shadow

Чем завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри в Женеве?


shadow

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри завершили переговоры в Женеве. Они продолжались 12 часов. Об этом сообщает РИА Новости.

Об окончании переговоров сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на странице своего Facebook.

Темой переговоров стали совместные действия России и США в борьбе с террористическими организациями в Сирии. Напомним, в то время, как в Женеве шли переговоры, в Белом доме заявили, что «из-за русских, из-за их нежелания оказать влияние на режим Асада, экстремизм продолжает подпитываться».

О подробностях переговоров пока не сообщается, ожидается совместная пресс-конференция.
Рамблер/новости.

Источник

 

Лавров назвал условия урегулирования конфликта в Сирии

Картинки по запросу Керри заявил о необходимости

Без размежевания террористов и оппозиции обеспечить устойчивое перемирие в Сирии невозможно, кроме того, политический процесс должен начаться без предварительных условий, заявил глава МИД России Сергей Лавров после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

«Мы договорились о конкретных направлениях, по которым мы будем работать со сторонами. Россия — с правительством САР, США — с оппозицией, — приводит слова Лаврова ТАСС. — С региональными партнерами будем работать и мы, и наши американские коллеги».

«Лавров сообщил: «Мы обсуждали сегодня те вещи, которые позволят найти технические решения к тем принципиальным договоренностям, которые были достигнуты в Москве — о необходимости добиться устойчивого прекращения огня, нарушения продолжаются со всех сторон, о необходимости отмежевать наконец оппозицию, которая присоединилась к прекращению огня от Нусры, ИГИЛ* и других от террористов», — передает РИА «Новости».
«Без размежевания здоровых оппозиционных сил и террористов я не вижу возможности обеспечить по-настоящему длительное и полноценное прекращение боевых действий, — сказал он. — Понимание этой задачи у нас с американскими партнерами становится более четким».

По его словам, сказанным после переговоров с Керри, «Алеппо занимал основное место в наших дискуссиях».

«Говорили о конкретных шагах — и согласовали эти шаги практически до конца, но еще нужно поставить несколько точек в том, что касается обеспечения гуманитарного доступа к нуждающимся гражданам Сирии, прежде всего в районе Алеппо», — подчеркнул Лавров.

«Нам еще необходимо довести до конца совсем немного вопросов, которые требуют конкретизации, и наши эксперты продолжат эту работу на следующей неделе. Рассчитываю, что в самое ближайшее время мы уже сможем представить на суд международной общественности результаты наших совместных усилий», — заявил Лавров.

«Мы встречались со (спецпосланником ООН по Сирии) Стаффаном де Мистурой, — сообщил глава МИД России. — У него есть интересные идеи о том, как использовать ООН, чтобы решать гуманитарные проблемы, и у него есть планы по возобновлению, а по сути — по началу политического диалога».

«Я знаю, что многие заключали пари, побьем ли мы сегодня рекорд по продолжительности наших переговоров, но нет, московский рекорд остался незыблемым. На один час меньше мы сегодня потратили времени, но я считаю, что мы, как сказал Джон (Керри) только что, мы сделали несколько очень важных шагов вперед», — сказал российский министр.

Встреча продолжалась с перерывами более 12 часов. Переговоры Лаврова и Керри продолжались с утра, участники несколько раз уходили на перерыв. Также к переговорам присоединялась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В среду Лавров и Керри обсудили по телефону ситуацию в Сирии и украинскую проблематику.

Источник

Керри заявил о необходимости пересмотреть соглашение о перемирии в Сирии

Картинки по запросу Керри заявил о необходимости

Россия и США не будут слишком спешить в выработке соглашения по прекращению огня в Сирии, заявил госсекретарь США Джон Керри после переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«Благодарен Сергею Лаврову, что весь день он был со мной на переговорах — длинных, но продуктивных и конструктивных», — приводит его слова ТАСС.

Он отметил, что основное внимание было сконцентрировано на вопросах сирийского кризиса, однако также затрагивались и другие вопросы, в том числе, ситуация на Украине, передает РИА «Новости».
«Прекращение огня (в Сирии) было ценным, но, как мы убедились, его нарушения стали нормой, а не исключением», — отметил госсекретарь США.

«Большинство сирийцев даже сегодня не знают, что было соглашение о прекращении огня. По большей части оно осталось на бумаге. Это соглашение необходимо пересмотреть для того, чтобы оно могло достичь цели сокращения насилия», — сказал американский дипломат.

«И чтобы оно (соглашение) открыло окошко возможностей вернуться к столу переговоров здесь, в Женеве, и перевести переговоры о политическом решении этого кризиса, потому что мы согласны друг с другом, что военного решения быть не может», — сказал Керри.

«Джебхат ан-Нусра никогда не была частью соглашения о прекращении огня», — сказал Керри.

«Мы добились ясности относительно пути на будущее, пути вперед, — сообщил Керри. — Мы завершили последний раунд технических консультаций (по Сирии)».

«У нас остались небольшие нерешенные проблемы, и в течение последующих дней наши эксперты будут заседать в Женеве, чтобы завершить обсуждения по последним техническим деталям и пойти вперед, с тем, чтобы принять необходимые шаги по укреплению доверия и преодолению глубокого глубокого недоверия, которое имеется со всех сторон», — заявил Керри.

По его словам, необходимо видеть четкое выполнение режима прекращения огня со стороны властей Сирии, необходимо видеть беспрепятственное и устойчивое возобновление гуманитарной помощи во все труднодостижимые районы, в соответствии с процедурами и планами ООН.

«Если мы сможем этого добиться, и будем в состоянии претворить в жизнь долгосрочное соглашение о режиме прекращения огня, мы будем иметь возможность провести радикальные изменения в траектории конфликта. Как говорил с самого начала конфликта — конфликт не завершится без политического решения. Поэтому, как только мы решим оставшиеся узкотехнические вопросы, и будет достаточно доброй воли для организации продуктивных переговоров, спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура поможет нам вернуться за стол переговоров и договориться о политическом переходе», — сказал Керри.

Встреча продолжалась с перерывами более 12 часов. Переговоры Лаврова и Керри продолжались с утра, участники несколько раз уходили на перерыв. Также к переговорам присоединялась команда спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В среду Лавров и Керри обсудили по телефону ситуацию в Сирии и украинскую проблематику.

Источник

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.