shadow

После появления петиции за отставку Медведева политологи назвали возможных сменщиков

От Шувалова до Кудрина


shadow

На глобальной интернет-платформе для социальных кампаний появилась петиция с требованием отставки Дмитрия Медведева. Как обещает ресурс, после сбора подписей петиция будет доставлена Владимиру Путину.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока с петицией не ознакомился. Было бы наивно предполагать, что Путин станет прислушиваться к каким-то петициям, когда дело касается кадров, руководящих страной, однако эта общественная инициатива дает повод задуматься в очередной раз: если не Медведев, то кто? Об этом мы спросили ведущих политологов.

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации:

— По моим сведениям, и по косвенным данным, которыми я с помощью политического анализа располагаю, Медведев сохранит пост премьера после сентябрьских выборов. То есть в обозримой перспективе его не заменит никто.

В определенный момент было похоже, что Медведева могут вскоре «уйти». Но сейчас я рискну предположить, что он сохранит пост премьера после 18 сентября — и до декабря 2017 года. Так что не могу вас порадовать свежими именами.

— А в принципе есть человек, способный заменить Медведева прямо сейчас, или же Дмитрий Анатольевич на данном этапе абсолютно незаменим?

— Работу Медведева в состоянии делать Игорь Шувалов. В различных непредвиденных случаях он может исполнять обязанности премьер-министра с сохранением всего функционала. Я так понимаю, что именно поэтому к Шувалову такое внимание проявляет наша несистемная оппозиция в последнее время.

А озвучивать имена, которые будут обсуждаться через полтора года, я именно сейчас не хотел бы.

Алексей МАКАРКИН, первый вице-президент Центра политических технологий:

— До выборов в Госдуму в любом случае премьером будет Медведев, а потом традиционно партия власти получит голосов меньше, чем ей бы хотелось, и начнутся разговоры о смене премьера.

Люди, которые отвергают существующую либеральную экономическую политику, начнут предлагать вариант кабинета министров во главе с Рогозиным или Глазьевым. Будут требовать патриотического подхода к экономической модели, жесткого государственного регулирования.

В то же время либеральная часть общества станет настаивать на продолжении и усилении рыночных реформ, на ослаблении роли силовиков в политике и экономике. Они предпочтут совсем другие фамилии, к примеру — Кудрина.

Но я думаю, что все эти варианты существуют только в информационном пространстве. Если говорить взвешенно, то вариант с Рогозиным или Глазьевым — это слишком резкий поворот. К тому же он может строиться на какой-то огромной, амбициозной государственной программе (к примеру — основанной на военно-промышленном комплексе), а на это сейчас не хватает ресурсов. И такая капания рискует не оживить экономику, а добить ее окончательно.

В то же время, приход в премьерское кресло Кудрина или других людей с этого поля потребует не только экономических, но и политических изменений. Среди их требований будут и снижение влияния силовиков на бизнес, и реформа судебной системы… Не думаю, что власть сейчас готова к реформам, которые затронут основы функционирования этой самой власти.

Поэтому я предполагаю, что тот человек, который сменит Медведева (а скорее всего это пройдет уже после президентских выборов 2018 года), будет другим. Его имя есть у экспертов, но оно не на слуху. Это будет совсем другой типаж по сравнению с теми, что звучат в медийном пространстве.

После президентских выборов 2018-го придется проводить оптимизационные реформы, то есть всякого рода урезания и сокращения. Придется повышать пенсионный возраст. Соответственно, премьером будет назначен человек, который готов к проклятьям в свой адрес, к неприятию своей деятельности. То есть — человек, за которым не стоит ни партия, ни общественное мнение. Это будет премьер, который не собирается делать политическую карьеру и которому нечего терять в электоральном смысле. Отсутствующие собственные политические амбиции не будут ему мешать выполнять поставленные президентом задачи. Он будет более резким, чем Медведев, потому что последний постоянно опасается подставить свою партию.

Я думаю, что премьер после Медведева по типажу будет похож на раннего Сердюкова в Министерстве обороны. Сердюков не боялся стать аллергеном. Пришедший в армию со стороны, из бизнеса и налоговой службы, он не страдал от ненависти всего военного сословия. И реформировал армию, осуществил очень серьезную организацию, не обращая внимания на отношение к себе и многочисленные протесты военных и ветеранов.

Такой типаж и заменит Медведева.

Источник

Фото premier.gov.ru

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Владимир    

    Макаркин»…Сердюков осуществил реформы в армии».Почему же его сместили после реформ? Так реформы были хорошие или развальные?

    Рейтинг: 0
    1. Роман    

      Значит развальные раз сместили. Были бы хорошие и армия впряглась бы за него, а так…

      Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.