shadow

Новая икона терроризма – сын Усамы бен Ладена

Наследник «террориста номер один» призывает к свержению монархии в Саудовской Аравии


shadow

Аль-Каида снова поднимает голову, причём скоро у неё может появиться новый лидер – амбициозный сын Усамы бен Ладена, который хочет свергнуть монархию в Саудовской Аравии

Терроризм к той классической форме, которой он оформился в конце 1990-х, уже давно перешёл на «автономный» режим. Различные «Бокко-Харам», «Аль-Каида» и даже ИГИЛ вполне способны обеспечить своих бойцов самостоятельно, а не так как это было с моджахедами в Афганистане, которые зависели от поставок оружия США в 1980-х годах.

Все они периодически впадают в то «спячку», то в активную фазу. Похоже, что «Аль-Каида» скоро перейдёт к действиям. Яркое тому свидетельство – появление в сети видеозаписи сына Усамы бен Ладена, который призвал подданных Саудовской Аравии к свержению власти в королевстве. По сути, он пошёл по стопам отца, который в начале своей карьеры уже независимого террориста, именно с такими лозунгами и начал свою деятельность.

Теперь же его наследник – Хамза – зовёт всех участвовать в конфликте в Йемене, чтобы набираться опыта, который потом пригодится в самой Саудовской Аравии. Также традиционно прозвучали угрозы в адрес США и Израиля. Последнее – это уже больше привычка любого уважающего себя исламиста, поэтому не вызывает особого интереса.

Но вот нападки на правящую династию в Эр-Рияде – это уже более серьёзно. Власти Саудовской Аравии никогда не могли похвастаться беспрекословным подчинением своего народа. Королевская семья удерживает порядок и целостность страны только за счёт колоссальных вливаний в социальный сектор, который, кстати, из-за низких цен на нефть уже второй год трещит по швам, и огромного репрессивного аппарата. Если хотя бы один из этих «столпов власти» упадёт, на следующий день в Саудовской Аравии начнётся гражданская война с последующим распадом государства.

При таком раскладе сразу же появится «Аль-Каида» с её бойцами, которые набрались опыта в йеменском конфликте. Тут уже будет несколько опций, перечислить которые будет очень трудно. Сын Усамы бен Ладена может как захватить власть, так и отколоть от страны себе кусочек, построив там мини государство по типу ИГИЛ. Кстати, не исключено, что в этом будет замешан и Иран, как главный соперник саудовской династии, поскольку ему всегда будет выгодно падение Эр-Рияда в той или иной форме. Тем более, что на территории, где располагается нефть Саудовской Аравии, живут именно шииты, которые всегда тяготели к Тегерану.

Сообщение Хамзы – это своего рода попытка привлечь к себе новых сторонников, а не тех, кто был верен «ветеранам» «Аль-Каиды», которые в некоторых случаях подчинялись саудовской разведке. Вполне вероятно, что он постарается провернуть несколько операций, чтобы утвердить свой авторитет, так что Эр-Рияду в скором будущем придётся готовиться к терактам. Если же саудовская семья обратится за поддержкой в США, то она тем самым подтвердит слова Хамзы и опорочит себя среди всех мусульман. Тогда исламисты вообще окажутся правы и смогут рассчитывать на поддержку среди молодёжи.

В итоге Эр-Рияду ничего не остаётся кроме как включить свой репрессивный аппарат на полную мощность, чтобы предупредить рост популярности наследника «террориста номер один».

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.