shadow

Всё летит в трубу: Как США пытаются перекрыть «Северный поток-2»


shadow

15р

Уже несколько лет США отчаянно борются с планами России обеспечить Евросоюз стабильными поставками газа. Вице-президент США Джозеф Байден с завидной регулярностью наведывается в страны Европы с лекциями о губительных последствиях «энергозависимости» от России.

Так, например, ещё при строительстве первого «Северного потока» американцы активно использовали экологический аргумент, пытаясь заставить Швецию и Финляндию заблокировать проект. Заблокировать тогда не удалось, но ограничения были наложены серьёзные, поэтому первая нитка работает не в полную мощность. Та же история произошла и с «Южным потоком», от которого отказалась после визита Байдена Болгария.

История повторяется и сейчас. Байден снова совершил турне по странам Европы с призывом заблокировать строительство газопровода. От экологических аргументов он перешёл к идеям «европейского братства», утверждая, что это погубит бедную Украину.

Политика взяла верх над рациональным расчётом в Польше

В конце июля Управление охраны конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) вынесло решение о том, что «Северный поток-2» чрезмерно усилит позиции «Газпрома» в Европе. При этом ранее Польша планировала забирать газ от новой нитки, отказавшись от прямых закупок у России. Тем самым  это увеличило бы реверсные поставки газа через Германию. Теперь же она вдруг стала опасаться за нарушение антимонопольного законодательства.

На деле аналитики отмечают, что обеспечивать Польшу газом некому. Сделать это могут Норвегия иДания, но цена на их газ выше, поэтому это нецелесообразно. По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, у Варшавы проснулась «обида и гонор», поскольку «СП-2» не проходит через её территорию. Кроме того, руководство страны заявило, что после 2022 года не собирается взаимодействовать с «Газпромом» на постоянной основе. Как отмечает Правосудов, это значит, что Польша постарается «выторговать» себе лучшую цену.

Более того, после того, как UOKiK пытался заблокировать поток, польская компания Gaz System подала заявку на получение 11 млрд кубометров газа с «СП-2». Очевидно, что решение продиктовано скорее политическими мотивами. Так, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин отмечает, что после Brexit Польша хочет занять в ЕС нишу основного американского агента. Раньше страна пыталась быть лидером проамериканских восточноевропейских стран, теперь аппетиты выросли.

Это подтверждается и действиями политического руководства, которое «радеет» за Европу. Президент страны Анджей Дуда утверждает, что проект навредит ЕС, поскольку он нарушает равновесие в диверсификации поставок газа. Министр Иностранных дел Витольд Вищиковский обвиняет ряд стран Евросоюза в «эгоистических стремлениях» к самостоятельности в энергетической политике. Кроме того, используется аргумент Байдена о том, что «СП-2» направлен на то, чтобы ещё больше дестабилизировать Украину.

Фото: reuters

Польские СМИ также указывают на дестабилизирующую роль нового газопровода. По мнению журналистов Defence24, проект противоречит принципам Энергетического союза, стратегии НАТО и планам США, которые хотят перевести Европу на свои углеводороды.

С аргументами Польши категорически не согласна канцлер Германии Ангела Меркель, которая утверждает, что в Европе есть множество путей для увеличения диверсификации.

«Я чётко указала, что я считаю его («СП-2») экономическим проектом. Предприниматели, в том числе немецкие предприниматели, выступили с запросом о строительстве второй трубы «Северного потока», это австрийские предприниматели, это Shell, и это немецкие предприниматели», — подчеркнула Меркель.

Меркель Ангела

С ней согласен и глава МИД РФ Сергей Лавров, который уверен, что «СП-2» – это исключительно коммерческий проект, который выгоден всей Европе. К тому же, всем очевидно, что именно «обделённая Украина» со своими неудачными попытками газового шантажа и стала основным толчком для того, чтобы ЕС задумался об альтернативных путях поставок.

«Это попытки наши отношения извне, со стороны затруднить, осложнить. Они взывают к некой атлантической солидарности, евросоюзовской солидарности. Мне очень хотелось бы, чтобы не только в этом случае, но и во всех других случаях, Германия как, собственно говоря, и Европа, да и любая другая страна, принимали решение не в зависимости от того, какой чиновник из одной или из другой соседней или далеко расположенной страны приезжал и советовал, что делать, а решения принимались бы в зависимости от чёткого понимания своих национальных интересов», — заявил Лавров в ответ на попытки восточноевропейских стран и США отговорить задействованные в строительстве СП-2 страны.

Лавров Сергей Викторович

Впрочем, именно поэтому «Газпром» и его партнёры отозвали свою заявку на пересмотр решения UOKiK. При этом компании отметили, что польский регулятор не имеет никакого отношения к строительству газопровода.

