shadow

Футбол. Шахтер — Днепр. Трансляция 21 августа 2016. Чемпионат Украины. 5-й тур

21 августа 2016


shadow

21 августа 2016 года. 17:00. Львов. «Арена-Львов»

Чемпионат Украины. 5-й тур
Шахтер — Днепр

 

Трансляция начнется в 17:00

Вы думаете, что выиграет:

Загрузка ... Загрузка ...

 

Восемь сезонов кряду «Днепр» отбирает очки у «Шахтера» хотя бы в одном из матчей, внося коррективы в чемпионскую гонку. В прошлом чемпионате «сине-бело-голубые» и вовсе не отдали «горнякам» ни одного балла: 2:0 на выезде и 4:1 в родных стенах»! Только ленивый не говорил тогда о днепровском комплексе команды Мирчи Луческу. И вот новая встреча старых знакомых. И пусть летом команда с берегов Днепра изменилась до неузнаваемости, а у «горняков» — новый рулевой, вновь ожидается бескомпромиссная битва двух принципиальных соперников. У букмекеров в фаворитах значится донецкий клуб, но гости наверняка выложатся по полной, чтобы продлить традиции.

«Днепр» к центральному матчу тура подходит свежим и, что называется, во всеоружии. В прошлую субботу в родных стенах парни Дмитрия Михайленко разошлись «миром» с «Ворсклой» (1:1) после чего целенаправленно готовились к «Шахтеру». Дончане же еще в конце июля открыли для себя второй еврокубковый фронт, и вынуждены распределять силы и энергию. В четверг «оранжево-черные» провели непростой матч в рамках Лиги Европы против «Истамбула». Результат положительный, добыта выездная победа, однако команда Фонсеки вновь не смогла на одном дыхании провести всю игру. После мощного первого тайма, украинцы снизили обороты и во второй 45-минутке едва не растеряли комфортное преимущество, ограничившись минимальной викторий — 2:1. Сразу после матча вице-чемпион страны взял курс на Львов, куда прибыл около трех часов ночи. Но это не помешало команде уже утром провести первую полуторачасовую восстанавливающую тренировку. В субботу было еще одно занятие, во время которого игроки «Шахтера» уделили внимание стандартным положениям.

«Шахтер» – «Днепр»: ориентировочные составы

"Шахтер" - "Днепр". Анонс и прогноз матча - изображение 4"Шахтер" - "Днепр". Анонс и прогноз матча - изображение 5

При Мирче Луческу в «Шахтере» велась постоянная ротация состава. Мистер часто одних игроков использовал на евроарене и в ключевых противостояниях, других же бросал на матчи чемпионата. Иногда такой ход себя не оправдывал, но позволял держать в тонусе практически всю обойму, избегать гипернагрузок. За плечами Паулу Фонсеки нет большого опыта работы с командами, располагающими двумя равноценными составами. Пожалуй, только «Порту», которым тренер руководил меньше года, мог похвастаться длинной скамейкой запасных. Новый тренер, как правило, делает ставку на одних и тех же футболистов, а ротация носит вынужденный характер. Либо после неудачно проведенных матчей, либо в виду проблем со здоровьем у игроков. В этот раз смена состава напрашивается: дончанам предстоит провести игру на фоне усталости, через два дня на третий. Но далеко не факт, что Фонсека решится на серьезные перестановки. И если в линии обороны тренер может рискнуть и вернуться к использованию пары защитников Кривцов — Ордец, то альтернативы тем же крайкам – Срне и Исмаили — нет. Да и Пятов провел «в рамке» все восемь стартовых поединков. С учетом травм Бернарда (бразилец отбыл двухматчевую дисквалификацию, но все еще залечивает руку) и Евгения Селезнева (форвард травмировал приводящую мышцу бедра и против бывшей команды не сыграет) у тренера хозяев ограничен простор для маневра и в атаке. В игре с «Карпатами» (3:2) дончане продемонстрировали, что способны преображаться и вытягивать, казалось бы, безнадежный матч. Но постоянная игра на нервах – дело неблагодарное, требующее лишний расход эмоций и энергии, а сезон ведь только стартовал.

