shadow

Иран в очередной раз показывает США, кто скоро будет главным на Ближнем Востоке

Иранские катера перехватили американский эсминец в Ормузском проливе


shadow

За последние пять лет США получают уже не первую «пощечину» от Ирана и ничего не могут сделать в ответ, Тегеран таким образом дает понять, что его мощь в регионе растет и он не боится американских ВМС

В Ормуузском проливе произошел инцидент, который можно смело называть очередной «пощечиной» для США. Военные катера Ирана на высокой скорости перехватили американский ракетный эсминец Nitze. В Минобороне США, кстати, подтвердили этот факт. Однако в этот раз даже дежурной бравады от Пентагона, мол «сейчас мы их за это накажем» не слышно. Почему? Ведь совсем недавно иранские военные вообще захватили несколько американских солдат в плен и вернули их тогда, когда США по чистейшему совпадению перечислили Тегерану 400 миллионов долларов.

Проблема в том, что Вашингтон де-факто ничего не может противопоставить вызывающим действиям Ирана. Совсем недавно Обама позволил снять санкции с ИРИ, довольно глупо будет тут же признавать, что он допустил ошибку и хочет все вернуть назад. Напасть на Иран? Это будет политическим самоубийством для любого американского президента, потому что иранская армия – это не талибы с автоматами, прячущиеся в горах. Военные силы ИРИ обладают серьезными ПВО, корпус «Стражей революции» имеет отлично подготовленные специальные части, которые во многих параметрах, особенно в пустынных регионах, дадут фору морским пехотинцам из США. Если такой конфликт произойдёт, США может и выиграют войну, но понесут такие потери, о которых даже боятся думать в Белом доме. А может все закончиться вообще как во Вьетнаме.

Вот и выходит, что иранские катера нагло позволяют себе перехватывать американские суда с новейшей электроникой, а Белый дом проглатывает обиду за обидой.

Почему Тегеран ведет себя так? Тут есть две причины. Первая – это напоминание США, что они чересчур близко к иранским границам. Тут логика железная. Любой стране не понравилось бы когда возле её территориальных вод ходят военные корабли другого государства, причём еще вчера считавшееся чуть ли не главным противником. Вторая причина – это набирание очков авторитета в регионе Ближний Восток. Своими действиями Иран показывает всем странам, что он абсолютно не боится США и если возникнет хотя бы малейший инцидент, то он будет готов отстаивать свою точку зрения с оружием в руках. Такое поведение всегда вызывало уважение среди стран Ближнего Востока. А Ирану авторитет сейчас нужен, поскольку на повестке дня стоит его противостояние с Саудовской Аравией, которая, кстати, является главным союзником США.

Тегеран же показал всему миру, что такого грозного союзника саудитов он может при необходимости быстренько дать отпор и ему за это ничего не будет. Единственно правильный выход для самих США в подобной ситуации – это как можно быстрее подружиться с Ираном, только тогда им удастся сохранить хотя бы часть того влияния, которое они сегодня стремительно теряют на Ближнем Востоке.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.