о едином командовании говорить не приходится, — отметил он. — Договориться об обмене данными, хотя бы частичном, возможно, а совместные стратегии — это уже фантастика.

Эксперт добавил, что по-прежнему актуальна проблема целей российско-американского взаимодействия.

— Борьба с ИГИЛ — это бесспорная общая цель, а все последние дипломатические усилия были направлены на то, чтобы как-то рассортировать прочие группировки, — отметил Федор Лукьянов.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов согласен, что для налаживания взаимодействия между военными в первую очередь Лавров и Керри должны договориться о целях этого взаимодействия. Когда политические вопросы решены, в дело вступают военные, и у них, по словам Ивашова, взаимодействие, как правило, лучше, чем у дипломатов и политиков.

ЗЫ:

Ожидается реакция Вашингтона на тот ответ, который на американскую инициативу дала Российская Федерация.

Напористо и тупо, по-амеровски. Неудачная попытка  легитимизироваться номер раз- Провалена!

Это как раз тот случай, когда пустишь на порог воды попить, а они жить останутся. Потом еще и победу себе присвоят.

Ждем следующих попыток, благо Россия им всё таки форточку открыла, вот пусть и лезут в неё по- грабительски, по-американски.., они это умеют. Лицо уже сохранить не получится, а возможность такая.., нет не была, она давалась. И не раз..

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.