«Днепр» может воспользоваться загруженностью «горняков». В техническом мастерстве, а также в плане опыта гости вряд ли смогут тягаться с хозяевами поля. А вот противопоставить физическую готовность, самоотдачу и грамотную игру на контратаках – им по силам. «Шахтер» неуютно чувствует себя в игре с командами располагающими быстрыми исполнителями, способными в считанные секунды доставить мяч на противоположную половину поля. Под рукой у Дмитрия Михайленко есть как опытные футболисты, так и молодежь, потенциал которой только-только проявляется. На что способен нынешний «Днепр» — ответ на этот вопрос вряд ли знает даже сам тренер. От команды можно ждать любых сюрпризов, а на старте сезона они пока что со знаком плюс.

На неделе «Днепр» дозаявил бразильского флангового игрока Андерсона Пико. В прошлом сезоне этот легионер провел 19 поединков (15 — в «основе»), забив один гол и отдав три результативных передачи. Несмотря на неоптимальное соотношение роста и веса, этот игрок обладает хорошей скоростью, видит поле, отдает нацеленные передачи, неуступчив в борьбе и сам может угрожать воротам соперника. Пико – усиление для «Днепра», который летом пережил кадровый отток.

Замечу так же, что накануне состоялся матч молодежных команд. Первый тайм с минимальным счетом выиграл «Днепр». Перед самым перерывом, на 38-й минуте, результативный удар на свой счет записал Назарина. Во втором тайме «горняки» сумели отыграться с пенальти. Все решилось в концовке поединка: на 86-й минуте победный мяч провел Адаменко (этот же форвард и заработал результативный 11-метровый). 2:1 – победа «оранжево-черных».

«Шахтер» – «Днепр»: прогноз автора

В нынешнем чемпионате Украины не много интригующих матчей, но игра «Шахтер» — «Днепр» попадает в это число. Вторая и третья команды чемпиона (по итогам прошлого сезона) летом пережили процесс перестройки. «Горняки» учатся жить и играть без Мирчи Луческу, а «Днепр» — при сокращенном бюджете, делая ставку на собственную молодежь. Гости обязаны воспользоваться плотным графиком «Шахтера», навязать прессинг. Если сработают контратаки – у дончан будут большие проблемы, какая бы связка защитников ни действовала в обороне. Прогнозирую тяжелый нервный поединок для обеих команд. Но все же рискну поставить на хозяев поля. 1:0 – думаю, все решит один мяч.

Положение в турнирной таблице:

# Команда И В Н П М РМ О
2 «Шахтер» Донецк 4 4 0 0 12-4 +8 12
5 «Днепр» 4 1 2 1 7-3 +4 5
С команды «Карпаты» снято 6 очков.

Статистика очного противостояния в рамках чемпионатов Украины:

49 сыгранных матчей;
23 победы «Шахтера»;
13 ничьих;
13 побед «Днепра»;
разница мячей: 75-54 в пользу «Шахтера».

Из них — на поле «Шахтера»:

24 сыгранных матчей;
14 побед «Шахтера»;
7 ничьих;
3 победы «Днепра»;
разница мячей: 37-15 в пользу «Шахтера».

Серии в рамках чемпионатов Украины:

— Восемь сезонов кряду «Днепр» отбирает очки у «Шахтера»;
— «Днепр» выиграл у «Шахтера» три последних поединка;
— «Шахтер» не может обыграть «Днепр» уже семь матчей;
— Донецкая команда в нынешнем сезоне очков не теряла.

Последняя встреча в рамках чемпионата

Днепр. Стадион «Днепр-Арена». 16 066 зрителей
Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Андрей Скрипка (Кропивницкий), Олег Плужник (Харьков)
«Днепр» — «Шахтер» 4:1
Голы: Хайро Руис 10, Шахов 44, Зозуля 50, Безус 90+3 (пен.) — Малышев 23
«Днепр»: Лаштувка, Хайро Руис (Гама 72), Де Матос, Чигринский, Зозуля (Безус 83), Лучкевич, Шахов, Гуйе, Федецкий, Политыло, Матеус (Назаренко 90)
Тренер: Мирон Маркевич
«Шахтер»: Пятов, Степаненко, Марлос (Нем 46), Шевчук, Малышев, Ордец (Ракицкий 46), Феррейра (Гладкий 68), Эдуардо, Срна, Кривцов, Коваленко
Тренер: Мирча Луческу
Предупреждения: Зозуля 34, Хайро Руис 36 — Малышев 34, Нем 56, Срна 60, Ракицкий 66