Плохая, очень плохая сделка

Не получилось через Польшу – зайдём с другой стороны. Вероятно об этом думал Байден, рассказывая шведам об ужасах «Северного потока-2». А заодно о том, что уж в НАТО защитят Швецию от российской угрозы.

На пресс-конференции после переговоров со шведским премьер-министром Стефаном ЛевеномБайден заявил, что проект «СП-2» – это «плохая сделка» для региона. Он аргументировал это тем, что ЕС нуждается в различных источниках энергии, а новый газопровод противоречит этим целям.

«Ни одна страна не должна использовать энергетику в качестве средства политического давления. Сейчас крайне неудачное время для того, чтобы усилить зависимость Европы от российского газа», — подчеркнул вице-президент США.

Байден Джо

Польские журналисты пришли в восторг от заявлений Байдена, напомнив, что для их страны – это жутко невыгодный проект. Polskie Radio утверждает, что против проекта в шведском парламенте выступает умеренная партийная коалиция. Кроме того, они приводят мнение экс-министра обороны страны, которая считает, что Швеции необходимо прислушаться к США в этом вопросе.

Однако, шведские СМИ с этим явно не согласны. «Швеция должна сказать да «Северному потоку-2», — с таким заголовком вышла статья в Dagens Industry. Автор статьи напоминает, что Швеция обладает самым длинным пляжем на балтийском побережье и активно использует шельф в своих интересах. Страна должна продолжать строить новые линии электропередач и уважать интересы своих партнёров, в частности Германии. Саботаж проекта может закончиться тем, что Россия в следующий раз поведёт себя также, а Швеции это не нужно.

Автор статьи также отмечает, что у противников идеи два аргумента: энергобезопасность и экологические издержки. Однако, с рациональной точки зрения, газ гораздо лучше угля, а зависимость в случае с «СП-2» – взаимная. «Продавец также зависит от интересов покупателя», — подчёркивает автор. Журналист также напоминает, что Швеция, конечно, должна заботиться о своей безопасности, но для этого есть флот и НАТО.

Многие локальные СМИ обратили внимание и на поведение Байдена. Так The Local пишет, что «правая рука американского президента» нахваливал Швецию, называя её лидером в регионе. Кроме того, он отметил роль страны в кризисе беженцев, отметив самоотверженность шведов.

Фото: reuters

Премьер-министр Швеции Стефан Левен и вице-президент США Джо Байден

Другие СМИ, в частности Expressen, выразили лёгкое недовольство тем, что в Стокгольме были огромные заторы из-за визита Байдена. Перекрыт был не только центр города, но и воздушное пространство. В итоге несколько рейсов были задержаны.

Другая статья этого издательства уже была посвящена самой встрече Байдена с премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Участие в переговорах принял ряд министров, среди которых глава оборонного ведомства Петер Хультквист и министр иностранных дел Маргот Валльстрём. В начале пресс-конференции Левен заявил, что «отношения между Швецией и США сейчас сильнее, чем когда-либо». Байден возразил, что «некоторые аспекты деградировали». Немножко с обидой, он отметил, что страны обсуждали приверженность интересов по всему миру. По ходу встреча пошла не по плану Байдена, а значит, пока Швеция не намерена блокировать проект.

На этом, американский вице-президент не остановился. «Я не утверждаю, что Швеция должна вступать в НАТО. Это дело Швеции», — передаёт его слова Dagens Nyheter.

Конечно, он слукавил и выдал себя сразу, напомнив, что с НАТО Швеция в собственных интересах увеличит свою обороноспособность из-за беспокойства по поводу России.

«У нас есть партнёрские отношения между НАТО и Швецией о том, как мы видим неделимую Европу, свободной, безопасной и мирной. Так пусть не будет никаких нарушений этого принципа ни от Путина, ни от кого-либо ещё. Это неделимая территория. Точка. Точка. Точка!», — с воодушевлением воскликнул он.

Байден Джо

Левен взаимностью не отвечал. По словам автора статьи, премьер-министр осторожничал из-заГермании. Тем не менее, он внезапно заявил, что Швеция не считает Россию угрозой, отметив, что страна не собирается вступать в военные союзы и сохранит нейтралитет. На всякий случай он тут же поправил себя, сказав,  что обеспокоен её действиями, поэтому и активизировал военные соглашения.

Судя по разочарованному выражению лица Байдена, отчётливо заметному во время речи Левена, в США он вернулся ни с чем. Однако не стоит обольщаться и делать поспешные выводы. Как показывает практика, Соединённые Штаты в подобных случаях редко отказываются от своей идеи. Одно ясно точно, если антироссийски настроенная Швеция не собирается блокировать «Северный поток-2», то это, действительно, очень выгодный проект. В данном случае отказ от его реализации может быть только политически мотивированным решением. Не зря перед встречей шведские СМИ писали о том, что Байден приезжает «надавить» на Левена. 

Источник

Фото Politrussia

 

 

 


Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.