shadow

Сжиженный газ из США: новый конкурент Газпрома?

Европа не хочет Северного потока-2 и любой его альтернативы, потому что Вашингтон сказал ждать поставок из-за океана


shadow

США всячески стараются саботировать проекты новых газопроводов для ЕС, стараясь зарезервировать европейский рынок для своих компаний в будущем

В одном из своих недавних выступлений вице-президент США в очередной раз раскритиковал идею постройки новой газовой магистрали из Российской Федерации в Европу. Джозеф Байден открыто заявил: «Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. «Северный поток-2» – это плохая сделка для Европы». Он также подчеркнул, что такой проект может дестабилизировать (кто-бы говорил!) Украину, а Европе нужно диверсифицировать энергетический рынок. Правда остаётся не ясным, кто же заменит Россию на европейском рынке, если никто со стороны востока больше подобных проектов не предлагает.

На самом деле Байден как бы намекает Брюсселю, чтобы тот ориентировался на будущие поставки сжиженного газа из США. После того как в Вашингтоне одобрили закон, открывающий возможность экспортировать углеводороды, идея с поставками газа в Европу не на шутку охватила многие умы в Белом доме. Ещё бы! Создать условия в Европе, когда она будет зависеть в газовом вопросе от США напрямую. Тогда вообще на следующий день можно посылать американских конгрессменов в Брюссель и чуть ли не назначать их местными управленцами.

Во Францию уже, кстати, прибывают танкеры с сжиженным газом. Правда Париж пока крутит носом, мол, это голубое топливо низкого качества, да и выходит значительно дороже, чем углеводороды, доставляемые с помощью трубопроводов.

Вот тут у Вашингтона и проблема. Для того чтобы завоевать европецйский энергетический рынок, который Байден так сильно хочет диверсифицировать для Брюсселя, нужно что-то сделать с уже существующими газовыми магистралями, идущими из России и заблокировать все потенциальные проекты по постройке новых. Это и объясняет критику Белого дома любой инициативы Москвы будь то Северный поток-2, Турецкий поток или Южный.

Кстати, для Украины такая политика США тоже ничего хорошего не принесёт. Зачем Вашингтону действующий и составляющий конкуренцию газопровод, который вот-вот развалится? Вполне вероятно, что Белый дом принесёт в жертву украинскую ГТС, чтобы вообще отрезать российский газ от Европы, тем больше достанется американским компаниям.

Вот только в такой политике не учтён технический вопрос. При нынешних ценах на углеводороды очень сложно сказать, как скоро США смогут поставлять необходимые объёмы природного газа Европе. Кстати, нужно будет еще и построить немалое количество СПГ-терминалов, которые будут конвертировать голубое топливо из жидкого состояния в его изначальную консистенцию. А это может занять не один и не два года.

Поэтому Вашингтон и пытается заставить Брюссель потянуть время, а Москва старается протолкнуть хотя бы один из своих проектов как можно быстрее, ведь на кону доминирование на одном из самых перспективных рынков.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.