shadow

Бартер по-восточному: кому достанется турецкая база и почему?

В Турции делают намёки на то, что базу Инджирлик могут предоставить России


shadow

Анкара пытается заигрывать с Москвой, показывая возможность предоставления военной базы России, которой сейчас пользуется США, однако такой торг предполагает и определённые уступки со стороны Кремля

Турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым в известном информационном агентстве своей страны Anadolu сделал довольно интересное заявление: «если у России появится необходимость в использовании базы Инджирлик на юге Турции для борьбы с ИГИЛ, то ей будет предоставлена такая возможность«. Однако в своих лучших традициях он практически сразу же опроверг эти данные и сделал более осторожное заявление: «Мы сказали, что можем сотрудничать со всеми, кто борется против ИГ«.

Турецкий премьер-министр уже не впервые говорит какое-нибудь сенсационное заявление, причём своим же СМИ, а потом уже к концу рабочего дня опровергает, мол я говорил совсем другое. Так уже было с вопросом о возмещении компенсации России убытков за сбитый самолёт. Со стороны может показаться, что Йылдырым просто некомпетентный человек, который путается в своих же заявлениях или его недостаточно информирует МИД, из-за чего он меняет своё мнение по два раза в день. Однако, если присмотреться, то можно понять, что в его поведении нет ничего непрофессионального. Просто это такой стиль внешней политики в Турции сегодня – образно выражаясь «закинуть удочку» в информационное поле России, после чего посмотреть на реакцию. Когда Анкара понимает, что предложение сделки вроде компенсации за самолёт или аренда базы Инджирлик – это очень лакомый кусок для Москвы и не стоит его отдавать за просто так, то слова забираются обратно. Такая чехарда премьер-министра Турции не что иное, как прощупывание почвы.

Понятно, что базу, откуда ещё не ушли полностью США, России никто отдавать не будет. Тем более неизвестно ещё, что Анкара за это попросит. Кстати, у России уже есть две авиабазы на Ближнем Востоке (в Сирии и Иране), поэтому это ещё большой вопрос – нужна ли Инджирлик Москве или нет.

Турция пытается втиснуться в ряды стран, которые считаются оппонентами США – это Иран и Россия. Для того чтобы создать видимость сотрудничества с ними, Анкара старается соответствовать так называемому «мейнстриму», т. е. предоставить Москве авиабазу, как это уже сделали Дамаск и Тегеран. Правда пока что Турция делает это только на словах, но для её западных партнёров, особенно для США – это своего рода сигнал. Выглядит он следующим образом: «вы с нами сотрудничать не хотите? Хорошо, тогда мы пойдём к России и вообще скоро отдадим ей военную базу, так что вам теперь придётся предложить нам что-нибудь выгодное«.

Вот только клюнет США на это или нет – это большой вопрос. Особенно, учитывая тот факт, что американские военные сейчас хлопочут над тем, чтобы вывезти ядерные заряды с той самой базы Инджирлик в Румынию.

Интерес вызывает и возможные требования Анкары к Москве, поскольку Турция вроде как готова сотрудничать и в перспективе может быть даже ослабит поддержку террористов в Сирии (но это только теоритически). Очевидно, что если это произойдёт, Эрдоган попросит дать ему что-нибудь взамен, потому как в политике за просто так ничего никогда не делается. А тут у России вариантов не много. Асада сдавать она не будет просто потому, что это ударит по её авторитету. В таком случае остаётся Ирак, который к слову уже раскололся де-факто на 3 части – суннитская, шиитская территории, а также провинции населённые курдами. Турция в скором времени может попробовать претендовать на небольшой «кусок». Скорее всего, это будет место, где есть нефть, правда там есть и курды.

И вот тут Эрдоган и попросит Москву поддержать его или хотя бы не препятствовать его инициативе. Тогда и может реально подняться вопрос и прекращении поддержки Анкарой террористов в Сирии, предоставлении российским самолётам базы Инджирлик и даже компенсации за сбитый самолёт. Но пока этого не произошло, идёт торг, а осторожный премьер-министр Йылдырым «закидывает удочки», чтобы понять, чего «повкуснее» можно будет предложить России в будущем.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.