shadow

Иран, Россия, Азербайджан: новая геополитическая связка?

Москва, Тегеран и Баку – новая экономическая конфигурация


shadow

Российская Федерация, Иран и Азербайджан решили усилить партнёрство и получить с этого максимальную выгоду

Недавние переговоры, которые завершились в азербайджанской столице можно считать началом новых отношений между Ираном, Азербайджаном и Россией. Конечно, сотрудничество этих стран было и раньше, но, как правило, оно было исключительно двусторонним. Общие вопросы между этими государствами решались разве что только по теме распределения ресурсов Каспийского моря.

Однако теперь невооружённым глазом видно, как эти три страны настроились на серьёзную корректировку политико-экономической конфигурации Евразии в пользу совместного прорыва. Основные сферы совместного сотрудничества – энергетика и транспорт.

В Западной прессе прошедший саммит в Баку даже назвали созданием нового геополитического союза с участием Азербайджана, Ирана и России. Так ли это? Однозначного ответа сегодня дать нельзя, поскольку сотрудничество подобного рода, как правило, даёт плоды успеха в лучшем случае через несколько лет, а иногда и десятилетий.

В то же время пока не стоит завышать значение этого саммита. Безусловно, были заключены многие договорённости и представлены друг другу свои точки зрения. Однако пока никаких судьбоносных пактов, союзнических договоров или анонсирования суперпроектов не было. Хотя стоит отметить, что в нефтегазовой сфере стороны условились развивать отношения более интенсивно, а это в будущем может трансформироваться в как раз именно такие суперпроекты.

Негласная причина встречи глав Азербайджана, Ирана и России – это, как не сложно догадаться, углеводороды. Ильхам Алиев сразу же предложил Путину и Роухани создать единый энергокоридор «Север-Юг»  с целью выхода на новые рынки.

Нужно смотреть правде в глаза – РФ, Азербайджан и ИРИ являются газодобывающими странами, причём две из них имеют крупнейшие запасы в мире. Очевидно, что все они, рано или поздно, могут вступить в конкуренцию, которая нанесёт ущерб всем. Отсюда простой вывод, лучше договориться заранее. Каждая страна может предложить что-то своё. К примеру, Иран сейчас новичок на газовом рынке, которому будет очень сложно пробиваться к своей цели в одиночку, но у него есть хороший потенциал и большие запасы ресурсов. Именно поэтому он и решил заручиться поддержкой Москвы, заранее договариваясь с ней, куда он может спокойно направлять свои будущие трубопроводы, а где следует учитывать российскую долю на рынке сбыта. Это же касается и Азербайджана, который хоть и имеет свои месторождения, но в большей степени позиционирует себя как будущий газовый хаб, способный направлять углеводороды на юг и на запад.

России не нужен конкурент возможному «Южному» или «Турецкому» потоку. Иран не имеет достаточное количество технологий и кадров, чтобы начать экспортировать нефть и газ на юг, в Индийский океан, а затем в Китай. Азербайджан хочет также продавать природный газ, но как на севере, так и на юге у него границы с этими государствами, а значит, нужно договариваться с ними о транзите. Решать подобные проблемы в одиночку просто не имеет смысла, поскольку это неизбежно приведёт к противостоянию. А чтобы его избежать, необходимо сразу распределить сферы влияния и поделить рынки.

Такое сотрудничество может стать неплохой платформой для развития партнёрства и в других областях. К примеру, уже сегодня Иран и Азербайджан начали совместно производить собственные автомобили.

Не на последнем месте стоит и вопрос безопасности. Тут, безусловно, Тегеран и Баку сильно нуждаются в Москве, поскольку именно она доказала на практике, что может успешно противостоять террористам и не оставляет своих союзников на произвол.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.