shadow

Байден обрисует Эрдогану «границы сближения» с Россией


shadow

Американский надзиратель и по совместительству вице-президент США Джо Байден, после промывки мозгов украинскому руководству направился в Турцию. Изначально посетить Анкару планировал госсекретарь США Джон Керри, однако ввиду произошедших в Турции изменений, Белый дом посчитал, что лучше направить «артиллерию потяжелее».

Как заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырыма, Анкара рассчитывает на то, что переговоры пройдут в положительном ключе и Вашингтон экстрадирует оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, который обвиняется в попытке военного переворота в Турции.

Тем не менее, стоит полагать, что визит Байдена в Турцию имеет совершенно иную цель. Политолог Михаил Смолин выразил мнение, что Вашингтон попытается указать на недопустимость сближения Анкары с Москвой.

Очевидно, что отношения России и Турции в последнее время серьезно изменились, поэтому на Западе горячие головы сильно занервничали. Джо Байден – сам по себе политик старого формата времен «холодной войны». Его США в основном направляют в те или иные страны с жесткими требованиями. Поэтому стоит ожидать того, что Эрдогану будут выставлены некие условия по взаимоотношениям с Россией, если не ультиматум. Вашингтон обрисует границы допустимого своему сателлиту. Во-первых, сближение с Москвой будет пресекаться всеми возможными способами, а во-вторых, Турции запретят вступать в какие-либо союзы с Россией по сирийскому вопросу.

Новый вектор внешней политики Эрдогана не устраивает США, поэтому Байден попытается ему объяснить, что осуществление подобных действий не в его интересах. Турция сегодня новая мишень Вашингтона в чреде переворотов, которые произошли в последние годы. Попытки дестабилизировать положение в Анкаре могут повториться, в случае, если Эрдоган не выполнит поставленные условия.

Кроме того, Штатам не очень понравилось то, что во время столкновений в Турции работа авиабазы «Инджирлик» была практически полностью прекращена. Анкара показала, что их внутренние проблемы в стране куда важнее, чем интересы США, а уже тем более функционирование сил НАТО. Байден обязательно укажет на этот момент.

Таким образом, стоит сказать, что американский дипломат летит в Турцию, чтобы обрисовать границы сближения Анкары и Москвы. Даже когда Вашингтон понимает, что их требования и условия не будут выполнены, он все равно пытаются напомнить о своих позициях, считают, что стратегия бесконечного давления приносит хоть какие-то результаты. Это, на мой взгляд, уже стало традицией, поэтому давить на Турцию будут, несмотря на союзнические отношения.

Источник

Фото Politikus

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.