shadow

Во время выборов о свободе в США забывают

Предвыборная гонка в США заставила все СМИ писать то, что нужно


shadow

Удел «свободных»: как предвыборная гонка в США убила свободу слова

Предвыборная гонка в США – это теперь не только шоу, но и абсолютное забвение в вопросах свободы слова. Недавно в Соединённых Штатах лишили работы журналиста, который опубликовал два своих материала в Huffington Post. В статьях шла речь о состоянии здоровья Хилари Клинтон. К слову, в его текстах не было ничего скандального, вполне безобидный взгляд на положение дел, подкреплённый фактами. Причём Huffington Post – это издание, которое всегда считалось лояльным к Демократической партии, которую на выборах представляет Клинтон. Разумеется, всякие мелочи типа нарушения Конституции страны и защита свободы слова и печати в Вашингтоне забылись.

Впрочем, пусть журналист вообще считает, что хорошо отделался. Вот лечащему врачу Клинтон повезло меньше. Через пару дней после видео ролика, где видно, что Хилари еле передвигается на ногах, этот доктор (совпадение!) покончил жизнь самоубийством. Видимо, сильно расстроился, что его пациентка не в отличном состоянии, а может быть и его самого кто-то «расстроил».

Что же до публикаций о кандидате в президенты, то в принципе тут нет ничего удивительного. Политолог Виктор Шапинов в одном из своих интервью российскому изданию сказал: «В США большинство изданий политически ангажированы, и в ситуации острой борьбы между Клинтон и Дональдом Трампом это особенно хорошо заметно.. увольнение автора за его позицию станет удобным аргументом для критики «демократических» СМИ за политическую цензуру».

Нельзя сказать, что всё было бы наоборот, если нападки совершались на Трампа. Конечно, республиканцы согласились, чтобы он представлял их на выборах. Но одновременно с этим большая часть из них сделала это от безвыходности. Де-факто они настроены против него. Поэтому различная грязь вроде той, что недавно американские СМИ вылили на жену Трампа особо республиканской партией и не пресекалась.

Нынешняя предвыборная гонка особенно острая, а значит, и методы используются куда более жёсткие, чем в аналогичных случаях. Вашингтон привык всех учить демократии и напоминать, что Россия, Китай или Иран не соблюдают свободу слова. Однако когда речь заходит о власти, то США могут дать фору всем. Технические возможности политических сил в Соединённых Штатах позволяют контролировать, причём тотально, любое движение в информационном поле, которое хотя бы чуточку может навредить «нужному» кандидату в президенты.

Другой вопрос, не станет ли попрание свобод СМИ, и так уже давно купленных, нормой и после выборов. Ведь никто не остановит тех же демократов ещё больше усилить влияние на информационное поле, если они победят на выборах.

А это уже может привести к полному изгнанию неугодных СМИ (Russia Today, например) из США, которые не поддерживают официальную точку зрения Белого дома.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.