shadow

Что делать с Россией?


shadow

Интересная подборка мнений из прессы американских демократов на тему «русской проблемы» в контексте приближающихся выборов.

Что делать с Россией?

В последнее время Washington Post почти каждый день помещает аналитические материалы на российскую тему. Статья Анджелы Стент, директора Центра по изучению Евразии, России и Восточной Европы при Джорджтаунском университете, озаглавлена категорично: «Перезагрузки» с Россией не будет». В подзаголовке — вопрос: «Что делать следующему президенту с все более авторитарной Россией?»
По словам Стент, которая в прошлом занималась Россией в Белом доме, на протяжении четверти века, прошедших с момента развала Советского Союза, США ставили себе две главные цели: интегрировать новую Россию в западные и глобальные структуры и, во-вторых, «если это не получится, не дать России сорвать американские планы создания после холодной войны мирового порядка, основанного на четких правилах».
Стент резюмирует, что первая цель явно не была достигнута, а это значит, что новому хозяину Белого дома придется с утроенными силами сосредоточиться на достижении второй.

Вызовы, которые бросает Америке Россия, с 1990-х гг. радикально изменились, пишет автор: «Сегодня мы читаем утверждения о том, что Россия вмешивается в американские выборы, взломав компьютеры Национального комитета Демократической партии и опубликовав через третьих лиц конфиденциальную и иногда вредоносную информацию». По мнению Стент, такие выходки мотивируются, прежде всего, внутриполитическими соображениями: последняя перетряска высшего руководства страны, особенно падение Сергея Иванова, и создание преторианской гвардии для защиты как от «цветных» революций, так и от дворцового переворота, наводят на мысль, что Путин стремится обеспечить беспроблемное проведение сентябрьских выборов в Госдуму и своих собственных перевыборов в 2018 году.

Как пишет Стент, Путин намерен предотвратить повторение событий 2011 года, когда десятки тысяч москвичей вышли на улицы, протестуя против выборов, которые они считали сфальсифицированными. Путин возложил вину за демонстрации на Хиллари Клинтон. Состояние российской экономики ухудшилось в связи с бесхозяйственностью, падением цен на нефть и западными санкциями. «Но Кремль искусно сыграл плохими картами, воззвав к патриотизму, — замечает автор. — Он обвинил США в экономических трудностях России и в сентябре начал воздушные налеты в Сирии, вынудив Вашингтон вступить в переговоры и признать, что Россия стала играть более значительную роль в мировых делах».
В свете того, что Кремль определяет США как своего главного противника, какой подход к России должен будет избрать следующий американский президент? «Ей — или ему — не следует стремиться к еще одной «перезагрузке», а нужно будет признать, что к России, с которой мы имеем дело сегодня, требуется новый подход», — считает автор.

По словам Стент, Вашингтону следует продолжать переговоры с Россией по Сирии и по Украине, но вступать с Кремлем в «интенсивный диалог, лишь если российское руководство будет искренне заинтересовано в выдвижении конструктивных предложений». Пока Россия продолжает подпитывать конфликт на востоке Украины, унесший на данный момент 10 тысяч жизней, США должны не отменять санкции, а усилить свое военное присутствие в Европе и противиться попыткам России дестабилизировать соседние страны.Как считает автор, «российский вызов носит долгосрочный характер и, скорее всего, переживет как следующего американского президента, так и правление Путина».

День спустя главная столичная газета США поместила статью бывшего замгоссекретаря по вопросам демократии, правам человека и трудовых ресурсов Дэвида Крамера, смысл которой ясен из ее заголовка: «Ныне Россия являет собою угрозу. США должны относиться к ней соответственно». Обе эти статьи отражают внешнеполитический консенсус, из которого выбиваются в США лишь Дональд Трамп, горстка его советников, член палаты представителей республиканец Дейна Рорабейкер и могучая кучка либеральных профессоров во главе со Стивеном Коэном. Трампа критикуют за это со всех сторон, благо обе американские партии и большинство респектабельных маргиналов относятся к современной России примерно одинаково.

