shadow

Друг Владимир


shadow

Надо отдать должное Эрдогану – этот политик умеет признавать свои ошибки, и у него хватило политической мудрости в критической ситуации отставить в сторону свои политические амбиции (которые у него, несомненно, присутствуют) и пойти на примирение с Россией.

Да и сама ситуация в Турции показала, что позиции Эрдогану вовсе не так прочны, как ему и его сторонникам еще совсем недавно казалось – и поэтому президент Турции был вынужден искать мощных союзников за пределами страны, а кто как не Россия может стать самым сильным союзником в регионе? Наша военная кампания в Сирии показала, что в отличие от США, которые создают только видимость «борьбы с терроризмом», мы действительно прилагаем все усилия для стабилизации обстановки на Ближнем Востоке.

И, конечно, Эрдоган, как опытный, политик не может этого не понимать: и резкий разворот его риторики от воинственно-надменной до заискивающе-дружелюбной имеет под собой вполне прагматические цели – поддержка Путина сейчас нужна ему как воздух.

«Это будет исторический визит, новое начало. Я верю, что на переговорах с моим другом Владимиром будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», – заявил недавно президент Турции.

В конце июня Эрдоган принес извинения за сбитый в ноябре прошлого года турецкими ВВС российский истребитель. После этого инцидента отношения Москвы и Анкары заметно ухудшились. Напомню, что на протяжении нескольких месяцев Турция отказывалась приносить извинения.

Р.Т. Эрдоган прибывает в Санкт-Петербург на встречу с В.В Путиным 9 августа. Турецкий посол в России Умит Ярдым ранее заявлял, что политики сначала пообщаются тет-а-тет, а потом состоятся двухсторонние переговоры между делегациями. Сообщалось иакже, что в Северной столице лидеры двух стран наметят «дорожную карту», которая позволит вывести отношения Москвы и Анкары на качественно новую ступень.

Резкое потепление в отношениях между Москвой и Анкарой не осталось незамеченным и на западе, – который долго пытался вбить между нами клин. Прошлой осенью это удалось, но политическая целесообразность и здравый смысл все-таки восторжествовали над конъюнктурой, и наши страны по геополитическим соображениям обреченные быть союзниками, а вовсе не противниками, наконец-то вступили на путь налаживания добрососедских и союзнических взаимоотношений.

Хотя «за океаном» этому не очень рады. Вот что пишет по этому поводу очень уважаемое в США издание Foreign Policy.

Оснований для сближения много, однако, основной причиной является восстановление позиций президента Сирии Башара Асада, считает автор. В прошлом он был одним из главных “препятствий” к улучшению отношений, а после инцидента с российским истребителем в ноябре прошлого года они и вовсе достигли «точки кипения».

Ситуация в Сирии резко изменилась, когда российско-иранское наступление поставило Турции «шах и мат» и изолировало ее от севера страны, продолжает издание. Теперь идет операция в Алеппо, и даже «упрямый» Эрдоган не может проигнорировать тот факт, что Асад останется у власти надолго.

Да, Асада мы «сливать» не будем – теперь это ясно поняли и наши союзники, и наши противники. Особенно этот факт раздражает коллективный Запад, который сделал из Башара Асада «последнего диктатора Ближнего Востока и врага всего прогрессивного человечества». И еще совсем недавно казалось, что до падения сирийского лидера оставался всего один шаг, но вмешательство России коренным образом изменило расклад в регионе – и вдобавок, как «на рентгене», высветило абсолютную беспомощность американской антиигиловской коалиции эффективно бороться с распространением терроризма и экстремизма в регионе, да и в целом в мире.

В итоге запад попал в ловушку, который долго и методично создавал для других, – и даже в американских СМИ уже не могут этого не замечать.

Отходя от проблемы Асада, Эрдоган пытается разблокировать сотрудничество с Россией в других приоритетных для себя областях. Например, он хочет разгромить Рабочую партию Курдистана (РПК) и родственный ей «Демократический союз», а для этого считает необходимым лишить их международной поддержки, в особенности со стороны региональных союзников — России и Ирана.

По мнению автора, в Петербурге возможна «сделка»: Россия воздержится от поддержки партий, которые представляют всё большую проблему для Анкары на фоне снижения боеготовности армии, а Турция взамен согласится закрыть глаза на Башара Асада и его дальнейшее нахождение у власти.

Последствия попытки военного переворота в Турции все больше отдаляют Анкару от Запада и толкают в сторону России, продолжает автор. Путин не стал критиковать действия Эрдогана, в отличие от американских властей, которые резко возражают против «чисток» в армии и государственном аппарате страны и угрожают лишить Анкару членства в НАТО.

Да, Владимир Владимирович поступил мудро, как настоящий разведчик, – не стал бросаться громкими заявлениями, как это сделали американцы, а открыто проявил доверие и уважение к легитимной власти Турции (каковой является Эрдоган и его правительство, кто бы как к нему ни относился). Тот факт, что российские спецслужбы за несколько часов до начала переворота передали своим турецким коллегам информацию о готовящемся путче, ясно показало Эрдогану, что Путин и Россия – друзья Турции, и совсем не заинтересованы в дестабилизации обстановки в стране. Тем более в государственном перевороте и приходе к власти военной хунты – что всегда заканчивается гражданской войной, хаосом и большой кровью.

Поэтому когда Эрдоган перед поездкой в Санкт-Петербург назвал Путина другом – думаю, он ничуть не лукавил. Друг познается в беде, гласит народная мудрость, и недавние события в Турции показали, кто для Анкары на самом деле является другом, а кто врагом!

Андрей Князев

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Семен    

    Конечно, Эрдоган не превратился резко в старого доброго Карлсона. Однако, лучше держать врага поблизости и не спускать с него глаз, чем получить в спину «дружеский» нож, как от «братушек»-болгар, которых Россия не раз спасала от полного геноцида.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.