shadow

Я понял почему мы, русские – православные

Вера православная была предназначена народу русскому


shadow

Довелось этим летом мне, дорогие мои читатели, на крестном ходе в деревне побывать. Впечатление, надо сказать, незабываемые. И не только потому, что народ здесь особенный и момент торжественный ( прихожане местной церкви отмечали очередную годовщину- 17 июля — день памяти расстрелянной царской семьи.). Кстати, оцените.

Так вот не только торжество момента навело меня на последующие мысли, но и все окружающее меня благолепие.

Здесь воздух особый, а вид…да что я вам объясняю… оцените сами

Посмотрел я на все это и понял, почему мы, русские, православными стали. Жить в такой красоте и не проникнуться ощущением чуда и несказанной благодати Божьего Творения – земли, на которой мы живем, разве такое возможно?!

Вера православная была предназначена народу русскому. Непостижимая красота родной природы делает нас романтиками сызмальства. А те трудности, которые на протяжении своей истории пришлось преодолевать русским: выживание в тяжелых климатических условиях, непрекращающаяся борьба с набегами воинственных иноплеменников, причем, со всех сторон света, сделали нас сильными. Сильными духом.Такими, какие мы есть. А необходимость смиряться с лишениями привела наш народ к пониманию того, что значит, подобно Христу, «нести свой крест».

Православие же стало той духовной силой и фундаментом, на котором столетиями нелегким трудом многих поколений возводился храм русской государственности…

Вот местный деревенский храм, в который я зашел по окончании крестного хода.

Между прочим, входили необычным образом, обратите внимание. И здесь, внимание, иносказательно — послание каждому, имеющий глаза, да увидит!

На входе я обнаружил необычное пособие по нанесению на себя Крестного Знамения: внимание вопросам духовной жизни в православии — особое.

Служба закончилась, все покинули церковь. Я еще раз огляделся – ух!.. Дух захватывает…

А когда ехали обратно, напомнила о себе и вторая составляющая, сделавшая нас православными, о которой я упоминал выше. Куда ж нам без трудностей! Ехали мы ехали, а дорога – возьми и закончись!

После известных усилий заднее левое колесо все равно провисло ( видимо не доделал я ремонт, на авось понадеялся, тот самый, русский: )

Однако передним приводом и Божьей милостью вырвались мы с моей спутницей, жительницей той самой деревни Жарки Псковской области, быт и красоты которой вы имели счастье лицезреть, из напасти и двинулись дальше. Чего и вам, дорогие читатели, желаю: из напастей счастливым образом выбираться. А о судьбе и историческом предназначении православия в России мы еще поговорим.

Источник

Рейтинг: -1

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. starpom    

    21 век. Картинка с чертями и крестным знамением напомнило «О Попе и работнике его Балде»

    Красота и просторы России у меня лично никак не вяжутся с религией иудеев.

    Рейтинг: 0
  2. Алексей    

    Согласен. Красота и мощь Руси не в православии, а в людях честных да справедливых.
    А вера у нас своя. Явь/Правь/Навь

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      А вера у нас своя. Явь/Правь/Навь

      Совершенно верно. Так и должно быть.

      Рейтинг: 0
  3. zombie    

    Мракобесие!!!

    Рейтинг: 0
  4. Иоанн    

    Всё правильно, Русская Вера создала Русского человека: 1882 год, иркутский епископ Вениамин:
    «вселенское православие в России существует, как Русская вера, и только тот называется Русским, кто православный. Римско-католик, лютеранин, язычник дотоле остается поляком, немцем, татарином или бурятом, пока он не православный. Православие всех их ровно делает Русскими».
    «в отношении к иноверцам православие должно вести борьбу не просто с чужою верою, но и с чужой национальностью… чтобы сделаться им не по вере только, но и по национальности Русскими»
    (Источник: Иркутские епархальные ведомости. № 1. (приложение). 1882 г. — С. 3).

    1837 год, росийский писатель, журналист, критик Фаддей Булгарин:
    — «Русский народ всегда называл Веру Русскою, а каждаго принявшаго Русский закон — Русским. Даже по законам нашим, каждый чужеземец, принимающий Православную Веру, именуется Русским. Божественная Вера введенная Русскими Князьями, названа в народе Русскою верою, и все ея последователи приняли название Русских».
    (Источник: Фаддей Булгарин. Россия в историческом, статистическом, географическом и литературном отношениях, Часть 1, Том 4. 1837 год. — Стр. 126, 287).

    «Обрусить кого, сделать русским; — обрусеть, стать, сделаться Русскимъ»
    (Источник: Толковый словарь Владимира Даля. Том 2. СПб.-М. 1905. — стр. 1589).

    «Ру́сской, въ значеніи сущ. м., крещѳный, христіанинъ. Что ты, тварь, въ Русскіе не окрестился. сиб. Опд.]».
    (Источник: Толковый словарь. Том 3 (В. Даль, 1907). — Стр. 1746).

    1865 год, Владимир Даль: «Чудскія племена у нас все Русеютъ и сливаются въ одинъ, великорускій народъ»
    (Источник: Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. Москва. — 4 т. — 1865. — Стр. 1050).

    1848 год, Владимир Даль в письме к М.А.Максимовичу: «на югѣ сидѣли славянѣ,
    а во-всей Великоруссіи чухны разныхъ помолѣній».
    (Источник: Два письма В.И. Даля к М.А. Максимовичу / Русский филологический вестник Т. 58, Вып. 2 (N 4) 1907. — стр. 357).

    1852 год, Владимир Даль: «Если подняться на золотыя маковки Бѣлокаменной, то можно окинуть глазомъ пространство во всѣ четыре стороны, гдѣ уже говорятъ иначе, и едва ли не во всѣ четыре стороны иначе»
    (Источник: Владимір ДАЛЬ, Iюль 1852. Нижнiй — Опытъ областнаго великорусского словаря, изданного вторым отделением Императорской Академией Наук в 1852 г.).

    1875 год, Евгений Карнович — росийский писатель, историк: «При таких различных понятиях о национальности, не так легко определить и то, кого именно следует считать русским. В былое время вопрос этотъ разрешался проще, так как каждый русский должен был быть и православный… и должно сказать, что такой взгляд на русскую национальность лежит в коренных понятиях нашего народа, так что у него русский и православный совершенно однозначащие слова».
    (Источник: Е. П. Карнович. Об исчислении народонаселения в России. —
    Отечественные записки: учено-литературный и политический журнал, Том 209. № 7. Июль. Санктпетербург. 1875. — Стр. — 389, 390).

    «Мы знаем только, что у нас определение Русской национальности совпало с определением православия и обусловилось им…»
    (Источник: Сочинения И. С. Аксакова, Прибалтийский вопрос. Внутренние дела России. Том 6. Москва. 1887. — Стр. 284)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.