shadow

Компрометирующая встреча — теперь США не отвертеться.


shadow

В Турции обнародовали скриншот с видеозаписи камеры наблюдения, на котором запечатлена встреча посла США Джона Басса с одним из лидеров восставших за день до путча.

Посол США заявил, что Вашингтон не играл никакой роли в стамбульском путче. «Американская администрация уведомила бы Анкару о подготовке переворота, если бы обладала такой информацией». Джон Басс добавил, что оскорблен обвинениями в адрес своей страны.

Попытка военного переворота в Турции была предпринята в ночь на 16 июля, мятеж подавали правительственные войска. Позднее президент Турции Эрдоган заявил, что путч шел по «сценарию, написанному из-за рубежа».

В свою очередь, некоторые турецкие политики обвинили в попытке переворота США. Идейным вдохновителем мятежа власти считают оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Штатах. Турция потребовала его экстрадиции, однако Вашингтон отказал Анкаре из-за недостатка доказательств его вины.

Источник

PS. На фото присутствует посол Джон Басс и некий полковник, возле кафе Cengelkoy в Стамбуле утром 14 июля.

Коллизия состоит в том, что Басс утверждает, что он прибыл в Стамбул только 15 июля и появился в посольском комплексе в 21-30, когда путч уже начался. Тем самым, турки как бы ловят посла США на вранье.

После этого версия у американцев поменялась и теперь они утверждают, что на самом деле Басс встречался 14 июля с министром культуры Турции и уполномоченным по правам человека, а фото объявили подделкой, как бы намекая, что турецкие спецслужбы, которые скорее всего стоят за сливом в сеть этого фото, фабрикуют улики против США.

Попутно, США на официальном уровне продолжают отвергать турецкие обвинения в адрес Госдепа и ЦРУ, которые по мнению Эрдогана и Ко стояли за организацией переворота. С интересом ждем продолжения этой истории, Эрдоган явно не собирается так уж легко отказываться от обвинений в адрес США, хотя не исключено, что все это очередная игра на публику.

PS2. И еще. Плотницкий вчера выписался из больницы (ранение оказалось не слишком серьезным), записал обращение, где в стиле Эрдогана поведал, что все кто его не любит, это враги, а за терактом стоят СБУ и ЦРУ.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.