shadow

Кошмар США наяву: российская крепость «Чукотка» под носом авиабазы «Эльмендорф»


shadow

Кошмар США наяву: российская крепость «Чукотка» под носом авиабазы «Эльмендорф».
Минобороны России планирует к 2018 году разместить на Чукотке новейшую дивизию береговой обороны. Как сообщает ведомство, это станет важным звеном единой цепи обороны малонаселенных пунктов России. Вероятно, дивизия войдет в состав Тихоокеанского флота.

Размещенная на Чукотке база будет находиться всего в нескольких километрах от границы с США. В качестве разделительной черты между двумя странами выступает Беренгов пролив.

На сегодняшний день у РФ пока нет ни одной дивизии береговой охраны. Пожалуй, такую функцию выполняет 126-я отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота в Крыму.

В 80-х годах на Чукотке располагалась советская дивизия, которая не относилась ни к флоту, ни к береговой охране. У США на Аляске располагались ракеты «Першинг-2», а у СССР на данной базе РСД «Пионер».

В перестроечные времена, дивизию ликвидировали, закрыв и аэродром Анадырь и сверхсекретный объект «Портал».

Сейчас на Чукотке аэродром восстановлен, он способен принять ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160.

Зачем же сейчас Минобороны России в таком регионе понадобилась военная база?

Дело в том, что на Аляске расположена база ВВС «Эльмендорф» под Анкориджем, где базируется командование 11-й воздушной армии ВВС США и Аляскинской зоны НОРАД. Там же располагаются база «Форт Ричардсон», четвертая бригадная тактическая группа американской 25-й пехотной дивизии.

С авиационной базы «Эльмендорф» с завидной регулярностью поднимаются для перехвата российских бомбардировщиков американские F-22 Raptor.

Если, со временем новая дивизия получит в качестве вооружения оперативно-тактические комплексы «Искандер» и зенитно-ракетные комплексы С-400, то шансы США на перехват российских самолетов будут нулевыми. Американские системы ПВО в данном регионе могут внезапно «ослепнуть».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.