shadow

«Нора белого человека»…, город под землёй среди пустыни…

Город известен своим богатейшим месторождением опалов, оно составляет примерно 30% общемировых запасов


shadow

Кубер-Педи — маленький австралийский город, расположенный в центральной части штата Южная Австралия. Население города составляет почти 2 тысячи человек. Город известен своим богатейшим месторождением опалов, оно составляет примерно 30% общемировых запасов.

Название города Кубер-Педи в переводе с языка аборигенов звучит как «нора белого человека».

В связи с очень суровым климатом  и преобладанием горной промышленности население города постоянно проживает в подземных пещерах или в стволах шахт, созданных добытчиками опалов.

Внутри горы пробурены пещеры, подобные обычным домам.

В них есть спальни, холл, кухня и ванные комнаты. Температура на поверхности достигает +40 °C, а в подземных домах жителей Кубер-Педи температура всегда постоянная и комфортная +22 °C…

Все еще верите в сказки о гномах или и сами не прочь почувствовать себя покорителем таинственных подземелий?

 ВСЁ про австралийский городок Кубер-Педи…

Они живут под землей, в своих садах выращивают кактусы, а по ночам играют в гольф светящимися шариками — так выглядит жизнь обитателей небольшого городка в австралийской пустыне.

Речь идет о мировой столице опалов — шахтерском городке Кубер-Педи.

Жители городка, расположенного в южной части австралийской пустыни, температуры в котором летом иногда превышают 40° C в тени, нашли простой способ справиться с жарой. В их домах, даже в самую страшную жару всегда прохладно, но вовсе не потому, что они используют кондиционеры, более того, им не надо мыть окна или вешать на них жалюзи, чтобы избежать любопытных взглядов соседей, а все потому, что жители Кубер-Педи строят свои дома… под землей. Загляните вместе с нами в опаловый подземный город Кубер-Педи…

Драгоценные камни быстро закончились, но не все местные жители смирились с тем, что доходы от шахт прекратились. И однажды австралиец Умберто Коро решил осуществить весьма странную затею и создать подземный отель. Сейчас, по прошествии времени, когда номера ней стоят от 250 $ за ночь, а бронировать их приходится более чем за месяц, можно с уверенностью сказать: находчивый австралиец не прогадал…

Вероятнее всего и название города связано с его необычными домами под землей.

На языке аборигенов купа-пити, от которого произошло название Кубер-Педи, означает «нора белого человека».

В городе проживет около 1700 человек, которые в основном занимаются добычей опалов, а их дома — это ничто иное, как подземные «отверстия», сделанные в песчанике на глубине от 2,5 до 6 метров.

Из-за отсутствия подземной канализации, уборная и кухня в домах находятся сразу при входе, т.е. на уровне земли. Спальни, другие комнаты и коридоры роют, как правило, глубже. Потолки в больших комнатах поддерживают колонны, диаметр которых достигает до 1 метра.

(Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

Строительство дома в Кубер-Педи может даже сделать его владельца богатым, поскольку там находится крупнейшее месторождение драгоценных опалов. На месторожедния в Австралии, в основном в Кубер-Педи, приходится 97 процентов мировой добычи этого минерала. Несколько лет назад, во время бурения подземного отеля, были найдены камни стоимостью около 360 тысяч долларов.

(Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

Крыши Кубер-Педи. Привычное зрелище и отличительная особенность подземного города — это вентиляционные отверстия, торчащие из земли.

(Фото: Robyn Brody/flickr.com).

Месторождение опалов в Кубер-Педи было обнаружено в 1915 году. Через год туда начали приезжать первые шахтеры. Считается, что около 60 процентов жителей Кубер-Педи — это были выходцы из южной и восточной Европы, которые приехали туда после Второй мировой войны для работы в шахтах. На протяжении почти ста лет этот город является крупнейшим в мире производителем высокого качества опалов.

(Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

Подземная церковь в Кубер-Педи.(Фото: Jacqui Barker/flickr.com).

С 80-х годов, когда в Кубер-Педи был построен подземный отель, его посещают ежегодно тысячи туристов.

Одним из самых посещаемых мест в городе опалов стал дом недавно умершего его известного жителя по прозвищу Крокодил Гарри — эксцентрика, любителя алкоголя и искателя приключений, который прославился своими многочисленными любовными похождениями.

