shadow

Во что обошлась попытка переворота в Турции?

Анкара подсчитывает убытки, Эрдоган укрепляет власть


shadow

25 тысяч задержанных, режим чрезвычайного положения на 3 месяца, уход инвесторов из государства, уничтожение туризма – это неполный список последствий неудавшегося переворота, но даже тут Эрдоган нашел выгоду

Недавний мятеж военных в Турции закончился неудачей. Если посмотреть на последствия, то они поражают своим размахом. Всего за несколько дней погибло несколько сотен людей, причем это не учитывая тех, которые инициировали попытку переворота. Финансовые убытки колоссальны, счет идет на миллиарды долларов, причем это не учитывая потери тысяч инвесторов. Также нельзя игнорировать и еще один тип ущерба для страны – потеря тысяч ценных кадров. Речь, кстати, идет не только о военных. Под арест или просто увольнение попали сотни работников из гражданских ведомств: преподаватели образовательных учреждений, государственные чиновники среднего и низшего ранга и т. п. Сюда еще нужно добавить около 2 тысяч раненых среди гражданского населения.

Если с пострадавшими людьми, как бы это бесчувственно ни прозвучало, можно смириться, поскольку существенного урона самому государству это не нанесет, то с экономикой дело плохо. Сам министр торговли и таможни Турции Бюдент Тюфенкчи заявил в прессе: «Если мы оценим все эти самолеты, вертолеты, оружие, бомбы и (разрушенные) здания, то стоимость их составляет 300 миллиардов лир (100 миллиардов долларов) как минимум, по предварительным подсчетам«. Заметьте, это цифры разовых финансовых потерь.

А вот какой урон нанесен инвестиционному климату и туризму, турецкие политики даже боятся говорить вслух, потому что граждан страны это попросту приведет в шок. Хотя до этого несложно додуматься и самостоятельно. Одна из популярнейших газет Турции даже Hurriet написала:  «Многие иностранцы отменили свои визиты в нашу страну. Заговорщики, к сожалению, создали ей имидж страны третьего мира. Те, кто видел танки на улицах и бомбардировку парламента, не приедет в Турцию. Все это увеличит потери в среднесрочной перспективе«. Если быть до конца честным, то турецкая газета сильно преуменьшает. О какой такой «среднесрочной» перспективе идет речь, когда в стране скоро могут ввести смертную казнь, арестовано 25 тысяч человек, развивается чистейший авторитаризм, де-факто идет гражданская война с курдами? Тут как минимум не «среднесрочная», а долгосрочная перспектива, причем хорошо еще, если она не станет со временем увеличиваться.

Ни один нормальный бизнесмен или международная корпорация не станет делать серьезных вложений в инфраструктуру, где происходит подобное. Очевидно, что это коснется и более меньших инвесторов. О туризме вообще нет смысла говорить. Конечно, некоторые отчаянные российские отдыхающие все равно пробиваются в Турцию, но это лишь малый процент того объема, который был раньше. У заговорщиков не получился переворот, но они успешно столкнули страну в серьезный экономический кризис, из которого Анкара теперь будет очень долго выходить.

Однако кое-кто получил и несомненную выгоду от происходящего – Эрдоган и его сторонники. Конечно, речь идет не о финансовых приобретениях или моральном удовлетворении. При всех недостатках турецкого президента стоит отметить, что его конечная цель (пусть и ужасными методами и не считаясь с потерями) – это, скорее всего, сильная Турция, а не государство с разваливающейся экономикой, а значит, ему вряд ли по душе последствия неудавшегося переворота. Но определенный козырь он все же получил.

Прокуратура Анкары выдала ордера на арест 44 человек, в том числе губернаторов, вице-губернаторов и других руководящих сотрудников местных администраций. Всех их подозревают в связях с оппозиционным исламским проповедником Фетуллахом Гюленом, с которым у Эрдогана уже давнее противостояние. У турецкого президента появился отличный повод покончить раз и навсегда с сетью учебных заведений и общественных организаций, которые рано или поздно могли бы устроить смещение власти в Турции. И самое главное – турецкий президент теперь имеет право еще больше надавить на и без того обезглавленную армию. После попытки переворота были задержаны 163 генерала и адмирала – более 40% от их общего числа. В сухопутных войсках были уволены 87 из 198 генералов, в ВВС – 30 из 72, в жандармерии – 7 из 32, в ВМС – 32 из 55 адмиралов.

После такого удара в стране просто не осталось никакой силы, которая могла бы хоть что-то противопоставить Эрдогану. А это уже конкретны шаблон для организации авторитаризма в государстве.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.