shadow

Болгария включилась в делёж наследства Украины


shadow

Новости, которые сейчас приходят из Болгарии и Брюсселя, заставляют меня вспомнить 2014 год, когда усилиями проамериканских чиновников Еврокомиссии и их болгарских друзей был убит проект газопровода «Южный Поток». Особенно сильно этому радовались наши южные соседи, которые на похоронах Южного Потока порвали даже не два, а двадцать два баяна, прямо как в известном анекдоте про тёщу. Сегодня им должно быть очень обидно, потому что судьба-злодейка достала эту перемогу из архива и лёгким движением руки переформатировала её в самую настоящую зраду. Давайте обсудим, что произошло.

Вдохновившись примером Реджепа Эрдогана, болгарский премьер Бойко Борисов решил под шумок воскресить Южный Поток и, к большому удивлению рукопожатной общественности, получил поддержку руководства Еврокомиссии в лице Жана-Клода Юнкера, того самого Юнкера, который приехал в Питер на экономический форум, несмотря на протесты Госдепа США. В сентябре в Болгарии пройдёт совещание между всеми заинтересованными сторонами, которые приглашены Еврокомиссией и болгарским правительством для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в российский трубопровод.

В том, что происходит, нет ничего удивительного. Выражаясь на языке интернет-мемов, можно было бы сказать, что премьер Борисов — просто слоупок, который очень поздно просек главную фишку нынешнего политического сезона — а именно раздел наследства Украины. Да, можно вспомнить гимн наших южных соседей и сказать, что «ще не вмерла Украина», но тут нужно понимать особенности менталитета наших европейских соседей. У них традиция такая — джентльмены делят имущество заранее, чтобы не сильно ругаться над гробом покойника. Вот и наследство Украины уже делят все, кому не лень, так как всем понятно, что пациент, скорее, мертв, чем жив, и доктор к нему приедет разве что для эвтаназии.

Самая ценная часть наследства — это деньги за транзит российского газа в Евросоюз и политическое влияние, которое получит страна ставшая распределителем российского газа в Европе. Итого, куш составляет примерно 20 миллиардов долларов на ближайшие 10 лет плюс политические бонусы, которые, зачастую, оказываются дороже денег. Претендентов на данный момент — трое. Первым номером идёт Германия, которая начала готовиться к кончине украинской ГТС, а вместе с ней и Украины, сильно заранее. Ангела Меркель уже объявила Северный Поток-2 чисто экономическим проектом, а немецкие лоббисты сейчас заняты проталкиванием Северного Потока-2 через бюрократические процедуры Еврокомиссии. Второй претендент — это Турция. Президент Эрдоган сегодня заявил в интервью ТАСС, что никаких препятствий для строительства Турецкого Потока нет, что Турция очень заинтересована в проекте и что завтра он будет его обсуждать на встрече с Владимиром Путиным. Парочка Юнкер и Борисов пытается вскочить на подножку уходящего поезда и предложить Москве третий вариант — Южный Поток по дну Черного Моря в Болгарию. Кстати, благодаря возвращению Крыма, стоимость Южного Потока будет значительно ниже, чем предполагалась ранее.

Понятно, что больше всего сложившаяся ситуация радует нас. Всё-таки в международной политике деньги зачастую побеждают зло, и мы сейчас наблюдаем, как за них конкурируют две группировки внутри Евросоюза и Турция в придачу. Зрелище поучительное, развлекательное и, конечно, очень неприятное для киевского режима. Даже до самых тупых его представителей постепенно доходит простой вывод — если окружающие начали активно делить имущество Украины, значит, никто Украину спасать не собирается. И денег давать не будут. И вообще всё пошло как-то не так. Некоторые участники украинской политической жизни заблаговременно готовятся к переобуванию в прыжке. Некоторые политологи уже объясняют, что извинятся перед Путиным — это нормально, а вот Олег Ляшко уже даже в НАТО не хочет. Смешно, но в сложившейся ситуации видно, что лучше всего ветер перемен чувствует Надежда Савченко, которая в глазах украинской общественности превратилась из символа перемоги над проклятым Путиным в самого настоящего агента КГБ.

И последнее. Понятно, что из всех возможных партнеров по газовому вопросу нам никто не нравится. У нас есть много причин для антипатии в отношении Ангелы Меркель. Ещё больше причин для недоверия Эродгану. Премьер Борисов, который пытается выйти из роли американской марионетки, вызывает скорее жалость и брезгливость, а не уважение. Это всё правда, но это не повод отказываться от возможности наконец-то покончить с газовым транзитом через Украину. Если будут построены несколько трубопроводов, то это будет нам на руку. Нас никто не сможет шантажировать, а вот потенциальные транзитеры будут конкурировать между собой за наш газ и деньги. Это идеальное положение для России и если Кремль добьется этого, то весь американский план по изоляции нашей страны с помощью кордона восточноевропейских государств-марионеток от Балтии до Киева провалится окончательно. Это будет серьезная геополитическая победа, которая принесёт много экономических и политических бонусов, но помимо этого произойдет ещё одна интересная вещь. У американцев исчезнет главная причина для поддержки и финансирования русофобских стран-лимитрофов, которые, и так в последнее время, сидят на голодном пайке. Кстати, киевский режим уже жалуется на потерю интереса со стороны США. И вот когда этот интерес окончательно угаснет, мы, спокойно и без шума, рассчитаемся с ними за всё.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.