shadow

СМИ: РФ и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях


shadow

Москва и Минск предварительно согласовали новую схему ценообразования на российский газ. Цена на топливо для Белоруссии снизится со 132 до примерно 100 долларов за тысячу кубометров, а долларовую формулу расчета заменит рублевая. Об пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что долг Белоруссии за газ достиг 270 миллионов долларов. При этом Минск отказывался признать задолженность и заявлял о несправедливости цены в 132,77 доллара за тысячу кубометров.

Издание отмечает, что сейчас в формуле в долларовом выражении учитываются цена газа на Ямале, расходы на транспортировку до Белоруссии, хранение и реализацию на местном рынке. Как рассказали собеседники газеты, новые правила позволят снизить для Минска риски, связанные с колебанием курса доллара, так как будет полностью рублевой.

По словам собеседников газеты, со следующего года цена газа для Белоруссии будет определяться по средней цене по единой системе газоснабжения России, умноженной на повышающий коэффициент. Для 2017 года средняя цена определена примерно в 4,05 тысячи рублей за тысячу кубометров, а коэффициент составит примерно 1,48.

Так, в 2017 году Белоруссия будет платить порядка шести тысяч рублей за тысячу кубометров. До конца текущего года будет установлена твердая цена в 6,3 тысячи рублей за тысячу «кубов». Если новые условия будут утверждены, Белоруссия сможет погасить долг перед «Газпромом» по старой цене, а Москва возобновит поставки нефти в страну, замороженные в результате разногласий, пишет газета.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.