Последним, кто дал отповедь застройщику за его позицию по России и Путину, был бывший посол США в Москве Майкл Макфол. Его статья, появившаяся в той же Washington Post, озаглавлена «Почему Путин желает победы Трампу (так сильно, что, возможно, даже пытается ему помочь)». «Российский президент Владимир Путин хочет, чтобы Дональд Трамп стал следующим президентом Соединенных Штатов, — начинается статья. — Во имя этой цели Путин и его правительство прибегли к беспрецедентным шагам, направленным на то, чтобы повлиять на наш избирательный процесс и помочь избраннику Республиканской партии. Не очевидно, что Россия добьется в этом успеха. Но ясно, что у путинского правительства есть мотивы и средства для попыток в этом направлении».У Путина есть вполне рациональные причины для того, чтобы поддерживать Трампа, пишет Макфол, поскольку тот исповедует целый ряд внешнеполитических взглядов, созвучных путинским.
Трамп, например, обещал «рассмотреть» перспективу признания Крыма частью России. На вкус Макфола, это «самая шокирующая прокремлевская» идея республиканского кандидата в президенты.
«Президент Обама и почти все члены конгресса, как республиканцы, так и демократы, решительно ее отвергают, — замечает автор. — Российскую аннексию Крыма признали лишь Афганистан, Куба, Никарагуа, Северная Корея, Сирия и Венесуэла. Естественно, Путин был бы в восторге, если бы к этому списку присоединились США».

Трамп также не скрывает презрительного отношения к союзам, которые США заключили по всему миру. «Демонстрируя непонимание того, как устроено НАТО, Трамп потребовал, чтобы его члены платили нам за защиту, — пишет автор. — Это привело к тому, что многие наши союзники, особенно в Восточной Европе, начали нервозно относиться к нашей готовности их защищать. Трамп также пренебрежительно отозвался о наших союзниках в Азии, открыв новые возможности для расширения российского влияния». На руку Путину также играют обещания Трампа разорвать заключенные американцами соглашения, в частности, торговые. По словам Макфола, с точки зрения Путина, что может быть лучше, чем если новый год начнется с торговой войны между США и Китаем или Мексикой?

В общем и целом, пишет автор, Трамп проповедует изоляционистский курс и отказ Америки от руководящей роли в мире, «его мало волнуют пестование демократии и прав человека. Самоустранение Америки от мировых дел отлично вписывается во внешнеполитические интересы Путина». Макфол также предупреждает, что избрание Трампа повлечет за собой и смуту внутри США, поскольку его «радикальные идеи насчет миграции и постройки стены на южной границе вызовут серьезное сопротивление как в конгрессе, так и в стране в целом». А разлад в США еще больше развяжет Путину руки в мире.
Макфол, являющийся сторонником Демократической партии, сравнивает взгляды Трампа с позициями его соперницы Хиллари Клинтон. Она, по его словам, не будет служить путинским интересам, «никогда не признает, что Крым — это часть России, стремится укрепить отношения с нашими союзниками и говорит о правах человека».

PS. В принципе, в части оценок перспектив американо-российских отношений можно отметить идеологическую заточенность американского «демократического» истеблишмента на эскалацию противостояния с Россией в рамках борьбы со сохранение мировой гегемонии. В этой связи, заявления Трампа конечно идут вразрез с линией на сохранение текущей роли США в мире, правда эта упертость игнорирует простые факты связанные с ослаблением роли США в мире в период правления Обамы. В силу серьезности вызова этой самой гегемонии со стороны России, «русский вопрос» занимает все более важное место в американских внутриполитических раскладах, поэтому не случайны обвинения Трампа в «связях с Путиным», удар по предвыборному штабу Трампа через Украину (где была поднята тема связей бывшего начальника штаба Манафорта с Януковичем), муссирование темы санкций и статуса Крыма.

Нежелательность Трампа для гегемонистов достаточно очевидно, так как действительно не исключена вероятность того, что избрание Трампа приведет к ускорению сдачи гегемоном своих позиций в мире и дальнейшему усилению роли региональных держав замещающих вакуум силы в тех регионах, откуда США «уходят». Для России даже частичный «изоляционизм» США конечно выгоден, так как в этом случае Россия в числе прочих держав, так же заполнит своим влиянием этот вакуум силы приближаясь к реальному, а не декларативному многополярному миру. С Клинтон же в виде президента США, мы скорее всего увидим как продолжение старых, так и череду новых войн, которые будут необходимы США, чтобы силой удержать ситуацию под контролем, так как обычные методы контроля уже очевидно недостаточны для поддержания статус-кво. Холодная война с Россией в рамках этого курса будет занимать одно из центральных мест наравне со стратегией «ограничения Китая».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.