shadow

Провели этим летом: где отдыхали россияне и сколько тратили на отпуск


shadow

Ассоциация туроператоров России подвела предварительные итоги туристического сезона. По данным АТОР, число россиян, выбравших отдых внутри страны, выросло на 10%. Средиземноморские направления также пользовались повышенным спросом в течение всего сезона, а рекордный рост популярности пришёлся на путёвки в Тунис. Несмотря на стремление снизить расходы на отдых, этим летом путешественники из РФ остаются самыми щедрыми туристами.

Чем заменяли Турцию с Египтом

В связи с невозможностью посетить курорты Турции и Египта россияне в этом сезоне выбирали средиземноморские направления, популярны были и страны Юго-Восточной Азии. Об этом на пресс-конференции «Туристический сезон — 2016: выбор россиян» сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Повышенный спрос в течение всего сезона был на средиземноморские направления — Грецию, Кипр, Испанию и Италию. Незначительный прирост отмечен на курортах Хорватии и Черногории. Ренессанс пережили страны Юго-Восточной Азии, которые в последние два года летом не пользовались спросом из-за кризиса. Этим летом отрицательная динамика была преодолена, и эти направления вошли в десятку», — приводит ТАСС слова директора АТОР.

При этом наиболее значительное повышение спроса пережил Тунис.

«Спрос вырос на 200 с лишним процентов. И это несмотря на то, что вопросы безопасности возникали у российских властей, — туристы сделали выбор в пользу Туниса», — добавила Ломидзе.

Как сообщалось в начале августа на сайте АТОР, российский турпоток в Болгарию по итогам пяти месяцев 2016 года вырос на 63,7%. На втором месте — Кипр с 52,6%. Следом идёт Индонезия с возросшим на 24,6% турпотоком.

Сколько тратят российские туристы

Как отметила исполнительный директор АТОР, выезжающие за рубеж россияне стремятся максимально сэкономить траты на отдых, однако всё равно остаются самыми щедрыми туристами.

«Средняя стоимость зарубежного тура составляет $600. Расходы на месте у российских туристов сократились. Сейчас в среднем до €500 российский турист тратит на месте отдыха», — проинформировала Майя Ломидзе.

По данным аналитической службы АТОР, первый месяц высокого летнего сезона — июнь — не оправдал ожиданий участников рынка.

«Туры за рубеж на массовых направлениях продавались в меньшем объёме. Потенциальные туристы не решались на раннее бронирование в связи с нестабильностью экономической ситуации в стране. Только туры по России бронировались заблаговременно», — говорится в сообщении на сайте организации.

В Ассоциации туроператоров обратили внимание, что россияне стали реже ездить в отпуск с детьми.

«Спрос на такие туры сократился на 20%, и теперь на них приходится лишь 25% от общего числа поисковых запросов. В июне россияне с детьми чаще рассматривали отдых в России. Так, 31% пользователей, ищущих туры на российские курорты, планировали отправиться на отдых с детьми. А при поиске туров за рубеж отпуск с детьми интересовал лишь 24%», — отметили эксперты АТОР.

Кто остался без россиян

По данным АТОР, Египет и Турция в этом сезоне потеряли около 90% российских туристов.

Тем не менее Ломидзе сообщила, что еженедельно на курорты Турции из регионов РФ выезжают до 5,5 тыс. россиян.

«Конечно, это совершенно другой поток (нежели был раньше. — RT)», — приводит её слова ТАСС. Кроме того, она подчеркнула, что АТОР не получала негативных отзывов об отдыхе в Турции.

Туроператоры и авиаперевозчики, по словам Ломидзе, готовы запустить чартеры в Турцию спустя 3-4 дня после публикации соответствующего постановления правительства РФ. Однако точные сроки пока не обозначены.

Как отметили в АТОР, по итогам пяти месяцев в минусе оказался и Израиль: туда за данный период приехало на 24,5% меньше российских туристов.

«Почти на столько же «просели» Финляндия (23,8%), Маврикий (23,4%), Австрия (21,3%), Ямайка (20,4%). Российский турпоток в Шри-Ланку сократился почти на 14,6%, в Камбоджу — на 13,7%, в Швейцарию и Гонконг — на 13,4%. Также отрицательная динамика наблюдается по Исландии (7,15%), Сейшельским островам (7%), Мальдивам (1%)», — сообщили в организации.

Внутренний туризм

В то же время число россиян, выбравших этим летом отдых внутри страны, выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметила исполнительный директор АТОР, особым спросом у российских граждан пользуются курорты Краснодарского края, Крыма, Калининграда, а также экскурсионно-познавательные туры. Это касается и организованного, и самостоятельного туризма.

Ломидзе подчеркнула, что на внутреннем рынке впервые появилась такая тенденция, как «перетекание самостоятельных туристов в организованный сегмент». Преимущественно это видно на направлениях Краснодарского края и Крыма.

«То есть туристу было выгодно купить тур у туроператора, а не организовывать его самостоятельно», — пояснила она.

Более того, Майя Ломидзе сообщила, что туроператоры зафиксировали рост интереса иностранных туристов на отдых в регионах России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.