shadow

Макфол: США заливают российскую оппозицию деньгами


shadow

Бывший посол США в Росиии Майкл Макфол, известный как один из идеологов теории «бархатных революций», признал — Америка постоянно финансирует оппозиционные силы в других государствах, а также «распространяет демократию» за рубежом с помощью военных вторжений. Об этом он сообщил в статье, опубликованной в The New York Times.

Макфол: США заливают российскую оппозицию деньгами

Причем в качестве примера, экс-посол приводит… Россию, сообщает Правда.ру.

«Нам нужно искать новые методы противодействия. Кремль стал более умелым в распространении своих идей и поддержке друзей, и мы тоже должны. Нам нужно относиться к распространению демократических идей, прежде всего, как к проекту в сфере образования и почти никогда как к военной кампании», — говорится в статье Макфола, опубликованной в субботу в газете The New York Times.

Бывший посол вообще крайне опечален тем, что «в последние годы Москве успешно удается представлять в других странах свою точку зрения на происходящие события».

«Самыми лучшими инструментами являются университеты, книги и интернет-сайты, а не 82-я воздушно-десантная дивизия (принимала участие в военных операциях в Ираке и Афганистане — прим.). США могут расширить ресурсы, чтобы рассказывать о демократии», — полагает Макфол.

Интересное замечание насчет финансовой помощи из США. То есть сам факт таковой бывший, напомним, посол, отрицать не пытается. По его мнению, Соединенным Штатам следует быть осторожнее в таких вопросах.

Макфол: США заливают российскую оппозицию деньгами

«Прямая финансовая поддержка демократов проблематична, так как денежный чек из американского посольства может запятнать того, кто его получит», — признал Макфол.

«Следующий американский президент должен передать такую помощь в частные руки и способствовать появлению новых независимых фондов. Мы должны выступать за всеобщие права, доступ к интернету и свободное распространение информации, что жизненно важно для независимых СМИ и гражданского общества», — подчеркнул Макфол.

К «новым демократиям», на экономической и политической помощи США следует сосредоточить усилия, Майкл Макфол отнес Мьянму, Тунис и, разумеется, куда же без нее — Украину.

По большому счету, конечно, ничего принципиально нового в статье бывшего посла нет. Стоит напомнить, что до того, как приехать в Москву в 2012 году, в администрации Барака Обамы Макфол занимал пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, а также директора по делам России и Евроазиатского региона в Совете национальной безопасности. Потому, собственно, «специалист по России».

Макфол и тогда был известен как сторонник теории «ненасильственного протеста». Он никогда не исключал силового сценария, но гораздо большая ставка делается на мягкую политику продвижения демократии за рубежом, предполагающую в том числе развитие сетевой демократии и негосударственных институтов гражданского общества. Нынешняя статья в The New York Times как раз отстаивает эту линию. И рекомендации, конечно же, в большой степени ориентированы на президента-демократа.

Хотя, конечно же, назначение Майкла Макфола в Россию было одним из самых неудачных решений администрации Обамы. Напомним, одним из первых деяний на новой должности стало приглашение в американское посольство деятелей несистемной оппозиции. Разумеется, можно было бы принять аргумент, что в обязанности посла входит в том числе и общение с представителями гражданского общества. Вот только когда это едва ли не самая первая встреча и «представители» как на подбор со вполне определенной репутацией…

Спустя некоторое время Майкл Макфол даже в сердцах назвал Россию «дикой страной» — из-за того, что российская пресса, по его мнению, уделяла чересчур много внимания его встречам с представителями несистемной оппозиии.

Послом в России Майкл Макфол пробыл более двух лет. «Мы прекрасно помним деятельность посла Макфола в России, по большому счету он проявил абсолютную профессиональную непригодность», — так прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова заявление экс-посла о том, что результаты референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза являются результатом победы «внешней политики Владимира Путина».

«Раз этого человека постоянно цитируют американские СМИ и он является, к сожалению, видимо, в отсутствие других, экспертом по российско-американским отношениям, так давайте называть вещи своими именами — он с треском провалил свою дипломатическую миссию», — заявила Захарова.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.