shadow

Россия припомнила Крым и отказала Украине в поставках электроэнергии

Не рой другому яму.


shadow

Украинский министр сетует, что в период пиковой жары Россия отклонила просьбу оказать техническую помощь и обеспечить дополнительные поставки электроэнергии на Украине.

«Мы обращались за технической помощью к России, которая нам отказала в этой помощи», – прокомментировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.
Вспомним времена энергетической блокады, когда Крымский полуостров оставался без электроэнергии. Тогда в украинских СМИ эта ситуация подавалась с излишней издевкой, а украинские политические эксперты подсчитывали убытки России в топливной сфере.

Тогда проблема была решена собственными силами: государству удалось ликвидировать неприятные последствия энергоблокады в Крыму.

Сегодня же в украинских СМИ обговаривают отказ российской стороны в дополнительных поставках электроэнергии Украине и недоумевают, почему же Россия отказалась им помочь.

Украинские чиновники уверяют, что веерных отключений осенью и зимой, на территории Украины, не будет.
Понятно, что поставки угля с Донбасса на Украину прекратились, и часть ТЭЦ остаются без необходимого сырья. Однако на территории Украины АЭС работают в пол силы, а электроэнергия, вырабатываемая ими, в 2, а то и 3 раза дешевле, чем ТЭЦ.

К примеру, Трипольская ТЭС, работающая на угле, поставляет 1800 МВт в Житомирскую, Киевскую и Черкасскую области, а 1 ядерный реактор дает до 950 МВт.
Когда Крым оставался без электроэнергии, Запорожская АЭС имела все возможности для поставки на полуостров электричества. Но почему-то украинские власти решили оставить крымчан без тепла и света, а ведь не лето было.

На данный момент цена на электроэнергию на Украине считается самой низкой среди европейских стран, и пока Украина подсчитывала российские топливные траты в Крыму, сама оказалась не в состоянии решать свои проблемы.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.