shadow

Политическое будущее Асада прояснилось


shadow

В Тегеране завершилось переговоры между Ираном и Турцией по сирийскому вопросу. Как указал советник спикера Меджлиса Ирана Амир Абдоллахиян, основное противоречие между стратегическими партнерами устранено.

Камнем преткновением между Анкарой и Тегераном была судьба Башара Асада. Прозападная Турция настаивала на уходе законно выбранного президента страны, а Тегеран считал, что это внутреннее дело Сирии.

Поиск приемлемого решения занял около двух лет. Советник вспоминает: «Происходил постоянный обмен делегациями, я неоднократно бывал на переговорах в Анкаре. Словом, все было подчинено тому, чтобы в стратегическом плане Иран и Турция не имели противоречий по сирийскому вопросу, а напротив, нашли точки соприкосновения».

Длительная и очень искусная дорога восточной дипломатии увенчалась успехом. Судьбу Асада будет решать народ Сирии, а Анкара согласилась на прямые переговоры с Дамаском.

Несмотря на заявления премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма, что Асаду нет места в будущем страны, Турция осознала реальность, что «сегодня он (Асад) является одним из действующих лиц, независимо от того, нравится это нам или нет».

Это большой шаг к миру на Ближнем Востоке. Такая сплоченная позиция и умение признавать реальное положение дел дают странам большое преимущество перед лицом современных вызовов.

Отметим, что Иран, который вернулся на политическую арену мира очень быстро идет к своему историческому месту – лидера региона. Мастерски Иран вел нескончаемые разговоры с Турцией и достиг взаимопонимания, не утратив стратегического партнера.

Конечно, сговорчивости Анкары способствовали внутриполитические события в стране, но не стоит сбрасывать со счетов усилия дипломатов.

Россия, в результате, политически получает желаемое и объявленное: защиту законного правительства Сирии, стабилизацию на Ближнем Востоке и уничтожение ИГ.

Отметим, что альянс и полное взаимопонимание Ирана и Турции могут принести политикам много сюрпризов, а Россией быть использованы в своих целях.

Асад же будет вознагражден за свое мужество и верность долгу. Как и должно быть на планете.

Источник

Фото ПолитПазл

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.