Слово за слово

Иван Гецко: «У «Шахтера» сейчас укрепился командный дух. Такой вывод я для себя сделал после матча с «Карпатами». Было видно, что они готовы к любым испытаниям. Атмосфера в команде хорошая. Я думаю, что в предстоящем поединке удача и мастерство будут на стороне «Шахтера».

Что касается «Днепра», то я не верю, что эти молодые ребята смогут на равных противостоять такой команде, как «Шахтер». Пока «Днепр» оставляет двусмысленное впечатление. С одной стороны, мы видели их в матче с «Динамо», с другой – перед этим они сыграли вничью, показав не лучшую игру. Состояние у них не самое лучшее, ведь сегодня они могут выдать хорошую игру, а завтра провалить одну, вторую, третью. Да, у них будет мотивация, они будут биться. Но что сегодня может противопоставить «Днепр» «Шахтеру»? Разве что «горняки» недооценят соперника».

Олег Матвеев: «Днепр» давно доказал, что является неудобным соперником для «Шахтера». Конечно, сейчас состав днепрян существенно изменился, играет много молодых ребят, которые будут доказывать, что способны противостоять донецкой команде. Последние матчи показали, что команда Дмитрия Михайленко на верном пути. В этом сезоне «сине-бело-голубые» способны потрепать нервы многим. Не побоюсь сказать, что они могут попасть в первую шестерку. Тем не менее, если «Шахтер» настроится должным образом, то больших проблем не будет. Более того, «горняки» именно так и обязаны сыграть, одержать победу. Не думаю, что у «Шахтера» проблемы с физическими кондициями. Скорее, в матче с «Истанбулом» парни забили два мяча и успокоились. Нельзя сказать, что была недооценка, но второй тайм в исполнении «оранжево-черных» получился слабее. У команды Паулу Фонсеки хорошая скамейкам запасных, многие футболисты могут заменить тех, кто играл в Лиге Европы. Думаю, будет ротация, и тот состав, который выйдет против «Днепра», просто обязан одержать победу».

Сергей Нагорняк: «У «Шахтера» сейчас главный тренер вернулся к оптимальному составу и команда стала лучше выглядеть, на мой взгляд. Могли решить все вопросы с турками еще в первом матче, но дали сопернику почувствовать свою маленькую расслабленность. Но по уровню игры они не должны испытать проблем в ответном матче.

Что касается «Днепра», то им нужно время. Там играет 3-4 человека молодых, а это все равно очень не мало. Нужно, чтобы они оббились, закалились. У них все впереди. Все равно они молодцы – например, с «Динамо» не стушевались и показали хорошую игру. Если они проиграют «Шахтеру», то никто их ругать не будет. А там уже молодежи будет непросто, но нужно набираться опыта. Для них это будет только плюс».

Сергей Морозов: «В сезон «Шахтер» уже вкатился. Есть моменты положительные, есть моменты, которые нужно дорабатывать. В первую очередь, психология. Сейчас проблема в чем: 18-го играли с турками, 21-го матч в чемпионате, 25-го снова будет поединок с турками и 28-го игра в чемпионате. То есть, четыре матча за 10 дней. Очень многое будет зависеть от того, как Фонсека и его тренерский штаб будут варьировать составом. Надо будет задействовать порядка 20 футболистов.

«Днепр» — амбициозная и молодая команда, они показали это с «Динамо» и с «Волынью». Они прибавляют на глазах, скажем так, мужают. На мой взгляд, очень неплохой специалист тренирует эту команду. Конечно, «Шахтер» мощнее. Но если учесть, что они играют на два фронта, то может быть сложно. Если будет правильно оценен соперник, то «Шахтер» выиграет. Если будет недооценка, то могут возникнуть проблемы».

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.