shadow

В Пентагоне говорят о создании очередного супер-истребителя


shadow

Не доделав старую игрушку – F-35, американские военные начали проектировать новую, которая, по планам, должна подняться в небо в 2040-х годах. Новый перспективнейший из перспективнейших проектов получил название NGAD (Next Generation Air Dominance, Воздушное доминирование следующего поколения).

Тем временем многострадальный истребитель F-35 Lightning II, окончательно принятый на вооружение в США 4 августа, снова обзавелся какими-то проблемами. Директор департамента оперативных испытаний и оценок Минобороны США обратил внимание Пентагона на ряд существенных недостатков.

В первую очередь департамент обратил внимание на 25-мм пулемет Гатлинга. Тестирование показало, что при стрельбе открывается небольшая створка, которая инициирует рыскание или боковое скольжение, что приводит к ошибкам в поражении цели. По мнению департамента, могут потребоваться изменения программного обеспечения, чтобы решить эту проблему. Иными словами, самолет стреляет, но не попадает.

Также во время тестирования отмечены проблемы интеграции самолета с внешними авиабомбами SDB-1 и ракетами воздух-воздух AIM-9X Sidewinder малой дальности. Простыми словами, эти снаряды оказались слишком тяжелыми для самолета, в результате чего нагрузка на крыло самолета слишком большая. Испытатели предлагают ограничить способность F-35 нести данные снаряды, либо предлагается сделать редизайн крыла. Насколько это все затянется и сколько еще миллиардов будет вбухано в и без того самый дорогой самолет в мире? Это никому неизвестно…

Хотя, наверно, новый проект «воздушного доминирования», который американцы планируют построить к 2040-ым годам – это и есть F-35, полностью доведенный до ума, тем более что, по некоторым сообщениям, финальные испытания опять откладывают, теперь до 2018 года. К слову, 4 августа Пентагон сообщал, что первое подразделение ВВС США, укомплектованное истребителями пятого поколения F-35 Lighting II, достигло боевой готовности. Видимо, пилоты этого подразделения научились перед каждым вылетом ставить свечки в храме…

Но, по сути, проект монофункционального истребителя F-35 готов, пусть и с целым ворохом нерешенных проблем. Поэтому американскому военному ведомству оперативно нужно придумывать новый проект, который также позволит аккумулировать заоблачный военный бюджет. Как отмечается, истребитель проекта NGAD (Воздушное доминирование следующего поколения) будет совершенствоваться в первую очередь в двух ключевых областях – скрытности и диапазоне действия.

«Я думаю, что ключевым вопросом является развитие технологии Stealth, а также увеличение дальности полета», — отметил главный исследователь ВВС США Грег Захариас.

Как можно понять, в этот раз, с F-35, со Stealth технологиями и дальностью полета вышло как-то не очень. Что ж, будем рады посмотреть на новое детище этих конструкторов и на то, сколько оно сожрет миллиардов. Кстати, можно уже делать ставки…

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.