shadow

В США вдруг заметили войну в Йемене и сильно озаботились урегулированием… Переживаю за Йеменцев!


shadow

В США вдруг заметили войну в Йемене и сильно озаботились урегулированием еще и этого конфликта. Вот теперь есть повод всерьез переживать за Йеменцев. Им и так там несладко живется, а тут еще американцам стало недостаточно борьбы с ИГ с помощью БПЛА, и они решили всерьез заняться решением этого конфликта. У них даже решение оказывается уже есть.

ТАСС сообщает:

Новый план разработан для урегулирования конфликта между правительственными силами и шиитскими мятежниками (хуситы) в Йемене. Об этом в Саудовской Аравии заявил госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции со своим коллегой Аделем аль-Джубейром по итогам встречи с представителями шести аравийских монархий, входящих в ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), и Великобритании.

По его словам, «план заключается в создании правительства национального единства и передаче хуситами тяжелых вооружений третьей стороне». При этом американский дипломат подчеркнул, что Вашингтон поддерживает скорейшее возобновление межйеменских переговоров под эгидой ООН.

Ну что прекрасный план, отличный, но к сожалению невыполнимый. Во-первых хуситы не идиоты, раз успешно воюют с Саудитами уже считай два года, и никакую «тяжелую технику» никакой «третьей стороне» передавать не будут.

«А если за баксы!» Сумма кстати прозвучала:

США предоставят Йемену дополнительную гуманитарную помощь на $189 млн… Решение Вашингтона означает, что объем гуманитарного содействия, предоставленного Соединенными Штатами Йемену в 2016 финансовом году, превысит $327 млн.

Осталось выяснить, какой Йемен Керри имеет ввиду для оказания столь щедрой помощи: хуситов, просаудовское правительство президента Хади или АКАП (Аль-Каида на Аравийском полуострове). Или они разделят деньги на три равные части?

Во вторых: правительство национального единства там уже есть. Целых два! У Хади (читай саудовцев) свое, у хуситов свое (слухи ходят разные, толи они его уже объявили, толи собираются на днях). АКАП с правительствами не заморачивается, но значительную часть территории контролирует. Хуситы кстати неоднократно призывали такое правительство собрать, но якобыпрезидент (полномочия кончились еще в 2014 году) Хади требовал от них сначала сдать оружие, а потом обещал наладить мирный диалог. Конечно Хуситы разоружаться не стали. Они конечно бесстрашные хайлендеры, но не до такой же степени. И не безумные пока, несмотря на жизнь как на планете Железяка: еды нет, воды нет, зато на каждого по два автомата и полторы дозы ката в сутки.

Керри на самом деле не предложил ничего нового кроме денег и себя. Деньги возьмут. А вот американскую крышу нет.  Хотя у Керри есть шанс, что его не пошлют грубо и очень далеко. У него очень-очень хорошие связи в Иране. Который конечно же, на каждом углу, заявляет, что поддерживает шиитов-Хуситов исключительно морально, тем не менее имеет огромный вес в регионе.

И будет с мирными предложениями все как и раньше:

Предыдущий раунд консультаций, которые не привели к значимым результатам, завершился в Кувейте 6 августа. Дискуссии продолжались более трех месяцев, если не считать двухнедельный перерыв в начале июля. Ожидается, что в следующий раз стороны соберутся в начале сентября, однако ни точная дата, ни новая площадка пока не определены.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.