shadow

В Питере проходит встреча Путина и Эрдогана

Каких-то соглашений двухсторонних подписано в этот день встречи, наверное, не будет


shadow

В культурной столице России Санкт-Петербурге сегодня Эдоган встретиться с Путиным. Это будут первая встреча российского и турецкого лидеров с момента конфликта в отношениях.

Напомним, они осложнились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24.

Что сегодня обсудят Ердоган и Путин?

Есть сдержанный оптимизм, а есть не сдержанный. По-моему у Турции — всё-таки не сдержанный оптимизм. Накануне президент Турции Эрдоган дал развернутое интервью ТАСС, где называл президента Путина другом Владимиром несколько раз. Говорил о том, что его страна готова сотрудничать с Россией, в частности сотрудничать по разработке «Турецкого потока», готовы принимать российских туристов и обеспечивать им безопасность. Надеются, что снова возобновятся чартерные рейсы в Турцию.

Кремль более осторожен в высказываниях. Но они готовы обсуждать и «Турецкий поток», и туристический поток, готовы даже говорить об отмене продуктового эмбарго. Но, как заявили в Кремле, каких-то соглашений двухсторонних подписано в этот день встречи, наверное, не будет, потому, как только-только начинается процесс возобновления отношений.

Что может помешать перезагрузке отношений России и Турции?

Наверное, основная позиция это вопрос выплаты компенсации за сбитый российский самолет Су-24. До сих пор речь о выплате этой компенсации с турецкой стороны не шла. Возможно, сегодня оба президента это обсудят. Такой вариант не исключили. Ну, и, конечно же, по вопросам Сирии нужно вырвать какую-то общую позицию, потому что её на данный момент пока нет.

Сегодня также планируется обсуждать международный терроризм в рамках о ситуации в Сирии.

Вернуться ли турецкие продукты на российские прилавки и наладиться ли турпоток в Турцию?

Турция очень хочет российских туристов. Российские туристы тоже очень хотят в Турцию. Не исключено, что скоро появится чартерные рейсы.

По поводу товарооборота, Анкара очень надеется на то, что товарооборот между странами достигнет объема $100 млрд. Но это в долгосрочной перспективе. Турецкая сторона понимает, что за один день этого сделать невозможно. Об этом заявил посол Турции в Москве. Пока, что товарооборот за полгода снизился с $11 млрд. до $8 млрд.

При этом эксперты говорят, что ждать каких-то турецких фруктов и овощей в России не стоит, потому что эта ниша уже занята другими странами, и Турция может конкурировать с ними только в низшем ценовом сегменте.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.