shadow

Почему Эрдоган так сорвался в Сирию?

Турецкие военные продвигаются вглубь Сирии, однако их целью довольно сложно назвать боевиков ИГИЛ


shadow

Курды всегда считались проблемой №1 для Анкары, видимо, она решила её решить одним махом, уничтожив тыловые базы РПК в Сирии, прикрываясь борьбой с ИГ

Военная операция Турции «Щит Ефрата» идет полным ходом. На территории Сирии появилось еще больше танков. Кстати, один из турецких чиновников даже открыто заявил, что сейчас их около 20, но вскоре будет гораздо больше. Также он говорит в интервью: «Нам нужна строительная техника, чтобы открыть дороги, и в ближайшие дни техники понадобится больше. У нас также есть бронетранспортеры, которые могли бы быть использованы на сирийской стороне, и мы можем поставить их в эксплуатацию по мере необходимости».

Не стесняется Анкара использовать и авиацию, впервые после того, как был сбит российский бомбардировщик. Не беспокоится Эрдоган и о потерях, которые сопровождаются массированным обстрелам турецких военных. МИД Сирии уже отреагировал, назвав операцию Турции нарушением суверенитета страны. Хотя, как и ожидалось «демократическое мировое сообщество» молчит и делает вид, что авиация Турции и США, которую официально Дамаск к себе не приглашал, нарушает границы Сирии, наносит по ней удары, причем даже не отрицая, что есть потери и среди гражданских.

Однако цинизм Запада – это вещь обыденная, которую даже нет смысла обсуждать. Другой вопрос, почему Анкара «сорвалась с цепи»? Официально Эрдоган заявил, что турецкая армия борется с ИГИЛ в Сирии. Но все прекрасно понимают, что воевать с тем, кого Анкара по сути взрастила и с кем торгует уже не первый год, она не будет. Кстати, вслед за турецкими танками, даже не пытаясь скрываться, идут с ракетницами и автоматами представители так называемой «сирийской оппозиции». Пару населенных пунктов они уже взяли. Однако вряд ли Эрдоган пошел на такую авантюру только ради этого.

Его цели намного масштабнее. В Сирию он пришел за курдами, точнее за их тыловыми базами. Мало того, что если он уничтожит их, он обескровит смертельного противника ИГИЛ, так еще и перережет коммуникационные линии Рабочей партии Курдистана, которая постоянно получает припасы с территории Сирии.

Получится ли осуществить Эрдогану задуманное, покажет время. Есть основания предполагать, что курды так просто сдаваться не будут, вероятно, они оттянут свои силы вглубь Сирии, где турецкие танки до них не достанут, а потом перейдут в контрнаступление. Чтобы преуспеть Анкара должна будет ввести в страну гораздо больше наземных войск, а это авантюра в чистом виде. К тому же США могут предать Эрдогана в любой момент. Да, сегодня они его поддержали, мол «молодец, правильно воюешь против ИГИЛ». Только вот Вашингтон не хочет отказываться от своих связей с курдами и неизвестно еще на чьей стороне он выступит в итоге, когда одна из них окажется в критической ситуации.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.