shadow

Запад взбешён: Россия и Турция сближаются

Анкара и Москва начали диалог, причём довольно конструктивный, а не бесполезный, это разозлило Запад


shadow

Западные СМИ уже практически опустились до банального оскорбления в адрес Эрдогана и Путина, всё потому, что РФ и Турция начали диалог

Визит главы Турции в Российскую Федерацию ознаменовался настоящей истерикой на Западе. Хотя справедливости ради, стоит отметить, что в основном она пошла не от официальной позиции Вашингтона или Брюсселя, с этим как раз всё выдержанно в дипломатическом тоне. В Госдепе даже сказали, что рады началу диалога между Москвой и Анкарой. Негодование посыпалось из Западных СМИ, причём с такой силой, как будто Россия и Турция заключили военный союз и договорились установить на своих территориях чуть ли не «Третий Рейх» с диктаторской структурой власти и вообще напасть на Европу.

Вот одна из таких статей (выдержка из публикации немецкой Die Zeit): «В Санкт-Петербурге Эрдоган также заявил о намерении укрепить демократию в Турции. Путин, в свою очередь, выразил надежду, что турецкому руководству удастся восстановить верховенство закона. Мы всегда выступаем против противоправных действий, – сказал он. Вот они, лицемерные заявления автократов«. Да, да, именно автократов! Подумаешь, в странах Прибалтики русскоязычное население не имеет даже права голосовать, во Франции правительство полностью игнорирует свой же парламент, Германия де-факто полностью управляет теперь греческой экономикой, а в Испании каталонцам, нарушая конституцию, не дают права автономии. В Европе же демократия, вот в России диктатура в чистейшем виде, прямо такая же, какую её изначально придумали (в Германии в 1930-х годах).

Отчего же такая истерия в Западных СМИ? Ведь Путин и Эрдоган на самом деле ни о чём настолько глобальном не договаривались, разве что «Турецкий поток» и то этот проект ещё пока под вопросом. Совместной комиссии между Москвой и Анкарой не создано, а Турция пока хоть и угрожает (что она очень любит делать), но пока что из НАТО ещё не вышла. Обе страны все лишь начинают восстанавливать отношения, не более того.

Но как оказалось, именно это и раздражает Запад. Сейчас отношения Брюсселя и Вашингтона с Москвой далеко не идеальные. Точно также США и ЕС относится к Турции. Очевидно, что когда обе эти страны начинают диалог, Запад начинает пугать тот факт, что они могут даже теоритически объединиться и выступить против него.

Чувствуется в немецкой прессе и некая обида, что «злобный диктатор» Эрдоган поехал не в Европу, а в Россию к такому же «злобному» Путину. Правда напрашивается вопрос, а если турецкий президент такой плохой, почему тогда Брюссель с ним заключает договоры и расстраивается, когда он уезжает на приём в Москву? Ведь Запад – это демократия, зачем её пачкать общением с диктатором?

Несколько другую точку зрения показала американская пресса. В издании The Wall Street Journal появилась статья, где говориться следующее: «Встреча двух лидеров может быть тактическим манёвром, а не стратегическим сотрудничеством…. А Путин всегда ищет возможности для распространения влияния России за счёт США, поэтому налаживание отношений с Турцией даёт ему шанс посеять раскол в НАТО«. СМИ США тут сильно лукавит. Отношения Турции и США испортились не вчера и уж точно не из-за Путина. Между Обамой и Эрдоганом пробежала кошка ещё лет десять назад. Турция неоднократно за это время давала понять Соединённым Штатам, что с их мнением она не намерена считаться. Виноват в этом сам Вашингтон или нет – это вопрос второстепенный.

Главное, что Турция и без помощи России дошла до такой кондиции, когда ей опротивел Запад и она стала внимательнее смотреть на восток.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.