shadow

Саакашвили увидел в Украине сверхдержаву — ИноСМИ


shadow

В 2008 году героическое сопротивление Грузии положило конец российскому вторжению, утверждает Михаил Саакашвили. Однако без военной помощи Украины храбрым грузинам было бы не так просто справиться с врагом, пишет губернатор Одесской области на сайте телеканала «112 Украина». Свою новую родину он видит не иначе как «сверхдержавой» – для этого у нее есть все задатки.

«Мы видим, что военная агрессия РФ продолжается на Украине, она не закончилась в Грузии и не закончилась для Европы», — утверждает Михаил Саакашвили в статье, опубликованной на сайте телеканала «112 Украина».

Мир впервые почувствовал существование российской угрозы в 2008 году на примере Грузии. Тогда же Михаил Саакашвили, будучи президентом Грузии, предсказал, что «далее последует Крым, Украина. И затем страны Балтии и, возможно, Польша».

В 2008 году грузинская государственность с помощью Украины была спасена, уточняет нынешний губернатор Одесской области. По его оценке, в Грузии, как и на Украине, Путину не удалось решить свою главную стратегическую задачу.

«Когда вошла российская армия, ко мне пришел американский посол и сказал, что Кондолиза Райс спрашивала у Лаврова о цели вооруженного вторжения в Грузию. И ответ был: полное уничтожение Грузии. Они хотели уничтожить грузинскую государственность и не скрывали этого», — вспоминает экс-президент Грузии.

Причин спасения Грузии несколько. Помимо «героического сопротивления не просто грузинской армии, а всего грузинского народа», Саакашвили называет помощь Украины. «На Украине мы готовили своих специалистов, Украина дала нам ПВО, которое было критически важным в первые дни вторжения. Украина нам дала систему «Бук» и «Оса», несколько боекомплектов к каждой системе. Благодаря им мы сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик ТУ-22 М3, который никто до этого не сбивал», — пишет Саакашвили. Он также полагает, что Россия усвоила урок, полученный в Грузии, и поэтому не бомбит сейчас восток Украины.

«Те, кто говорит, что Грузия первой начала эту войну забывают, что российские корабли начали выходить в Черное море до официального начала конфликта. И Украине не удалось остановить российский флот, не было таких процедур. Президент Ющенко, Генштаб, остальные, очень строго с ними говорили, и это оказало как минимум психологическое влияние… Поэтому я уверен, что Украина обречена на то, чтобы стать сверхдержавой – как минимум, региональной Великой державой», — считает Саакашвили.

В обоснование своего довода он пишет, что «после войны мы создали мощную военную промышленность, которая только в нынешнем году заключает контракты на 600 миллионов долларов на поставку оружия. На Украине сотни заводов, и Украина просит дать ей оружие. Но Украина сама может производить все, что ей нужно».

Фото: Facebook

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.