И город, и его пригороды, по разным причинам, очень фотогеничны, поэтому привлекают туда кинематографистов. Кубер-Педи стал местом съемок в 2006 году австралийской драмы «Opal Dream». Также в подземных домах города были сняты сцены для фильма «Безумный Макс. Под куполом грома».

(Фото: donmcl/flickr.com).

Сренегодовое количество осадков в Кубер-Педи составляет всего лишь 175 мм (в средней полосе в Европе, например, около 600 мм). Это один из самых засушливых районов Австралии. Дождей здесь почти не бывает, поэтому и растительность весьма скудная. В городе не найти высоких деревьев, растут только редкие кустарники и кактусы.

(Фото: Rich2012)

Жители, однако, не жалуются на отсутствие развлечений на открытом воздухе. Свое свободное время они тратят на игру в гольф, правда из-за жары им приходится играть ночью.

(Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

Опаловый подземный город Кубер-Педи В Кубер-Педи под землей также находятся две церкви, магазины с сувенирами, ювелирная мастерская, музей и бар.

(Фото: Nicholas Jones/Flickr.com).

Кубер-Педи находится в 846 километрах к северу от Аделаиды — столицы штата Южная Австралия

В Кубер-Педи пустынный климат. Летом, с декабря по февраль, средняя температура составляет 30 ° C, а иногда достигает до 40 ° C. Ночью температура сильно снижается,примерно до 20° C. Здесь возможны также песчаные бури.

От жары горожане спасаются, роя себе дома под землей.

(Фото: Lodo27/wikimedia).

Подземный бар в Кубер-Педи. (Фото: Les Pullen/South Cape Photography).

В настоящее время рыть шахты на территории городка запрещено и до половины его жителей уже живёт в традиционных домах со всеми удобствами.

Но и современные так называемые «Dugout», то есть «вырытые» жилища нисколько не уступают по комфорту — электричество, водопровод, канализация.

Существуют две разновидности оформления — «натуральная» и «современная». «Натуральная» это когда после раскопок и формирований комнат стены и потолок покрывают раствором ПВА, чтобы не пылили — так сохраняются натуральные цвет и фактура естественного камня.

«Современная» это когда после формирования комнаты её просто обшивают сухой штукатуркой и она становится совершенно неотличима от «обыкновенного» жилья и только малое количество или полное отсутствие окон выдает то, что это подземный вариант.

Изначально и традиционно делали только два окна по обе стороны входной двери. Это было связано с тем, что при большем остеклении жилище начинало прогреваться летом теряя тем самым установившийся температурный режим. Сейчас это ограничение обходится установкой кондиционеров и можно увидеть самые разнообразные варианты включая комбинацию традиционного и подземного жилища с «натуральными» и «современными» комнатами.

Следует отметить, что в Кубер-Педи совершенно нет воды — сколько ни пытались бурить. Если принять во внимание, что это один из самых малодождливых регионов Австралии, станет понятно, что изначально вода стоила очень дорого, поскольку её доставляли за многие километры вьючными животными, в основном верблюдами. В настоящее время проложен водопровод, но вода все еще относительно дорога ($5 за 1000 литров).

Многое из привлекающих интерес к Кубер-Педи находится под землей, это кладбище и подземные церкви.

Первые «деревья», которые можно было увидеть в городе, были сварены из кусочков железа.

Да и сейчас их очень мало — зелень представлена в основном кактусами привезенными из самых разных частей света. В городе есть местные поля для гольфа с передвижной травой и гольфисты выстилают небольшие кусочки «дёрна» вокруг для первого удара.

Кубер-Педи входит в многие туристические маршруты по Австралии. На фоне Кубер-Педи снимали такие фильмы как «Безумный Макс 3: Под куполом грома», «Приключения Присциллы, королевы пустыни» и «Чёрная дыра». В Кубер-Педи проводился второй сезон The Amazing Race (англ.).

В районе Кубер-Педи собираются проводить эксперимент-учения по подготовке экспедиции на Марс.

Также на краю города находится самая большая в мире животноводческая ферма и самый длинный в мире «Австралийский» забор.

Рейтинг: 1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.