shadow

Праздники дня сегодня — 30 августа 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня 30 августа в мире и России.

 

Мирон Ветрогон

К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень (Фото: S.Borisov, Shutterstock)

К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень (Фото: S.Borisov, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 17 августа

В этот день отмечали память святого Мирона, служившего некогда пресвитером в Ахаии. Он происходил из знатного рода, но был весьма кроток нравом, прославился своим благочестием и добрым отношением к людям.

Однажды местный игемон Антипатр вошел в христианский храм, чтобы пленить собравшихся там людей и предать их мучениям. Мирон укорил его и обвинил в нечистых помыслах. Разгневавшись, Антипатр приказал схватить пресвитера, подвергнуть его пыткам, а затем бросить в раскаленную печь. Однако мученик вышел из огня невредимым. Тогда игемон велел отдать его на растерзание диким зверям, но и те не тронули святого. В бешенстве Антипатр убил самого себя, не в силах вынести своего бессилия.

На Мирона обыкновенно бывали ветры. Но о том, какой будет погода (ветренной или безветренной), судили заранее — по дню Тихона: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает». В этот день также наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды.

К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень, и пора была заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки», — говорили крестьяне.

На Руси праздник имел еще одно название — Вдовьи помочи. Было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. «На вдовий двор хоть щепку кинь», — говорили наши предки. На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.

Именины в этот день

Алексей, Дмитрий, Илья, Мирон, Павел, Ульяна, Филипп

 

День образования Республики Татарстан

Вид на Казань (Фото: cyrios, Shutterstock)

Вид на Казань (Фото: cyrios, Shutterstock)

Столица — Казань

30 августа жители республики Татарстан празднуют рождение своей государственности — День образования Республики. В этот день в 1990 году Верховный Совет республики принял декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР.

История татарского народа сложна и противоречива. Сначала татары входили в состав государства Волжская Булгария, причем активно сопротивлялись завоевательным походам монголов. После возникновения в 15 веке Казанского ханства соперничество продолжилось уже с Московским государством. В 1552 году Иван IV завоевал Казань и включил ее в состав Русского царства.

В составе России нынешний Татарстан именовался сначала Казанским царством, позднее — Казанской губернией. Территория не имела самоуправления: главой региона был губернатор, которого назначал непосредственно правитель государства. До революции 1917 года эти земли никогда не именовались ни Татарией, ни Татарстаном. 27 мая 1920 года был подписан декрет об образовании Татарской АССР в составе РСФСР.

30 августа 1990 года регион получил статус Татарской Советской Социалистической Республики. После распада СССР Республика Татарстан (это название она получила в 1992 году) не вышла из состава государства, а продолжает существовать как субъект Российской Федерации.

Впервые праздник образования республики отметили в 1991 году — об этом объявили накануне, 29 августа, постановив также считать этот день нерабочим. Примечательно, что к этой дате приурочено также и празднование дня рождения столицы республики — Казани.

День Республики Татарстан сегодня — всенародный праздник в регионе. В этот день президент республики традиционно обращается к гражданам с поздравлениями. Города и села региона приобретают торжественный, праздничный облик. Жители Татарстана, независимо от своей национальной принадлежности, выходят на уличные гуляния и участвуют в массовых мероприятиях. Торжества в городах завершаются вечерним праздничным салютом. В кафе и ресторанах городов подаются национальные блюда татарской кухни, которая за длинную историю не утратила своей уникальности. Народ бережно хранит рецепты национальных блюд, передавая их из поколения в поколение.

 

Международный день жертв насильственных исчезновений

Активисты движения призывают гражданское общество обратить внимание на проблему насильственных исчезновений (Фото: parinyabinsuk, Shutterstock)

Активисты движения призывают гражданское общество обратить внимание на проблему насильственных исчезновений (Фото: parinyabinsuk, Shutterstock)

Генеральная ассамблея ООН в 2011 году выразила в своей резолюции серьезную обеспокоенность тем, что в мире растет количество насильственных исчезновений людей. В эту категорию включаются аресты, задержания и похищения. Той же резолюцией (A/RES/65/209) Генеральная ассамблея объявила 30 августа Международным днем жертв насильственных исчезновений (International Day of the Victims of Enforced Disappearances).

Насильственные исчезновения вошли в стратегию насаждения атмосферы террора и, по мнению экспертов Генеральной ассамблеи ООН, превратились в глобальную проблему. Прежде подобные случаи ассоциировались с диктаторскими режимами, но сегодня они происходят в самых разных ситуациях, особенно при внутренних конфликтах как средство политического подавления оппонентов.

Проблемой насильственных исчезновений плотно занимается организация Amnesty International. Традиционно в этот день она обращается к правительствам стран с призывом предпринять все возможные шаги, направленные на искоренение такой практики.

Одним из инструментов борьбы стала Международная конвенция защиты всех лиц от исчезновений, принятая в 2006 году. Она обязывает государства придать насильственному исчезновению статус уголовного преступления, защищать свидетелей подобных случаев, а также разыскивать пропавших людей или – в случае их смерти – хотя бы останков. Кроме того, конвенция призывает правительства установить четкие гарантии для людей, лишенных свободы.

И все же проблема пока не решена. Сотни тысяч случаев насильственного исчезновения остаются не расследованными, в то время как ежегодно происходят новые. И в Международный день жертв насильственных исчезновений активисты движения призывают гражданское общество обратить внимание на проблему и сделать все, что в его силах, чтобы справиться с ней.

 

День Конституции Республики Казахстан

Флаг Республики Казахстан

Флаг Республики Казахстан

Конституция Республики Казахстан, принятая на общенациональном референдуме 30 августа 1995 года (с последующими изменениями и дополнениями от 1998 и 2007 годов), — как основной закон страны отражает волю народа Казахстана, его стремление к утверждению страны «в качестве демократического, светского, правового и социального государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы» (Н. Назарбаев).

Принятие Конституции празднуется в Казахстане 30 августа. По признанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Конституция Казахстана есть основание свободы. Так, Конституция дала народу в Казахстане самое главное — право выбора.

Первой статьей Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.

В соответствии с поправками, внесенными в Основной закон 18 мая 2007 года на совместном заседании палат парламента, по форме государственного устройства Казахстан является унитарным государством с президентско-парламентской формой правления.

В День Конституции во всех областях и городах Республики по традиции проходят массовые праздничные гулянья и концерты мастеров художественной самодеятельности. Но наиболее пышно этот праздник отмечается в северной — Астане — и южной — Алма-Ате — столицах государства.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.