shadow

Праздники дня сегодня — 26 августа 2016

Праздничный календарь


shadow

Обзор праздников на сегодня 26 августа в мире и России.

 

Тихон Страстной

6706[1]

Дата по старому стилю: 13 августа

На Руси в этот день чествовали Тихона Задонского (в миру — Тимофей Савельевич Соколов), церковного деятеля и богослова 18 века. Он считается крупнейшим православным просветителем своего времени.

Тимофей родился в 1724 году в Валдайском уезде Новгородской губернии в семье бедного псаломщика. Отец мальчика рано умер, оставив семью в полнейшей нищете. В возрасте 14 лет Тимофей поступил в духовное училище, а позже как один из самых способных учеников был переведен в семинарию и принят на казенное содержание. Завершив обучение, юноша получил кафедру риторики, а также преподавал греческий язык и богословие. Однако вскоре Тимофей решил уйти от мира и принял постриг с именем Тихон. В 1759 году он стал архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря, позже — епископом Кексгольмским и Ладожским, а затем – епископом Воронежским и Елецким.

Епископ Тихон в первую очередь заботился о подготовке достойных пастырей, приложил много сил к организации системы духовного образования. Сам он на духовные должности старался ставить лиц достойных, внушая им дополнительно правильные понятия об обязанностях высокого звания. Занимался он и обустройством храмов. Современники свидетельствуют о том, что святитель Тихон имел огромное нравственное влияние на общественную жизнь. В старости, уйдя на покой, он написал несколько значимых духовных произведений.

Канонизация Тихона Задонского произошла в 1861 году — благодаря многочисленным сведениям о чудесах, которые имели место у его мощей.

На Руси Тихона считали помощником в избавлении от всякого уныния, ему молились об умиротворении души. Также в этот день было принято обходить дом с иконой Божией Матери «Страстная». Так праздник соединил в своем названии имена святителя Тихона и именование иконы.

У крестьян существовал обычай прибираться в этот день в сараях и погребах, заговаривать сени и зимние хранилища от недоброго слова, от дурного глаза и всякой нечисти.

На Тихона наблюдали за ветрами: если они дули тихо — ждали ветра на несколько дней вперед, а если проносились бурей — это предвещало дождливый сентябрь. Были и приметы, связанные с урожаем, например такая: «Коли грибовно — так и хлебовно», что означало: при обилии грибов в лесах можно надеяться и на хлебное плодородие в следующем году.

Именины в этот день

Алексей, Василий, Евдокия, Иван, Ипполит, Константин, Ксения, Максим, Николай, Парамон, Серафим, Тихон, Яков

 

День признания независимости Абхазии

26 августа 2008 года Абхазия была признана независимой

26 августа 2008 года Абхазия была признана независимой

26 августа 2008 года вошел в новейшую мировую историю, как день обретения Республикой Абхазия долгожданной независимости, день, когда наконец-то восторжествовала историческая справедливость.

Свою независимость Абхазия провозгласила еще в начале 1990-х годов — после войны с Грузией (1992—1993). Однако, данный факт не вызвал широкого международного резонанса, и до второй половины 2000-х Абхазия не была признана как самостоятельное государство. Кардинально ситуация изменилась в августе 2008 года, когда грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. После данного конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии.

В начале четвертого часа 26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о подписании Указов о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В интервью одному из центральных телеканалов России глава МИД РФ Лавров сказал: «Мы думали прежде всего о том, чтобы спасти людей».

Первое, что сделал Сухум (столица Абхазии), получив известие о признании независимым, перестал работать. Народ устремился к площади Свободы.

Площадь Свободы представляет собой комплекс из трех разрушенных в войну 1992—1993 годов советских административных зданий с постаментом от памятника Ленину. Сам памятник давно снесли. Но по традиции именно здесь собираются митинги, в том числе и такие стихийные. Президент Абхазии Сергей Багапш также приехал на площадь поздравить народ. Обретение независимости, по словам главы государства — это «результат труда всего народа Абхазии».

Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

17 сентября Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, что стало важным этапом в становлении государственности новых субъектов международного права. Москва и сегодня всячески содействует этому процессу, заключая с Сухумом и Цхинвалом целый ряд соглашений в самых различных областях.

В День признания независимости проходят концерты, звучат поздравления, а вечером в столице Республики устраивается большой праздничный салют.

 

День признания независимости Южной Осетии

Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики

Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики

26 августа Южная Осетия отмечает государственный праздник — День признания независимости Республики.

Именно в этот день в 2008 году наступил важный для народа Республики Южной Осетии день — Российская Федерация первой из государств мира приняла решение о признании независимости Республики Южная Осетия.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли российское гражданство, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

22 августа 2008 года парламент Южной Осетии обратился к России с просьбой признать независимость Республики. И 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

«Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами» — говорится в Указе о признании независимости Южной Осетии, подписанном президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

Официальные дипотношения с Южной Осетией и Абхазией Россия установила 9 сентября 2008 года, когда главы МИД обменялись в Москве соответствующими нотами.

17 сентября 2008 года Россия подписала договоры о дружбе и сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией.

День признания независимости Южной Осетии включен в календарь праздничных дней и памятных дат Республики и объявлен государственным праздником и выходным днем. Праздничные мероприятия включают выставки, концерты, молодежные акции и спортивные мероприятия.

 

День равенства женщин в США

День равенства женщин (Фото: Shutterstock)

День равенства женщин (Фото: Shutterstock)

Ежегодно 26 августа американцы отмечают День равенства женщин (Women’s Equality Day), который был введен Беллой Абзуг и впервые отмечался в 1971 году.

Белла Абзуг (Bella Abzug, 1920—1998) — американский политик, юрист, общественный деятель, писатель, комментатор новостей и феминистка с русскими корнями — ее родители эмигрировали в Соединенные Штаты из России. В 1970 году она стала первой еврейкой, избранной в американский конгресс (работала с 1971 по 1976 год). Она запомнилась не только своей активной деятельностью, но и большой шляпой — и то, и другое привлекали к Абзуг чрезвычайное внимание.

Но путь к учреждению Дня равенства женщин начался в середине 19 века.
На конференции по правам женщин в Сенека-Фолс (Seneca Falls Woman’s Rights Convention) в 1848 году собралась группа энтузиастов и провозгласила, что «все мужчины и женщины созданы равными», и что «создатель наделил их определенными неотчуждаемыми правами».

Собрание переросло в национальное движение, которое привело к принятию в 1920 году 19 поправки — Избирательного права для женщин (Woman Suffrage Amendmen) — к Конституции США, предоставляющей женщинам полные избирательные права.

Принятие этой поправки явилось кульминацией массового движения женщин за гражданские права, длившееся много десятилетий подряд. Однако, потребовалось еще много лет, чтобы добиться осуществления этого закона на практике, чтобы все женщины независимо от цвета кожи и расы могли полностью пользоваться своими правами.

Известно, что в некоторых странах женщины до сих пор сталкиваются с такими чрезвычайными нарушениями прав человека, как женское обрезание, многие вынуждены заниматься проституцией или вступать в брак в детском возрасте.

Поэтому, празднуя День равенства женщин, американское правительство и специализированные организации США продолжают активно выступать за права женщин во всем мире.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.