shadow

Плюсы и минусы новой дружбы с Турцией

После попытки переворота, когда Запад отвернулся от Эрдогана, он сразу же вспомнил о России


shadow

Турецкий президент резко сменил агрессивный тон на дружеский, однако насколько оправдан риск такого нового сближения с Турцией?

В Турции последние месяцы уже скоро запутаются с тем, кто есть враг, а кто друг. Конечно, отношения Анкары с ЕС и США нельзя было назвать очень хорошими, но они все же имели определённую положительную динамику. Но за последний год все пошло на спад. Особенно проблемы в отношениях обострились после неудавшейся попытки переворота в Турции, когда Брюссель и Вашингтон в день несостоявшегося путча промолчали. Более того, в Госдепе Соединённых Штатов даже неосмотрительно назвали военных, атаковавших действующие власти Турции, повстанцами, а не заговорщиками.

Как только мятеж был подавлен, Эрдоган обрушился с критикой на Запад и даже обвинил его в поддержке заговорщиков. Брюссель и Вашингтон многозначительно промолчали и практически никак не отреагировали на такую критику. Хотя в ЕС решили в очередной раз напомнить, что о безвизовом режиме Турции теперь можно вообще забыть.

В итоге, брошенный всеми, Эрдоган обратил свой взор на Россию, которая кстати, изначально заявила, что попытка переворота – это недопустимо. 9 августа в Санкт-Петербурге состоится первая после инцидента с российским Су-24 встреча между лидерами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В связи с этим турецкий президент рассыпался в комплиментах в адрес Москвы и даже назвал своего российского коллегу ближайшим другом. Сразу же в Анкаре заговорили о возможном возрождении «Турецкого потока», отмене продуктового эмбарго и восстановлении потока российских туристов. Не постеснялись даже вспомнить о постройке российскими компаниями АЭС, которая с чисто экономической точки зрения для России вообще не выгодна.

Только вот пока неясно, что же Турция готова предложить взамен. Для того чтобы партнёрство двух стран вышло на новый уровень, одних только слов мало – это не базар, а высокая политика с последствиями для миллионов людей. Итак, в каких же ключевых вопросах Анкара готова пойти на компромисс?

Турция до сих пор отказывается от рассмотрения вопроса о компенсации за сбитый российский самолёт, а ведь это, по сути, незначительная мелочь, которая не требует от Анкары никаких серьёзных затрат. Однако вполне ясно, что та попытка извинения, которая прозвучала от турецкого президента – это максимум, на что может рассчитывать Кремль.

Эрдоган также попытался «закинуть удочку» по сирийскому вопросу. Анкара устами своих представителей на словах намекает, что готова менять сирийскую политику, однако это опять-таки просто слова. Поверить в это очень сложно, учитывая, что Турция была одним из главных инициаторов войны в Сирии и годами поддерживала террористов из ИГИЛ, покупая у них нефть.

В итоге среди политических выгод для Москвы плюсов нет никаких, остаются только экономические перспективы. Но и тут пока что нечем похвастаться. Нынешний товарооборот между Турцией и Российской Федерацией составляет всего лишь 6 миллиардов долларов, когда ещё в 2013 году он был по разным оценкам выше 60. Очевидно, что гигантскими темпами наращивать торговлю с государством, которое потеряло всякое доверие, Москва не будет. А это означает, что новая дружба с Анкарой пока финансовой выгоды не принесёт.

Отсюда следует простой вывод – восстанавливать отношения с Турцией можно, но все усилия по возобновлению партнёрства, причём подкреплённые реальным делом, должны следовать от Эрдогана, а не от Путина потому что нужно это больше Турции, чем России.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.