shadow

СМИ рассказали о первых жертвах «пакета Яровой»

Ими стали баптисты и пятидесятники


shadow

Первые последствия так называемого «пакета Яровой» проявились не в сфере коммуникацией или в борьбе с терроризмом, против которого были направлены входящие в «пакет» документы. По данным «Ведомостей», пока правоприменительная практика обращена против верующих, к которым предъявляются претензии из-за их «миссионерской деятельности.

Так, СМИ приводит инцидент с гражданином США Дональдом Оссервааде, имеющим вид на жительство в России. Он был оштрафован судом в Орле на 40 тысяч рублей за то, что приглашал домой прохожих и читал им там Библию. Суд счел это миссионерской деятельность, которую, согласно «пакету», религиозные организации не имеют права вести вне отведенных для этого культовых сооружений.

При этом сам оштрафованный отмечал, что знаком с законом, однако не считает себя миссионером, не является членом какой-либо религиозной группы и распространяет веру исходя из своих убеждений.

Также «Ведомости» приводят данные религиоведа Романа Лукина, согласно которым аналогичные случаи произошли еще в нескольких регионах РФ: в Твери оштрафовали пятидесятника из Ганы за обряд крещения, в Марий Эл был составлен протокол на другого пятидесятника, благословившего деревенский праздник, а в Ноябрьске (ЯНАО) полицией был разогнан лагерь баптистов.

Добавим, что ранее от наказания по «пакету Яровой» суд освободил кришнаита, раздававшего в Карачаево-Черкесии книги о своем учении.

Руководитель центра «Сова» Александр Верховский отмечает, что в самом законе содержится пробел, так как далеко не каждый верующий, проповедующий свои убеждения, является членом религиозной группы и считает свою деятельность миссионерской.

Напомним, что в «пакет Яровой», соавторами которого явились депутаты ГД Алексей Пушков, Ирина Яровая, Наталья Герасимова и сенатор Виктор Озеров, входят два закона: первый посвящен контролю за перепиской граждан в Сети и предполагает хранение всего их трафика в течение полугода, а второй — ужесточению наказания как за преступления террористической, так и экстремистской направленности (в том числе для детей от 14 лет) и затруднению миссионерской деятельности.

Источник

Фото pixabay.com

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.