shadow

Евросоюз готовит «нереально дикую» реформу авторского права в Интернете

Европейские законодатели хотят, чтобы поисковые системы платили деньги газетным изданиям за отрывки фрагментов статей


shadow

Еврокомиссия в Брюсселе сейчас рассматривает реформу, которая будет регулировать авторское право в Интернете. Законопроект, по замыслам законодателей должен устранить дисбаланс между крупными интернет-компаниями и издателями контента.

Европейские законодатели хотят, чтобы поисковые системы платили деньги газетным изданиям за отрывки фрагментов статей, которые попадут в результаты поиска. Кроме того, издатели получат право требовать денежное вознаграждение за авторский контент, не только с поисковиков, но и с новостных агрегаторов, социальных сетей и даже с видеохостинга YouTube, которые будут публиковать фрагменты контента.

Сколько теряют СМИ из-за того, что их фрагменты можно найти бесплатно в Интернете?

На самом деле СМИ считают свои потери значительно существенными. По оценкам издательств, к примеру, в случае реформы их прибыль вырастет примерно на 15%. Хотя это достаточно оптимистичный прогноз, так как те, кто должен будет обеспечить эту дополнительную прибыль, будут максимально подстраиваться под новые условия, если они будут изменены. Они вряд ли захотят увеличивать свои расходы, покупая то, что сегодня они часто получают просто бесплатно.

Доля Google в некоторых европейских странах достигает более 90%. Что случиться, если гигант просто откажется платить?

Эту реформу должен представить европейский комиссар Гюнтер Эттингер в конце сентября. Это один из самых главных проектов Эттингера за время его пребывания на новом для него посту.

Многие эксперты в этой связи действительно говорят об атаке на Google. Посмотрим, что из этого выйдет.

Авторские права на видео. Значит ли это, что любой тинэйджер со смартфоном сможет заработать, загружая ролики на YouTube?

В ряде случаев это уже сейчас происходит, но действительно и YouTube, и Facebook они будут теперь гораздо чаще попадать в центр внимания, что касается соблюдения авторских прав. Это касается, кстати, и технических возможностей для того, чтобы понять, соблюдаются авторские права или нет. По крайней мере, на это сейчас будет особенно ставить еврокомиссия.

Как коснется эта реформа музыкального бизнеса?

Нужно сказать, что в музыкальной сфере уже многое сделано до этого, что касается, например, таких сервисов, как YouTube, Facebook, здесь были определенные пробелы, которые Еврокомиссия сейчас надеется восполнить.

Окончательный текст будет виден, примерно, в конце сентября.

Специально для Правда-ТВ.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.